11月14日(火)
11月14日給食食材の産地情報です
たまねぎ(北海道) セロリ(長野) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) パセリ(千葉) キャベツ(神奈川) さつまいも(千葉) きゅうり(埼玉) 豚肉(神奈川) むろあじ(東京八丈島) ちりめんじゃこ(徳島) チーズ(オーストラリア) 東京都八丈島産のむろあじと豚ひき肉を合わせてボロネーゼを作りました。むろあじは八丈島特産のくさやにも加工される魚ですが、脂ののった冬は特に刺身で食べるとおいしいそうです。 11月13日(月)しょうが(高知) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) こまつな(埼玉) キャベツ(神奈川) にら(茨城) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) ねぎ(せたがやそだち) だいこん(せたがやそだち) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(神奈川) たまご(栃木) 米(茨城) 今日は2年B組のリクエスト給食です。1学期の残菜調査で残菜の少なかったクラスに実施しています。ジャンボぎょうざは直径14cmもの大きな餃子の皮で包み、油で揚げて作る人気の料理です。 11月10日(金)豆もやし(栃木) しょうが(高知) にんにく(青森) ねぎ(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) こまつな(埼玉) にら(高知) 万能ねぎ(福岡) 豚肉(神奈川) 鶏肉(鹿児島) たまご(栃木) イカ(ペルー) 桜エビ(静岡) チーズ(オーストラリア) 米(茨城) 今日は韓国の料理です。キムチチゲのチゲは韓国語で「鍋」の意味で、1人用の小鍋で作りそのままいただきます。日本の鍋と同じように寒い冬には野菜がたっぷり食べられて、体が温まる料理です。 11月9日(木)にんじん(北海道) もやし(栃木) ねぎ(青森) にんにく(青森) こまつな(埼玉) キャベツ(茨城) にんじん(北海道) 鶏肉(宮崎) 豚肉(神奈川) たまご(栃木) 米(東京) 今日のお米は東京都あきるの市でとれた新米を使いました。全国でも一番収穫量は少ないですが、東京でもお米は作られています。地産地消が今見直されています。給食でも東京都産の食材をなるべく使うようにしています。 11月8日(水)にんじん(北海道) しょうが(高知) こまつな(埼玉) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) はくさい(せたがやそだち) ねぎ(せたがやそだち) たけのこ(福岡) たまご(栃木) 鶏肉(宮崎) ハム(千葉・群馬) 今日は3年B組のリクエスト給食です。1学期の残菜調査で残菜の少なかった上位3クラスでリクエストをとりました。自分の健康を考えて好き嫌いなく食べるとともに、食べ物を大切する気持ちを忘れないようにしましょう。 11月7日(火)にんじん(北海道) しめじ(新潟) ごぼう(青森) さやいんげん(鹿児島) だいこん(せたがやそだち) さといも(せたがやそだち) ねぎ(せたがやそだち) 鶏肉(宮崎) こんにゃく(群馬) たけのこ(福岡) 米(茨城) 鮭(北海道) 今日のごはんに使った里芋は、喜多見の農家、永井さんから届けられた「せたがやそだち」の野菜です。地元でとれた野菜を味わえるのは、まだ畑の残るこの地域ならではの良さでもあります。 11月6日(月)にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) ねぎ(新潟) キャベツ(茨城) ピーマン(茨城) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 豚肉(神奈川) たけのこ(福岡) 米(茨城) みかん(愛媛) 給食のお米も先月末から新米へと切り替わりました。茨城県産のこしひかりを使っています。今年は秋の長雨と台風によるお米の影響が心配されましたが、例年並みの収穫量となったようです。この時期ならではの新米を大切にいただきましょう。 11月2日(木)にんじん(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) こまつな(青森) もやし(栃木) だいこん(せたがやそだち) ねぎ(せたがやそだち) 鶏肉(宮崎) サバ(ノルウェー) 米(茨城) 柿(奈良) 紫おこわは、古代米でもある黒米を白米と合わせて炊き、きれいな紫色に仕上げたごはんです。古くから縁起が良いお米とされてきましたが、最近では栄養が豊富なため健康食品として注目されています。 11月1日(水)にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) ねぎ(青森) もやし(栃木) こまつな(埼玉) にんにく(青森) 豚肉(神奈川) たまご(栃木) 今日は十三夜のお月見です。日本では昔から行われていた伝統行事で、収穫祭の一つでもあります。栗や豆をお供えすることから「栗名月」「豆名月」とも呼ばれます。給食では栗を入れた抹茶マフィンを作ります。 10月31日(火)にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) しめじ(新潟) じゃがいも(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) 鶏肉(宮崎) チーズ(オーストラリア) ベーコン(デンマーク) ハム(千葉・群馬) 二色サンドには、やわらかく煮たにんじんに砂糖を加えて煮詰めたキャロットジャムとクリームチーズを挟みました。にんじんやかぼちゃには風邪の予防にも効果的なカロテンが豊富に含まれています。 10月27日(金)たまねぎ(北海道) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) にんじん(北海道) しょうが(高知) チンゲンサイ(群馬) きゅうり(埼玉) キャベツ(群馬) エビ(タイ) イカ(ペルー) ホタテ(北海道) あさり(熊本) たまご(栃木) 米(茨城) 今日は「せたがや食育メニュー」より、雑穀入りシーフードピラフとチンゲンサイと卵のスープを取り入れました。素材の味を活かした適塩メニューです。 10月26日(木)にんじん(北海道) だいこん(青森) まいたけ(静岡) ねぎ(青森) しょうが(高知) みつば(群馬) キャベツ(群馬) こまつな(埼玉) さといも(埼玉) 豚肉(神奈川) こんにゃく(群馬) たまご(栃木) 米(茨城) 山形県の郷土料理が「芋煮」です。秋に収穫される里芋、舞茸、ねぎと牛肉やこんにゃくを河原で煮込んでつくります。今日は庄内風に豚肉を使いみそ味で仕上げました。 10月25日(水)にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) しめじ(新潟) きゅうり(埼玉) 豚肉(神奈川) ベーコン(デンマーク) たまご(栃木) りんご(長野) 今日は紅玉という酸味の強いりんごを甘く煮て、生地に混ぜて、給食室でマフィンを作りました。秋ならではのデザートです。 10月24日(火)
10月24日給食食材の産地情報です
ごぼう(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) さやいんげん(山形) こまつな(埼玉) もやし(栃木) 鶏肉(宮崎) こんにゃく(群馬) たけのこ(福岡) うずら卵(愛知・静岡) ぶどう(山梨) 米(茨城) ぶどうも色々な種類が出回っています。今日は赤紫色の皮の「甲斐路」というぶどうです。皮が薄く、酸味が控えめで、さわやかな甘味が特徴です。 10月23日(月)ごぼう(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) にんにく(青森) 黄ピーマン(山形) じゃがいも(北海道) 鶏肉(鹿児島) ベーコン(デンマーク) あさり(熊本) 鱈(アラスカ) チーズ(オーストラリア) 鱈のハーブ焼きには乾燥のバジルを使いました。ハーブの風味で塩分を控えることができます。「せたがや食育メニュー」の一つです。ぜひHPも参考にしてみてください。 10月20日(金)
10月20日給食食材の産地情報です
にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ(長野) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) れんこん(茨城) さつまいも(千葉) しめじ(新潟) りんご(青森) さやいんげん(青森) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 豚肉(神奈川) ちりめんじゃこ(徳島) チーズ(オーストラリア) 柿(奈良) 給食でも定番のカレーライス。今日は秋の野菜、さつまいも、しめじ、れんこんを使って作りました。さつまいもの甘味とれんこんの食感がおいしく仕上がりました。 10月19日(木)にんじん(北海道) だいこん(千葉) えのきたけ(長野) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) こまつな(埼玉) さんま(北海道) 米(茨城) 今日は秋が旬のさんまを昆布と一緒に煮ました。朝から3時間じっくり煮ることで骨までやわらかく仕上がりました。苦手な生徒も多いようですが魚もしっかり食べましょう。 10月18日(水)
10月18日給食食材の産地情報です
にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(青森) にんじん(北海道) もやし(栃木) きゅうり(群馬) たけのこ(福岡) 豚肉(神奈川) ハム(千葉・群馬) 米(茨城) 10月17日(火)
10月17日給食食材の産地情報です
たまねぎ(北海道) セロリ(長野) ほうれん草(栃木) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) グリンピース(ニュージーランド) ベーコン(デンマーク) たまご(栃木) チーズ(オーストラリア) 今日はフランスの料理です。キッシュフロレンティーヌは、ほうれん草を使ったキッシュ、ポタージュサンジェルマンはグリンピースのポタージュ、キャロットラペは人参のサラダです。 10月16日(月)にんじん(北海道) さやいんげん(青森) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) もやし(栃木) にら(茨城) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 鶏肉(宮崎) 豚肉(神奈川) 米(茨城) 姫リンゴ(長野) ししゃも(樺太) 姫リンゴは「ふじ」と「ヒメリンゴ」を合わせてできた、小さな食用のりんごです。酸味と甘みのバランスがよく、おいしいりんご生徒たちにはあまりなじみがないようでした。 |
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