【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

9月14日(木)

9月14日(木)

たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
パセリ(長野)
キャベツ(群馬)
こまつな(埼玉)
クリームコーン(アメリカ)
鶏肉(宮崎)
たまご(栃木)
チーズ(オーストラリア)
ベーコン(デンマーク)
ちりめんじゃこ(徳島)

今日のチーズケーキには、東京都伊豆諸島原産の明日葉の粉末を使いました。明日葉は、葉を摘んでも明日にはまた芽が出るくらい生命力の強い野菜。栄養も豊富に含まれているのです。

9月13日(水)

9月13日給食食材の産地情報です。

ごぼう(青森)
だいこん(北海道)
にんじん(北海道)
ねぎ(秋田)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
じゃがいも(せたがやそだち)
豚肉(神奈川)
サバ(ノルウェー)
こんにゃく(群馬)
米(茨城)
ぶどう(長野)

秋が旬のぶどうが出回り始めています。今日は巨峰にしました。最近はデラウェア、ピオーネ、マスカット、甲斐路など様々な種類があります。給食でも色々と登場する予定です。

9月12日(火)

9月12日給食食材の産地情報です。

にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
なす(茨城)
ねぎ(秋田)
にら(北海道)
もやし(栃木)
ほうれんそう(栃木)
豚肉(神奈川)
鶏肉(宮崎)
たけのこ(福岡)
たまご(栃木)
米(茨城)

麻婆茄子は、麻婆豆腐をアレンジして日本で作られた料理です。中国では魚香茄子といい味付けも少し異なります。茄子は素揚げして色よく仕上げます。苦手な人もしっかり食べていました。

9月11日(月)

9月11日給食食材の産地情報です。

にんじん(北海道)
さやいんげん(群馬)
とうがん(愛知)
しょうが(高知)
ねぎ(秋田)
きゅうり(長野)
じゃがいも(せたがやそだち)
鶏肉(宮崎)
豚肉(神奈川)
ハム(千葉・群馬)
米(茨城)

今日は夏が旬の冬瓜を使ったスープです。保存性が高く冬まで出回ることから冬瓜といわれているようです。残暑が厳しい日もありますが、夏の食べ物はそろそろなごりの時期。少しずつ秋へと食べ物も旬がうつりかわっています。

9月8日(金)

画像1 画像1
9月8日給食食材の産地情報です。

ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
さやいんげん(青森)
たまねぎ(北海道)
ねぎ(青森)
こまつな(埼玉)
キャベツ(山梨)
だいこん(北海道)
きゅうり(長野)
鶏肉(宮崎)
ちか(北海道)
たまご(栃木)
米(茨城)

9月9日は五節句の一つ「重陽の節句」です。「菊の節句」ともよばれ、菊の花を浮かべたお酒を飲んで邪気を払い、長寿を願います。給食では菊の花をのせたちらし寿司を作りました。

9月7日(木)

9月7日給食食材の産地情報です

にんじん(北海道)
だいこん(北海道)
ねぎ(青森)
こまつな(埼玉)
にんにく(青森)
パセリ(長野)
キャベツ(群馬)
きゅうり(長野)
いわし(千葉)
米(茨城)

今日はひじきを使ったふりかけです。さとう、しょうゆ、みりんで煮たひじきに、粉鰹と白ごまを合わせて作ります。甘辛い味付けで、ひじきの苦手な人もよく食べてくれました。

9月6日(水)

9月6日給食食材の産地情報です。

にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(青森)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
かぼちゃ(北海道)
パセリ(長野)
鶏肉(鹿児島)
ウインナー(千葉・群馬)
チーズ(オーストラリア)

今日は夏が旬のかぼちゃを使ったポタージュです。かぼちゃの色はベータカロテンの色で、体を若々しく健康に保つ働きがあります。色々な野菜を食べることが大切ですね。

9月5日(火)

9月5日(火)

にんにく(青森)
しょうが(高知)
セロリー(長野)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
りんご(山形)
きゅうり(長野)
もやし(栃木)
じゃがいも(せたがやそだち)
豚肉(神奈川)
梨(茨城)
こんにゃく(群馬)
チーズ(オーストラリア)
米(茨城)

今日のカレーライスには「ひよこ豆」を使いました。カレーの本場インドではよく使われる人気の豆です。ホクホクとした食感がカレーによく合います。

9月4日(月)

9月4日給食食材の産地情報です。

きゅうり(長野)
しょうが(高知)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
にんじん(北海道)
ねぎ(青森)
鶏肉(宮崎)
ハム(千葉・群馬)
みかん(和歌山)

今日から2学期の給食が始まりました。勉強に、運動に、全力で取り組めるよう、好き嫌いなく食べるようにしましょう!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
給食
9/18
(月)
敬老の日
9/19
(火)
カオパット
牛乳
タイ風大根スープ
ガイヤーン
ヤムウンセン
9/20
(水)
ドライカレーサンド
牛乳
マンハッタンクラムチャウダー
ハニーサラダ
9/21
(木)
豚キムチ丼
牛乳
飛び魚団子スープ
果物(梨)
9/22
(金)
さつまいもごはん
牛乳
とうふの味噌汁
魚の塩焼き
野菜のからし和え