6月16日(金)![]() ![]() にんじん(千葉) しめじ(新潟) キャベツ(茨城) パセリ(千葉) にんにく(青森) なす(茨城) トマト(愛知) ピーマン(茨城) しょうが(高知) りんご(青森) たまねぎ(佐賀・東京) トマト(せたがやそだち) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(神奈川) ベーコン(デンマーク) たまご(栃木) 今日はセレクト給食です。タンドリーチキンと ポークジンジャーから選びましたが、チキンの 方が人気となりました。 6月15日(木)
6月15日給食食材の産地情報です。
えのきたけ(新潟) ねぎ(茨城) しょうが(高知) にんじん(千葉) こまつな(埼玉) 梅干し(和歌山) しらたき(群馬) いわし(千葉) 米(茨城) 6月から10月にかけて、関東ではまいわしが旬 となります。今頃のいわしは「入梅いわし」とも 言われ、脂がのっておいしい時期です。今日は梅 干しとしょうがでさっぱりと骨までやわらかく煮 ました。 6月14日(水)![]() ![]() にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) こまつな(埼玉) きゅうり(せたがやそだち) たまねぎ(せたがやそだち) 豚肉(神奈川) たけのこ(福岡・熊本) ハム(千葉・群馬) 小玉すいか(群馬) 大玉スイカより早く出回る小玉スイカ。6月 7月が旬となります。水分や糖分に加えて、 βカロテンやリコピン、カリウムも含まれて いるので、夏バテ防止にもおすすめです。 6月13日(火)![]() ![]() にんにく(青森) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) ミニトマト(愛知) ピーマン(茨城) たまねぎ(兵庫・せたがやそだち) りんご(青森) トマト(せたがやそだち) きゅうり(せたがやそだち) 豚肉(神奈川) チーズ(オーストラリア) 米(茨城) 今日はブラジルの料理です。ピカジーニョは豚肉と 野菜の煮込み料理で、ごはんにかけていただきます。 ポンデケージョはチーズパンの意味で、もちもちと した食感が特徴です。生徒からは「これうまい!」 という声も聞かれました。 6月12日(月)![]() ![]() にんじん(千葉) だいこん(青森) もやし(栃木) ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) たまねぎ(香川) パセリ(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(千葉) 豚肉(神奈川) 鮭(北海道) 梅干し(和歌山) たけのこ(福岡・熊本) こんにゃく(群馬) 米(茨城) じゃがいも(せたがやそだち) 6月11日は暦の上で入梅、関東地方も梅雨入りと なりました。この季節に収穫されるのが青梅です。 完熟した梅を塩で漬けて干した保存食が梅干しとな ります。食欲増進や疲労回復効果があり、蒸し暑い 今の時期におすすめです。今日はごはんに混ぜて、 いただきます。 6月9日(金)![]() ![]() にんにく(青森) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) えのきたけ(新潟) ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) たまねぎ(せたがやそだち) 鶏肉(宮崎) ニギス(石川) たまご(栃木) 米(茨城) 6月から喜多見の農家、永井さんが育ててくれた 「せたがやそだち」の野菜を給食で使っています。 今月はたまねぎ、じゃがいも、きゅうり、トマト です。地元でとれる食材を地元で消費することを 「地産地消」といいます。新鮮でおいしく環境に 優しい取り組みです。 6月8日(木)![]() ![]() にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) みつば(千葉) ごぼう(熊本) だいこん(青森) じゃがいも(長崎) こまつな(埼玉) 鶏肉(宮崎・鹿児島) こんにゃく(群馬) たまご(栃木) 米(茨城) 6月4日から10日は歯の衛生週間です。 よくかんで食べると唾液がたくさん分泌され、 虫歯予防にもつながります。かみ応えのある 大豆や根菜、ごはんなどを意識して良くかん で食べるようにしましょう。 6月7日(水)
6月7日給食食材の産地情報です。
キャベツ(茨城) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) ごぼう(熊本) パセリ(千葉) たまねぎ(せたがやそだち) きゅうり(せたがやそだち) 鶏肉(鹿児島) ウインナー(千葉・群馬) 初夏にかけて「新ごぼう」が出回る季節となります。 普通のごぼうより早く収穫するので、やわらかく、 香りがよいのが特徴です。今日はクリームスープで いただきます。 6月2日(金)![]() ![]() たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) もやし(栃木) 赤ピーマン(宮崎) りんご(青森) しょうが(高知) にんにく(青森) にら(茨城) はくさい(茨城) ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) きゅうり(埼玉) 豚肉(神奈川) 鶏肉(宮崎) たまご(栃木) 米(茨城) みかん(和歌山) プルコギは、甘辛いしょうゆダレに肉を漬け込み、 野菜と焼いた韓国料理です。明日は運動会!豚肉 のビタミンB1と米の糖質、みかんのビタミンC をしっかりとって、全力を出して頑張りましょう! 6月1日(木)![]() ![]() にんにく(青森) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) しめじ(新潟) たまねぎ(せたがやそだち) きゅうり(せたがやそだち) 豚肉(神奈川) エビ(タイ) たまご(栃木) 今日のチーズケーキはクリームチーズを使って 給食室で手作りしました。毎日蒸し暑い日が続 くと食欲が低下し、水分ばかり摂ってしまいが ちですが、そんな時こそバランス良い食事を心 がけましょう。 |
|