6月8日(木)![]() ![]() にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) みつば(千葉) ごぼう(熊本) だいこん(青森) じゃがいも(長崎) こまつな(埼玉) 鶏肉(宮崎・鹿児島) こんにゃく(群馬) たまご(栃木) 米(茨城) 6月4日から10日は歯の衛生週間です。 よくかんで食べると唾液がたくさん分泌され、 虫歯予防にもつながります。かみ応えのある 大豆や根菜、ごはんなどを意識して良くかん で食べるようにしましょう。 6月7日(水)
6月7日給食食材の産地情報です。
キャベツ(茨城) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) ごぼう(熊本) パセリ(千葉) たまねぎ(せたがやそだち) きゅうり(せたがやそだち) 鶏肉(鹿児島) ウインナー(千葉・群馬) 初夏にかけて「新ごぼう」が出回る季節となります。 普通のごぼうより早く収穫するので、やわらかく、 香りがよいのが特徴です。今日はクリームスープで いただきます。 6月2日(金)![]() ![]() たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) もやし(栃木) 赤ピーマン(宮崎) りんご(青森) しょうが(高知) にんにく(青森) にら(茨城) はくさい(茨城) ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) きゅうり(埼玉) 豚肉(神奈川) 鶏肉(宮崎) たまご(栃木) 米(茨城) みかん(和歌山) プルコギは、甘辛いしょうゆダレに肉を漬け込み、 野菜と焼いた韓国料理です。明日は運動会!豚肉 のビタミンB1と米の糖質、みかんのビタミンC をしっかりとって、全力を出して頑張りましょう! 6月1日(木)![]() ![]() にんにく(青森) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) しめじ(新潟) たまねぎ(せたがやそだち) きゅうり(せたがやそだち) 豚肉(神奈川) エビ(タイ) たまご(栃木) 今日のチーズケーキはクリームチーズを使って 給食室で手作りしました。毎日蒸し暑い日が続 くと食欲が低下し、水分ばかり摂ってしまいが ちですが、そんな時こそバランス良い食事を心 がけましょう。 |
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