6月21日(水)
6月21日給食食材の産地情報です。
にんじん(千葉) ねぎ(茨城) ピーマン(茨城) にんにく(青森) セロリー(長野) キャベツ(茨城) たまねぎ(せたがやそだち) じゃがいも(せたがやそだち) 豚肉(神奈川) タコ(北海道) ベーコン(デンマーク) たまご(栃木) 米(茨城) 6月21日は夏至。1年で一番昼が長く夜が短い日 です。冬至のように全国的な風習はありませんが、 大阪ではタコを食べる風習があります。田植えの時 期なので、タコの足のように八方に深く稲の根が張 るようにという願いが込められています。 6月20日(火)![]() ![]() しょうが(高知) にんじん(千葉) ねぎ(茨城) パセリ(長野) もやし(栃木) ほうれんそう(栃木) にんにく(青森) 鶏肉(鹿児島) イカ(ペルー) たけのこ(福岡・熊本) たまご(栃木) 米(茨城) かりんと揚げは、かりん揚げともいい、しょうゆや しょうが汁などで下味をつけたイカに片栗粉をまぶ して揚げた料理です。お菓子のかりん糖に似ている から、黄金色が花梨に似ているから、名前の由来は 諸説あります。 6月19日(月)![]() ![]() にんにく(青森) しょうが(高知) セロリー(長野) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) りんご(青森) キャベツ(茨城) こまつな(埼玉) 鶏肉(宮崎) グリンピース(ニュージーランド) ちりめんじゃこ(徳島) パイナップル(沖縄) 米(茨城) 日本ではフィリピンからの輸入が多いパイナップル ですが、国内でも沖縄や鹿児島で栽培されています。 完熟のパイナップルは豊かな香りと甘みがあって、 缶詰とは違うおいしさです。 6月16日(金)![]() ![]() にんじん(千葉) しめじ(新潟) キャベツ(茨城) パセリ(千葉) にんにく(青森) なす(茨城) トマト(愛知) ピーマン(茨城) しょうが(高知) りんご(青森) たまねぎ(佐賀・東京) トマト(せたがやそだち) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(神奈川) ベーコン(デンマーク) たまご(栃木) 今日はセレクト給食です。タンドリーチキンと ポークジンジャーから選びましたが、チキンの 方が人気となりました。 6月15日(木)
6月15日給食食材の産地情報です。
えのきたけ(新潟) ねぎ(茨城) しょうが(高知) にんじん(千葉) こまつな(埼玉) 梅干し(和歌山) しらたき(群馬) いわし(千葉) 米(茨城) 6月から10月にかけて、関東ではまいわしが旬 となります。今頃のいわしは「入梅いわし」とも 言われ、脂がのっておいしい時期です。今日は梅 干しとしょうがでさっぱりと骨までやわらかく煮 ました。 6月14日(水)![]() ![]() にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) こまつな(埼玉) きゅうり(せたがやそだち) たまねぎ(せたがやそだち) 豚肉(神奈川) たけのこ(福岡・熊本) ハム(千葉・群馬) 小玉すいか(群馬) 大玉スイカより早く出回る小玉スイカ。6月 7月が旬となります。水分や糖分に加えて、 βカロテンやリコピン、カリウムも含まれて いるので、夏バテ防止にもおすすめです。 6月13日(火)![]() ![]() にんにく(青森) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) ミニトマト(愛知) ピーマン(茨城) たまねぎ(兵庫・せたがやそだち) りんご(青森) トマト(せたがやそだち) きゅうり(せたがやそだち) 豚肉(神奈川) チーズ(オーストラリア) 米(茨城) 今日はブラジルの料理です。ピカジーニョは豚肉と 野菜の煮込み料理で、ごはんにかけていただきます。 ポンデケージョはチーズパンの意味で、もちもちと した食感が特徴です。生徒からは「これうまい!」 という声も聞かれました。 6月12日(月)![]() ![]() にんじん(千葉) だいこん(青森) もやし(栃木) ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) たまねぎ(香川) パセリ(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(千葉) 豚肉(神奈川) 鮭(北海道) 梅干し(和歌山) たけのこ(福岡・熊本) こんにゃく(群馬) 米(茨城) じゃがいも(せたがやそだち) 6月11日は暦の上で入梅、関東地方も梅雨入りと なりました。この季節に収穫されるのが青梅です。 完熟した梅を塩で漬けて干した保存食が梅干しとな ります。食欲増進や疲労回復効果があり、蒸し暑い 今の時期におすすめです。今日はごはんに混ぜて、 いただきます。 6月9日(金)![]() ![]() にんにく(青森) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) えのきたけ(新潟) ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) たまねぎ(せたがやそだち) 鶏肉(宮崎) ニギス(石川) たまご(栃木) 米(茨城) 6月から喜多見の農家、永井さんが育ててくれた 「せたがやそだち」の野菜を給食で使っています。 今月はたまねぎ、じゃがいも、きゅうり、トマト です。地元でとれる食材を地元で消費することを 「地産地消」といいます。新鮮でおいしく環境に 優しい取り組みです。 6月8日(木)![]() ![]() にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) みつば(千葉) ごぼう(熊本) だいこん(青森) じゃがいも(長崎) こまつな(埼玉) 鶏肉(宮崎・鹿児島) こんにゃく(群馬) たまご(栃木) 米(茨城) 6月4日から10日は歯の衛生週間です。 よくかんで食べると唾液がたくさん分泌され、 虫歯予防にもつながります。かみ応えのある 大豆や根菜、ごはんなどを意識して良くかん で食べるようにしましょう。 6月7日(水)
6月7日給食食材の産地情報です。
キャベツ(茨城) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) ごぼう(熊本) パセリ(千葉) たまねぎ(せたがやそだち) きゅうり(せたがやそだち) 鶏肉(鹿児島) ウインナー(千葉・群馬) 初夏にかけて「新ごぼう」が出回る季節となります。 普通のごぼうより早く収穫するので、やわらかく、 香りがよいのが特徴です。今日はクリームスープで いただきます。 6月2日(金)![]() ![]() たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) もやし(栃木) 赤ピーマン(宮崎) りんご(青森) しょうが(高知) にんにく(青森) にら(茨城) はくさい(茨城) ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) きゅうり(埼玉) 豚肉(神奈川) 鶏肉(宮崎) たまご(栃木) 米(茨城) みかん(和歌山) プルコギは、甘辛いしょうゆダレに肉を漬け込み、 野菜と焼いた韓国料理です。明日は運動会!豚肉 のビタミンB1と米の糖質、みかんのビタミンC をしっかりとって、全力を出して頑張りましょう! 6月1日(木)![]() ![]() にんにく(青森) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) しめじ(新潟) たまねぎ(せたがやそだち) きゅうり(せたがやそだち) 豚肉(神奈川) エビ(タイ) たまご(栃木) 今日のチーズケーキはクリームチーズを使って 給食室で手作りしました。毎日蒸し暑い日が続 くと食欲が低下し、水分ばかり摂ってしまいが ちですが、そんな時こそバランス良い食事を心 がけましょう。 5月31日(水)
5月31日給食食材の産地情報です。
しょうが(高知) にんにく(青森) セロリー(長野) たまねぎ(兵庫) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) りんご(青森) キャベツ(神奈川) こまつな(埼玉) 豚肉(神奈川) ちりめんじゃこ(広島) グリンピース(ニュージーランド) 米(茨城) パイン(沖縄) 今日は運動会の予行練習、本番ももうすぐです。 体を動かすエネルギー源となる糖質はごはんや パンなどに多く含まれていますが、ビタミンB1 も必要です。豚肉や大豆などと組み合わせた献立 にしました。全力が出せるようしっかり食べて、 がんばりましょう! 5月30日(火)![]() ![]() しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(兵庫) ねぎ(茨城) キャベツ(神奈川) ピーマン(茨城) にんじん(徳島) しめじ(新潟) トマト(愛知) にら(茨城) きゅうり(群馬) 豚肉(神奈川) 鶏肉(鹿児島) たまご(栃木) 米(茨城) ホイコーローは四川料理の一つで、本場中国では にんにくの芽と一緒に炒める辛い料理です。日本 に伝わってからキャベツと一緒に炒める甘辛い味 つけへとアレンジされたそうです。 5月29日(金)![]() ![]() しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) えのきたけ(新潟) ねぎ(茨城) たまねぎ(兵庫) にら(栃木) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(神奈川) しらたき(群馬) サバ(ノルウェー) 米(茨城) 5月29日は「こんにゃくの日」。カロリーが低いので ダイエット食品としても注目されていますが、食物繊維 が豊富でコレステロールを排出する働きがあり、生活習 慣病予防にも効果的な食品なのです。 5月26日(金)![]() ![]() しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) たまねぎ(千葉) こまつな(埼玉) キャベツ(茨城) 鶏肉(宮崎) こんにゃく(群馬) 米(茨城) 佃煮は江戸時代に佃島で作られたことから名づけ られました。売れ残った小魚を長く保存して食べ られるように、しょうゆと砂糖で甘辛く煮こんで 作られています。今日は海苔の佃煮です。 5月25日(木)![]() ![]() しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) もやし(栃木) ねぎ(茨城) ニラ(北海道) さやいんげん(茨城) じゃがいも(長崎) きゅうり(群馬) 豚肉(神奈川) とびうお(石川) ハム(千葉、群馬) 今日の春巻きは、とびうおをチーズ、のり、 さやいんげんを皮で巻いて油で揚げました。 白身魚はしょうが汁と醤油で味をつけます。 のりの風味がおいしい春巻きです。 5月24日(水)![]() ![]() にんじん(徳島) ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) パセリ(千葉) キャベツ(茨城) きゅうり(群馬) 鶏肉(宮崎) たけのこ(福岡・熊本) たまご(栃木) ししゃも(樺太) 南津海(愛媛) 米(茨城) 春から初夏にかけて山や野でとれる山菜は わらびやぜんまいなどがあります。今日は おこわにしていただきます。この時期なら ではの旬の味です。 5月23日(火)![]() ![]() ごぼう(青森) にんじん(徳島) だいこん(千葉) ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) じゃがいも(長崎) さやいんげん(千葉) 豚肉(神奈川) 鮭(北海道) メロン(茨城) こんにゃく(群馬) 茎わかめ(岩手・宮城) 米(茨城) きんぴらは、ごぼうなどの根菜を甘辛く炒めて 唐辛子でピリッと辛く仕上げた料理です。ごぼ うの歯ごたえと唐辛子の強い辛さが、江戸時代 の浄瑠璃、坂田金平(金太郎の息子)の強さに 通じるとして名付けられたそうです。 |
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