5月22日(月)![]() ![]() たまねぎ(千葉) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) ピーマン(茨城) キャベツ(茨城) こまつな(埼玉) 鶏肉(宮崎) あさり(熊本) ベーコン(デンマーク) たまご(栃木) チーズ(オーストラリア) 中学生は成長期にあたり、カルシウムが一番骨に 蓄えられる重要な時期です。今日は牛乳やチーズ 小松菜を使い1日に必要な量の半分以上が取れる ようにしています。 5月19日(金)![]() ![]() しょうが(高知) キャベツ(神奈川) ねぎ(茨城) にら(茨城) にんにく(青森) にんじん(徳島) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 豚肉(神奈川) 鶏肉(宮崎) たけのこ(福岡・熊本) 米(茨城) 給食で人気のジャンボぎょうざ。市販のぎょうざの 皮の約2倍はある大きな皮を使ってひき肉と野菜を 包み、油で揚げてつくります。 5月18日(木)![]() ![]() たまねぎ(北海道) セロリー(福岡) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) パセリ(茨城) キャベツ(神奈川) アスパラガス(秋田) りんご(青森) 豚肉(神奈川) ムロアジ(東京八丈島) チーズ(オーストラリア) スパゲティボロネーゼはミートソースのことです。 今日はムロアジと豚肉を合わせて作りました。島で 新鮮なムロアジをすぐにすり身に加工して冷凍され て届くので、くさみもなくおいしく仕上がりました。 5月17日(水)![]() ![]() にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(茨城) もやし(栃木) こまつな(埼玉) ほうれん草(埼玉) 豚肉(神奈川) たまご(栃木) とびうお(東京八丈島) 米(茨城) 今日は東京都八丈島でとれたトビウオを使った 肉団子スープです。トビウオやムロアジ、金目 鯛漁は島の漁業を支える貴重な資源でもありま す。東京の食材を給食でも積極的に活用してい ます。 5月16日(火)![]() ![]() じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) セロリー(静岡) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) パセリ(茨城) 鶏肉(鹿児島) タラ(アラスカ) たまご(栃木) メロン(茨城) 今日はオリパラ給食「イギリスの料理」です。 代表的な料理フィッシュ&チップスとスコット ランドの伝統料理スコッチブロス、サンドイッ チにしました。サンドイッチは、イギリスのサ ンドイッチ伯爵により広まったといわれています。 5月15日(月)![]() ![]() にんじん(徳島) じゃがいも(神奈川) えのきたけ(長野) ねぎ(茨城) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) だいこん(千葉) 万能ねぎ(福岡) こまつな(埼玉) もやし(栃木) 豚肉(神奈川) 鶏肉(宮崎) たまご(栃木) チーズ(オーストラリア) 米(茨城) 今日のハンバーグは、豆腐とおからを混ぜて 作った豆腐ハンバーグです。脂質を減らして たんぱく質と食物繊維、カルシウムと鉄分が しっかりとれるようにしています。 5月12日(金)![]() ![]() にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 豚肉(神奈川) うずら卵(愛知・静岡) グリンピース(ニュージーランド) こんにゃく(群馬) たけのこ(福岡・熊本) 米(茨城) 今日は今が旬の春キャベツと生揚げの煮物です。 生揚げは絹ごし豆腐と比べると、カルシウムが 4倍以上含まれています。たんぱく質や鉄分も 豊富なので、成長期におすすめの食品です。 5月10日(水)![]() ![]() しょうが(高知) にんにく(青森) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) パセリ(千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 豚肉(神奈川) 鶏肉(鹿児島) エビ(タイ) 米(茨城) 今日はインドネシアの料理です。ナシゴレンは日本でも おなじみとなりましたが、エビやナンプラーを使う炒め ごはん。ソトアヤムは鶏肉のスープ、ガドガドは温野菜 に甘いピーナッツソースをかけたサラダです。給食では ごまを使ってアレンジしています。 5月9日(火)![]() ![]() たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) こまつな(埼玉) りんご(青森) 豚肉(神奈川) ベーコン(デンマーク) とうもろこし(北海道) 南津海(愛媛) ハンガリアンシチューは、ハンガリーの伝統料理 グヤーシュをアレンジした料理です。グヤーシュ は牛肉を玉ねぎやパプリカと大鍋で煮て作ります。 今日は豚肉を使って作りました。パプリカとカレー 粉が味の決め手です。 5月8日(月)![]() ![]() だいこん(千葉) たまねぎ(北海道) しょうが(高知) にんじん(徳島) れんこん(茨城) さやいんげん(千葉) かつお(宮城) たけのこ(福岡・熊本) こんにゃく(群馬) 米(茨城) 4月から5月ごろに獲れる鰹は「初鰹」とよばれ さっぱりとした味わいが昔から人気です。一方、 9月から10月ごろに獲れる鰹は「もどり鰹」と よばれ、脂がのった味わいとなります。今日は唐 揚げにして、さっぱり黒酢あんでいただきます。 5月2日(火)![]() ![]() グリンピース(鹿児島) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) 空豆(鹿児島) にんにく(青森) 豚肉(神奈川) 美生柑(愛媛) 米(茨城) 旬のグリンピースと空豆。さやからむくのに手間と 時間がかかりますが、早朝から大勢のボランティア 部の生徒たちが手伝ってくれて、あっという間にむ き終わりました。調理師さんがおいしいハヤシライ スとチーズドレサラダにしてくれます。 5月1日(月)![]() ![]() しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) 鶏肉(宮崎) うずら卵(愛知・静岡) たけのこ(福岡・熊本) たまご(栃木) 5月2日は八十八夜。緑茶の日でもあります。 茶摘みが始まる時期で、この日に摘んだお茶を 飲むと長生きできるそうです。今日はきなこと 抹茶を合わせてまぶした揚げパンにしました。 4月28日(金)![]() ![]() しょうが(高知) にんにく(青森) ねぎ(千葉) もやし(栃木) チンゲンサイ(群馬) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) にんじん(徳島) 豚肉(神奈川) 鶏肉(宮崎) たまご(栃木) 美生柑(愛媛) 美生柑は河内晩柑の一つです。皮が黄色く、水分 がたっぷりで酸味や苦みが少ないのが特徴です。 愛媛県では「美生柑(みしょうかん)」、熊本県 では「ジューシーフルーツ」とも呼ばれています。 4月27日(木)![]() ![]() にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) もやし(栃木) ほうれんそう(千葉) 豚肉(神奈川) こんにゃく(群馬) グリンピース(ニュージーランド) 米(茨城) 2年生がバランスを考えて作った献立、今日が 最終回です。肉じゃがとほうれん草のおひたし を組み合わせることで、野菜がたっぷりとれる ようにしたそうです。旬の新じゃがで登場です。 4月26日(水)![]() ![]() にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) パセリ(千葉) トマト(愛知) こまつな(埼玉) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) 鶏肉(宮崎) エビ(タイ) ベーコン(デンマーク) たまご(栃木) 米(茨城) ちりめんじゃこ(広島) 今日は2年生が考えた献立を少しアレンジして給食に 入れています。ピラフやパスタなどは1品だけで終わ りがちですが、野菜やたんぱく質などが足りません…。 スープやサラダを組み合わせて食べることが大切です。 4月25日(火)![]() ![]() パセリ(千葉) じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) こまつな(埼玉) 豚肉(神奈川) 鮭(北海道) ベーコン(デンマーク) 日向夏(愛媛) 週に1回程度、給食では魚料理が登場します。 今日はバジルというハーブを使い、パン粉と マヨネーズを合わせて鮭に乗せて焼きました。 魚も体に必要な栄養があるので、しっかり食べ てほしいと思います。 4月24日(月)![]() ![]() さやえんどう(静岡) にんじん(徳島) だいこん(千葉) えのきたけ(新潟) ねぎ(千葉) さつまいも(千葉) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 鶏肉(宮崎) 鰆(韓国) たけのこ(熊本) たまご(栃木) 米(茨城) 春が旬の新筍をたっぷりと使った筍ごはんを 作りました。今は旬が分からない食べ物も多 くありますが、四季のある日本ならではの味 わいを給食では大切にしています。 4月21日(金)![]() ![]() しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) セロリ(福岡) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) こまつな(埼玉) りんご(青森) 鶏肉(宮崎) グリンピース(ニュージーランド) チーズ(オーストラリア) 米(茨城) 1年生は初めて食べる中学校のカレーライス。 ちょっと辛いという生徒もいましたが、何人も おかわりをして、きれいに完食してくれました。 4月20日(木)![]() ![]() しょうが(高知) こまつな(埼玉) にんじん(徳島) もやし(栃木) ねぎ(千葉) 鶏肉(宮崎) たまご(栃木) たけのこ(福岡・熊本) 米(茨城) 4月20日は二十四節季の穀雨。春の雨が降り 田植えや種まきを始める時期となります。春の 野菜が旬を迎え、夏野菜や米が成長していきま す。団子に入れたよもぎは新芽を楽しむ春の味 です。 4月19日(水)
4月19日給食食材の産地情報です。
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) 白菜(茨城) 鶏肉(宮崎) ベーコン(デンマーク) グリンピース(ニュージーランド) 春キャベツがおいしい時期なので、シチューに たっぷりと入れました。ビタミンCやビタミンU が豊富なので、気温や環境の変化が激しい今の 季節におすすめです。 |
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