11月6日(月)![]() ![]() にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) ねぎ(新潟) キャベツ(茨城) ピーマン(茨城) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 豚肉(神奈川) たけのこ(福岡) 米(茨城) みかん(愛媛) 給食のお米も先月末から新米へと切り替わりました。茨城県産のこしひかりを使っています。今年は秋の長雨と台風によるお米の影響が心配されましたが、例年並みの収穫量となったようです。この時期ならではの新米を大切にいただきましょう。 11月2日(木)![]() ![]() にんじん(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) こまつな(青森) もやし(栃木) だいこん(せたがやそだち) ねぎ(せたがやそだち) 鶏肉(宮崎) サバ(ノルウェー) 米(茨城) 柿(奈良) 紫おこわは、古代米でもある黒米を白米と合わせて炊き、きれいな紫色に仕上げたごはんです。古くから縁起が良いお米とされてきましたが、最近では栄養が豊富なため健康食品として注目されています。 11月1日(水)![]() ![]() にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) ねぎ(青森) もやし(栃木) こまつな(埼玉) にんにく(青森) 豚肉(神奈川) たまご(栃木) 今日は十三夜のお月見です。日本では昔から行われていた伝統行事で、収穫祭の一つでもあります。栗や豆をお供えすることから「栗名月」「豆名月」とも呼ばれます。給食では栗を入れた抹茶マフィンを作ります。 10月31日(火)![]() ![]() にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) しめじ(新潟) じゃがいも(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) 鶏肉(宮崎) チーズ(オーストラリア) ベーコン(デンマーク) ハム(千葉・群馬) 二色サンドには、やわらかく煮たにんじんに砂糖を加えて煮詰めたキャロットジャムとクリームチーズを挟みました。にんじんやかぼちゃには風邪の予防にも効果的なカロテンが豊富に含まれています。 |
|