9月8日(金)ごぼう(青森) にんじん(北海道) さやいんげん(青森) たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) こまつな(埼玉) キャベツ(山梨) だいこん(北海道) きゅうり(長野) 鶏肉(宮崎) ちか(北海道) たまご(栃木) 米(茨城) 9月9日は五節句の一つ「重陽の節句」です。「菊の節句」ともよばれ、菊の花を浮かべたお酒を飲んで邪気を払い、長寿を願います。給食では菊の花をのせたちらし寿司を作りました。 9月7日(木)
9月7日給食食材の産地情報です
にんじん(北海道) だいこん(北海道) ねぎ(青森) こまつな(埼玉) にんにく(青森) パセリ(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) いわし(千葉) 米(茨城) 今日はひじきを使ったふりかけです。さとう、しょうゆ、みりんで煮たひじきに、粉鰹と白ごまを合わせて作ります。甘辛い味付けで、ひじきの苦手な人もよく食べてくれました。 9月6日(水)
9月6日給食食材の産地情報です。
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(青森) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野) 鶏肉(鹿児島) ウインナー(千葉・群馬) チーズ(オーストラリア) 今日は夏が旬のかぼちゃを使ったポタージュです。かぼちゃの色はベータカロテンの色で、体を若々しく健康に保つ働きがあります。色々な野菜を食べることが大切ですね。 9月5日(火)
9月5日(火)
にんにく(青森) しょうが(高知) セロリー(長野) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) りんご(山形) きゅうり(長野) もやし(栃木) じゃがいも(せたがやそだち) 豚肉(神奈川) 梨(茨城) こんにゃく(群馬) チーズ(オーストラリア) 米(茨城) 今日のカレーライスには「ひよこ豆」を使いました。カレーの本場インドではよく使われる人気の豆です。ホクホクとした食感がカレーによく合います。 9月4日(月)
9月4日給食食材の産地情報です。
きゅうり(長野) しょうが(高知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) にんじん(北海道) ねぎ(青森) 鶏肉(宮崎) ハム(千葉・群馬) みかん(和歌山) 今日から2学期の給食が始まりました。勉強に、運動に、全力で取り組めるよう、好き嫌いなく食べるようにしましょう! |
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