10月3日(火)![]() ![]() にんじん(北海道) ごぼう(青森) たまねぎ(北海道) しめじ(新潟) こまつな(埼玉) だいこん(北海道) さつまいも(千葉) ねぎ(青森) れんこん(茨城) 鶏肉(宮崎) 豚肉(神奈川) たまご(栃木) こんにゃく(群馬) 米(茨城) 「せたがや食育メニュー」より、高野豆腐の卵とじ丼とれんこんにゃくを取り入れました。今年度のテーマは「素材の味を生かして〜適塩生活〜」です。塩分の取り過ぎは高血圧などの生活習慣病につながります。素材の味、だしのうま味を生かして、塩分を控えめにして給食は作っています。 10月2日(月)![]() ![]() にんじん(北海道) ねぎ(青森) こまつな(埼玉) もやし(栃木) サバ(ノルウェー) たけのこ(福岡) 梨(栃木) 米(茨城) 10月2日は語呂合わせで「豆腐の日」。豆腐は、畑の肉と呼ばれるくらい豊富に含まれる大豆の栄養をしっかりとることができます。日本の優れた健康食品なので、給食でも積極的に使っています。 |
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