【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

9月8日(金)

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9月8日給食食材の産地情報です。

ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
さやいんげん(青森)
たまねぎ(北海道)
ねぎ(青森)
こまつな(埼玉)
キャベツ(山梨)
だいこん(北海道)
きゅうり(長野)
鶏肉(宮崎)
ちか(北海道)
たまご(栃木)
米(茨城)

9月9日は五節句の一つ「重陽の節句」です。「菊の節句」ともよばれ、菊の花を浮かべたお酒を飲んで邪気を払い、長寿を願います。給食では菊の花をのせたちらし寿司を作りました。

9月7日(木)

9月7日給食食材の産地情報です

にんじん(北海道)
だいこん(北海道)
ねぎ(青森)
こまつな(埼玉)
にんにく(青森)
パセリ(長野)
キャベツ(群馬)
きゅうり(長野)
いわし(千葉)
米(茨城)

今日はひじきを使ったふりかけです。さとう、しょうゆ、みりんで煮たひじきに、粉鰹と白ごまを合わせて作ります。甘辛い味付けで、ひじきの苦手な人もよく食べてくれました。

9月6日(水)

9月6日給食食材の産地情報です。

にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(青森)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
かぼちゃ(北海道)
パセリ(長野)
鶏肉(鹿児島)
ウインナー(千葉・群馬)
チーズ(オーストラリア)

今日は夏が旬のかぼちゃを使ったポタージュです。かぼちゃの色はベータカロテンの色で、体を若々しく健康に保つ働きがあります。色々な野菜を食べることが大切ですね。

9月5日(火)

9月5日(火)

にんにく(青森)
しょうが(高知)
セロリー(長野)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
りんご(山形)
きゅうり(長野)
もやし(栃木)
じゃがいも(せたがやそだち)
豚肉(神奈川)
梨(茨城)
こんにゃく(群馬)
チーズ(オーストラリア)
米(茨城)

今日のカレーライスには「ひよこ豆」を使いました。カレーの本場インドではよく使われる人気の豆です。ホクホクとした食感がカレーによく合います。

9月4日(月)

9月4日給食食材の産地情報です。

きゅうり(長野)
しょうが(高知)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
にんじん(北海道)
ねぎ(青森)
鶏肉(宮崎)
ハム(千葉・群馬)
みかん(和歌山)

今日から2学期の給食が始まりました。勉強に、運動に、全力で取り組めるよう、好き嫌いなく食べるようにしましょう!

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給食
9/13
(水)
ごはん
牛乳
豚汁
サバの黒酢あんかけ
磯辺和え
果物(ぶどう)
9/14
(木)
コーンクリームスパゲティ
牛乳
じゃこサラダ
あしたばチーズケーキ
9/15
(金)
ミルクパン
牛乳
野菜スープ
手作りかぼちゃコロッケ
ベジタブルソテー
9/18
(月)
敬老の日
9/19
(火)
カオパット
牛乳
タイ風大根スープ
ガイヤーン
ヤムウンセン