10月10日(火)![]() ![]() たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(秋田) しょうが(高知) チンゲンサイ(静岡) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 豚肉(神奈川) 鶏肉(宮崎) エビ(タイ) グリンピース(ニュージーランド) たまご(栃木) 米(茨城) 給食でよく使われる小松菜。数少ない東京原産の野菜でもあります。野菜の中ではカルシウムが豊富なので、成長期の中学生にはおすすめの緑黄色野菜です。今日はキムチと炒めて春巻きにしていただきます。 10月6日(金)![]() ![]() たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) こまつな(埼玉) もやし(栃木) グリンピース(ニュージーランド) こんにゃく(群馬) 豚肉(神奈川) じゃこ(徳島) 米(茨城) ぶどう(山梨) 今が旬のぶどう、今日は「ロザリオ・ビアンコ」という品種を使いました。山梨県でマスカットと他の品種を掛け合わせて作られたぶどうで、大粒でみずみずしく、まろやかな甘味が特徴です。 10月4日(水)![]() ![]() ごぼう(青森) にんじん(北海道) さといも(埼玉) だいこん(北海道) ねぎ(青森) にんにく(青森) こまつな(埼玉) 鶏肉(宮崎) 豚肉(神奈川) こんにゃく(群馬) 今日は十五夜のお月見「中秋の名月」です。きれいな月を愛でるとともに、お団子や里芋など収穫された農作物を供えて、今年の実りに感謝する意味もあります。秋の実りに感謝しておいしくいだたきましょう。 10月3日(火)![]() ![]() にんじん(北海道) ごぼう(青森) たまねぎ(北海道) しめじ(新潟) こまつな(埼玉) だいこん(北海道) さつまいも(千葉) ねぎ(青森) れんこん(茨城) 鶏肉(宮崎) 豚肉(神奈川) たまご(栃木) こんにゃく(群馬) 米(茨城) 「せたがや食育メニュー」より、高野豆腐の卵とじ丼とれんこんにゃくを取り入れました。今年度のテーマは「素材の味を生かして〜適塩生活〜」です。塩分の取り過ぎは高血圧などの生活習慣病につながります。素材の味、だしのうま味を生かして、塩分を控えめにして給食は作っています。 10月2日(月)![]() ![]() にんじん(北海道) ねぎ(青森) こまつな(埼玉) もやし(栃木) サバ(ノルウェー) たけのこ(福岡) 梨(栃木) 米(茨城) 10月2日は語呂合わせで「豆腐の日」。豆腐は、畑の肉と呼ばれるくらい豊富に含まれる大豆の栄養をしっかりとることができます。日本の優れた健康食品なので、給食でも積極的に使っています。 |
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