【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

9月6日(水)

9月6日給食食材の産地情報です。

にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(青森)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
かぼちゃ(北海道)
パセリ(長野)
鶏肉(鹿児島)
ウインナー(千葉・群馬)
チーズ(オーストラリア)

今日は夏が旬のかぼちゃを使ったポタージュです。かぼちゃの色はベータカロテンの色で、体を若々しく健康に保つ働きがあります。色々な野菜を食べることが大切ですね。

9月5日(火)

9月5日(火)

にんにく(青森)
しょうが(高知)
セロリー(長野)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
りんご(山形)
きゅうり(長野)
もやし(栃木)
じゃがいも(せたがやそだち)
豚肉(神奈川)
梨(茨城)
こんにゃく(群馬)
チーズ(オーストラリア)
米(茨城)

今日のカレーライスには「ひよこ豆」を使いました。カレーの本場インドではよく使われる人気の豆です。ホクホクとした食感がカレーによく合います。

9月4日(月)

9月4日給食食材の産地情報です。

きゅうり(長野)
しょうが(高知)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
にんじん(北海道)
ねぎ(青森)
鶏肉(宮崎)
ハム(千葉・群馬)
みかん(和歌山)

今日から2学期の給食が始まりました。勉強に、運動に、全力で取り組めるよう、好き嫌いなく食べるようにしましょう!

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給食
9/7
(木)
ごはん
牛乳
ひじきふりかけ
みそ汁
いわしのガーリック焼き
キャベツのゆかり和え
9/8
(金)
菊花ちらしずし
牛乳
かきたま汁
ちかのから揚げ
みそドレサラダ
9/11
(月)
中華おこわ
牛乳
冬瓜のスープ
豚肉の香味焼き
じゃがいものバンサンスー
9/12
(火)
麻婆茄子丼
牛乳
にらたまスープ
切干大根の中華和え
ホワイトゼリー
9/13
(水)
ごはん
牛乳
豚汁
サバの黒酢あんかけ
磯辺和え
果物(ぶどう)