【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

10月4日(水)

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10月4日給食食材の産地情報です

ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
さといも(埼玉)
だいこん(北海道)
ねぎ(青森)
にんにく(青森)
こまつな(埼玉)
鶏肉(宮崎)
豚肉(神奈川)
こんにゃく(群馬)

今日は十五夜のお月見「中秋の名月」です。きれいな月を愛でるとともに、お団子や里芋など収穫された農作物を供えて、今年の実りに感謝する意味もあります。秋の実りに感謝しておいしくいだたきましょう。

10月3日(火)

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10月3日給食食材の産地情報です

にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
たまねぎ(北海道)
しめじ(新潟)
こまつな(埼玉)
だいこん(北海道)
さつまいも(千葉)
ねぎ(青森)
れんこん(茨城)
鶏肉(宮崎)
豚肉(神奈川)
たまご(栃木)
こんにゃく(群馬)
米(茨城)

「せたがや食育メニュー」より、高野豆腐の卵とじ丼とれんこんにゃくを取り入れました。今年度のテーマは「素材の味を生かして〜適塩生活〜」です。塩分の取り過ぎは高血圧などの生活習慣病につながります。素材の味、だしのうま味を生かして、塩分を控えめにして給食は作っています。

10月2日(月)

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10月2日給食食材の産地情報です

にんじん(北海道)
ねぎ(青森)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)
サバ(ノルウェー)
たけのこ(福岡)
梨(栃木)
米(茨城)

10月2日は語呂合わせで「豆腐の日」。豆腐は、畑の肉と呼ばれるくらい豊富に含まれる大豆の栄養をしっかりとることができます。日本の優れた健康食品なので、給食でも積極的に使っています。

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給食
10/9
(月)
体育の日
10/10
(火)
五目チャーハン
牛乳
中華スープ
小松菜と豚キムチの春巻き
10/11
(水)
バタートースト
牛乳
手作りブルーベリージャム
白いんげんのクリームシチュー
キャロットドレッシングサラダ
10/12
(木)
吹き寄せおこわ
飲むヨーグルト
呉汁
鮭の南蛮焼き
野菜の胡麻和え
10/13
(金)
ごはん
牛乳
タッカルビ
チョレギサラダ
果物(ぶどう)