3月4日(金)の給食玄米ごはん 牛乳 わかめとじゃこのふりかけ あんかけ汁 ひじきの卵焼き キャベツのゆかり和え 【食材産地】 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 こまつな 茨城県 豚肉 群馬県 鶏肉 岩手県/北海道 卵 栃木県 ちりめんじゃこ 広島県 米 茨城県 玄米 岩手県 【今日の給食室】 ひじきの卵焼きを作っているところです。 ボールに卵液を計量して、カップに均等に流していきます。 3月3日(木)の給食菜の花ちらし寿司 牛乳 沢煮椀 いかのかりん揚げ 白桃ゼリー 【一口メモ】 今日は上巳の節句(ひな祭り)にちなんだ献立です。 上巳の節句の行事食には「ちらし寿司」「はまぐりのお吸い物」「ひなあられ」「ひしもち」などがあります。 ちらし寿司がひな祭りに食べられるようになったのは最近のことです。おせち料理と同じように、えびやれんこんなど、縁起の良い食べ物が使われます。 はまぐりは対になっている貝殻でないと形がぴったり合わないため、将来良い相手と出会って幸せになれますようにという願いを込めて、お吸い物などに使われます。 ひなあられは関東地方では米粒型のポン菓子、関西地方では丸形のあられと、味や形がことなります。春夏秋冬を表す「桃・緑・黄・白」の4つの色がつけられているのが特徴です。 ひしもちは厄をはらうとされる「よもぎ」入りの草もちをひし形にしたのが始まりとされています。 今日は菜の花をちらした「菜の花ちらし寿司」と上巳の節句の別名「桃の節句」にちなんだ「白桃ゼリー」を提供しました。 【食材産地】 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県 なばな 千葉県 だいこん 神奈川県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 こまつな 茨城県 豚肉 群馬県 鶏肉 岩手県/北海道 卵 栃木県 いか 青森県 たけのこ 福岡県/熊本県 米 茨城県 【今日の給食室】 ちらし寿司に菜の花をのせているところです。 緑が入ると彩りがよくなりますね! 3月2日(水)の給食ミルクパン 牛乳 白菜としめじのクリームスープ 海老フライ イタリアンサラダ 【食材産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 はくさい 群馬県 しめじ 福岡県 パセリ 香川県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 えび ベトナム 鶏肉 岩手県/北海道 【今日の給食室】 海老フライが揚がりました! 今日は2校分を11回に分けて揚げました。 3月1日(火)の給食ごはん 牛乳 どさんこ汁 鮭のちゃんちゃん焼き ひじきと大豆の炒め煮 【一口メモ】 今日は北海道の郷土料理です。 どさんこ汁の「どさんこ」には「北海道で生まれたもの」という意味があります。豚肉、じゃがいも、にんじん、コーン、バターなど、北海道でとれる食材をたくさん使った汁物です。 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の石狩地方の漁師町が発祥の料理で、鮭と野菜を蒸し焼きにして、味噌で味付けします。名前の由来は「ちゃちゃっと作れるから」「お父ちゃんが作るから」「焼くときに鉄板とへらがチャンチャンという音を立てるから」など諸説あるそうです。 【食材産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 じゃがいも 鹿児島県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 キャベツ 愛知県 ピーマン 茨城県 豚肉 群馬県 鮭 北海道 糸こんにゃく 群馬県 米 茨城県 【今日の給食室】 どさんこ汁が完成し、配缶しているところです。 バターが入っていて味噌ラーメンのスープのような味なので ラーメンを入れて食べたい!という声もありました。 |
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