10月20日(金)
10月20日給食食材の産地情報です
にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ(長野) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) れんこん(茨城) さつまいも(千葉) しめじ(新潟) りんご(青森) さやいんげん(青森) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 豚肉(神奈川) ちりめんじゃこ(徳島) チーズ(オーストラリア) 柿(奈良) 給食でも定番のカレーライス。今日は秋の野菜、さつまいも、しめじ、れんこんを使って作りました。さつまいもの甘味とれんこんの食感がおいしく仕上がりました。 10月19日(木)にんじん(北海道) だいこん(千葉) えのきたけ(長野) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) こまつな(埼玉) さんま(北海道) 米(茨城) 今日は秋が旬のさんまを昆布と一緒に煮ました。朝から3時間じっくり煮ることで骨までやわらかく仕上がりました。苦手な生徒も多いようですが魚もしっかり食べましょう。 10月18日(水)
10月18日給食食材の産地情報です
にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(青森) にんじん(北海道) もやし(栃木) きゅうり(群馬) たけのこ(福岡) 豚肉(神奈川) ハム(千葉・群馬) 米(茨城) 10月17日(火)
10月17日給食食材の産地情報です
たまねぎ(北海道) セロリ(長野) ほうれん草(栃木) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) グリンピース(ニュージーランド) ベーコン(デンマーク) たまご(栃木) チーズ(オーストラリア) 今日はフランスの料理です。キッシュフロレンティーヌは、ほうれん草を使ったキッシュ、ポタージュサンジェルマンはグリンピースのポタージュ、キャロットラペは人参のサラダです。 10月16日(月)にんじん(北海道) さやいんげん(青森) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) もやし(栃木) にら(茨城) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 鶏肉(宮崎) 豚肉(神奈川) 米(茨城) 姫リンゴ(長野) ししゃも(樺太) 姫リンゴは「ふじ」と「ヒメリンゴ」を合わせてできた、小さな食用のりんごです。酸味と甘みのバランスがよく、おいしいりんご生徒たちにはあまりなじみがないようでした。 10月13日(金)にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) さつまいも(千葉) にら(北海道) だいこん(青森) きゅうり(埼玉) トマト(愛知) 鶏肉(宮崎) チーズ(オーストラリア) ぶどう(長野) 米(茨城) タッカルビは韓国の料理で、骨付きの鶏肉をキャベツなどの野菜と炒め、コチュジャンで甘辛く味を付けて作ります。今日は韓国のトッポギという餅も入れました。甘辛い味付けが生徒にも好評でした。 10月12日(木)
10月12日給食食材の産地情報です
さつまいも(千葉) にんじん(北海道) しめじ(新潟) ごぼう(青森) だいこん(青森) さといも(埼玉) ねぎ(青森) こまつな(埼玉) もやし(栃木) 栗(茨城) 鶏肉(宮崎) 鮭(岩手) こんにゃく(群馬) 米(茨城) 吹き寄せおこわは、秋に色とりどりの落ち葉が吹き寄せられた様子を、秋の味覚をとりあわせることで表現しています。今日は栗、さつま芋、しめじを使いました。季節のうつりかわりを料理で感じられるのも、日本食のよさですね。 10月11日(水)レモン(愛媛) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) 黄ピーマン(山形) 鶏肉(宮崎) グリンピース(ニュージーランド) チーズ(オーストラリア) ベーコン(デンマーク) ブルーベリー(東京小平) 10月10日は目の愛護デーです。目の疲れを回復させる働きのあるアントシアニンは、ブルーベリーに多く含まれています。今日は東京都小平市で収穫されたブルーベリーを使い、給食室でジャムを作りました。 10月10日(火)たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(秋田) しょうが(高知) チンゲンサイ(静岡) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 豚肉(神奈川) 鶏肉(宮崎) エビ(タイ) グリンピース(ニュージーランド) たまご(栃木) 米(茨城) 給食でよく使われる小松菜。数少ない東京原産の野菜でもあります。野菜の中ではカルシウムが豊富なので、成長期の中学生にはおすすめの緑黄色野菜です。今日はキムチと炒めて春巻きにしていただきます。 10月6日(金)たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) こまつな(埼玉) もやし(栃木) グリンピース(ニュージーランド) こんにゃく(群馬) 豚肉(神奈川) じゃこ(徳島) 米(茨城) ぶどう(山梨) 今が旬のぶどう、今日は「ロザリオ・ビアンコ」という品種を使いました。山梨県でマスカットと他の品種を掛け合わせて作られたぶどうで、大粒でみずみずしく、まろやかな甘味が特徴です。 10月4日(水)ごぼう(青森) にんじん(北海道) さといも(埼玉) だいこん(北海道) ねぎ(青森) にんにく(青森) こまつな(埼玉) 鶏肉(宮崎) 豚肉(神奈川) こんにゃく(群馬) 今日は十五夜のお月見「中秋の名月」です。きれいな月を愛でるとともに、お団子や里芋など収穫された農作物を供えて、今年の実りに感謝する意味もあります。秋の実りに感謝しておいしくいだたきましょう。 10月3日(火)にんじん(北海道) ごぼう(青森) たまねぎ(北海道) しめじ(新潟) こまつな(埼玉) だいこん(北海道) さつまいも(千葉) ねぎ(青森) れんこん(茨城) 鶏肉(宮崎) 豚肉(神奈川) たまご(栃木) こんにゃく(群馬) 米(茨城) 「せたがや食育メニュー」より、高野豆腐の卵とじ丼とれんこんにゃくを取り入れました。今年度のテーマは「素材の味を生かして〜適塩生活〜」です。塩分の取り過ぎは高血圧などの生活習慣病につながります。素材の味、だしのうま味を生かして、塩分を控えめにして給食は作っています。 10月2日(月)にんじん(北海道) ねぎ(青森) こまつな(埼玉) もやし(栃木) サバ(ノルウェー) たけのこ(福岡) 梨(栃木) 米(茨城) 10月2日は語呂合わせで「豆腐の日」。豆腐は、畑の肉と呼ばれるくらい豊富に含まれる大豆の栄養をしっかりとることができます。日本の優れた健康食品なので、給食でも積極的に使っています。 9月29日(金)しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) もやし(栃木) こまつな(埼玉) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) たまねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 豚肉(神奈川) たまご(栃木) イカ(ペルー) ハム(千葉・群馬) 今日のパインクーヘンは、カッテージチーズを使いました。さわやかな酸味がおいしいフレッシュチーズですが、チーズの中では脂質が少ないので、カロリーを気にする人におすすめです。 9月28日(木)
9月28日給食食材の産地情報です。
にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(青森) にんじん(北海道) もやし(栃木) きゅうり(北海道) たけのこ(福岡) 鶏肉(宮崎) エビ(タイ) うずら卵(愛知・静岡) 米(茨城) 9月27日(水)にんじん(北海道) だいこん(北海道) もやし(栃木) ねぎ(青森) こまつな(埼玉) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) れんこん(茨城) さやいんげん(青森) 豚肉(神奈川) 鮭(北海道) 栗(茨城) 米(茨城) たけのこ(福岡) こんにゃく(群馬) 今日は旬の栗を使ったごはんです。同じく秋が旬の鮭は塩麹に漬けて焼きました。麹に漬けることでうま味が増してしっとりとした味わいとなります。 9月26日(火)にんじん(北海道) ごぼう(青森) さやいんげん(青森) だいこん(北海道) さといも(埼玉) ねぎ(青森) さつまいも(千葉) れんこん(茨城) もやし(栃木) こまつな(埼玉) たまご(栃木) こんにゃく(群馬) 米(茨城) 秋分の日前後は秋のお彼岸です。地域によっては肉や魚を使わない精進料理を食べるところもあります。先祖の供養をするとともに、自然の恵みへの感謝の気持ちも忘れないようにしましょう。 9月25日(月)
9月25日給食食材の産地情報です。
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にら(北海道) もやし(栃木) こまつな(埼玉) じゃがいも(せたがやそだち) 豚肉(神奈川) 米(茨城) ぶどう(長野) 定番の肉じゃがを韓国料理に欠かせない甘辛いみそコチュジャンを使ってピリ辛に仕上げました。苦手な人が多い大豆もしっかり食べていました。 9月22日(金)
9月22日給食食材の産地情報です。
さつまいも(千葉) にんじん(北海道) だいこん(北海道) もやし(栃木) ねぎ(秋田) こまつな(埼玉) キャベツ(山梨) さんま(北海道) 米(茨城) 旬のさつまいもをごはんに、秋刀魚を塩焼きにしました。実りの秋、収穫の秋、味覚の秋、おいしい旬の食材を味わい季節の移り変わりを感じるのも、日本食の良さでもあります。 9月21日(木)にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(秋田) にら(茨城) 万能ネギ(福岡) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 豚肉(神奈川) たまご(栃木) とびうお(東京) 米(茨城) 梨(栃木) 東京八丈島の飛び魚のすり身を練って丸め、スープにしました。白身魚で脂肪分が少なくておいしい飛び魚のうま味たっぷりに仕上がりました。 |
|