【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

2月15日(火)の給食

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【献立】
子ぎつねごはん
牛乳
根菜のごまみそ汁
ししゃもの南蛮がけ
小松菜のあえもの



【食材産地】
にんじん   千葉県
ごぼう    青森県
だいこん   千葉県
じゃがいも  北海道
さやいんげん 沖縄県
たまねぎ   北海道
ピーマン   茨城県
赤ピーマン  高知県
キャベツ   愛知県
もやし    栃木県
こまつな   茨城県
鶏肉     宮崎県
ししゃも   アイスランド
米      茨城県



【今日の給食室】
小松菜を洗っているところです。
給食室では3層シンクで野菜を3回洗っています。
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2月14日(月)の給食

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【献立】
小松菜クリームスパゲッティ
牛乳
ツナサラダ
ココアケーキ



【食材産地】
にんにく  青森県
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉県
しめじ   長野県
キャベツ  愛知県
きゅうり  群馬県
こまつな  茨城県



【今日の給食室】
ココアケーキが焼き上がり、1つ1つに粉糖をふっています!
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2月10日(木)の給食

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【献立】
焼きそば
牛乳
かみかみ和え
いももち



【食材産地】
にんじん    千葉県
キャベツ    愛知県
もやし     栃木県
きゅうり    茨城県
ねぎ      千葉県
じゃがいも   鹿児島県
いか      ペルー/チリ
豚肉      群馬県
ちりめんじゃこ 広島県



【今日の給食室】
いももちの成形をしています。
給食時間に間に合うように9:00から2時間以上かけて成形しました!
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2月9日(水)の給食

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【献立】
高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
さつま汁
ポリポリ磯大豆



【食材産地】
しょうが   高知県
ねぎ     千葉県
にんじん   千葉県
だいこん   神奈川県
たまねぎ   北海道
さつまいも  千葉県
こまつな   茨城県
鶏肉     宮崎県
うずら卵   愛知県/静岡県
米      茨城県



【今日の給食室】〜エプロンの使い分け その2〜
生の肉や魚を扱うときはピンクのエプロンを使います。
さつま汁に鶏肉を入れているところです。
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2月8日(火)の給食

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【献立】
玄米ごはん
牛乳
のりの佃煮
呉汁
鮭の香味焼き
じゃがいものきんぴら炒め



【食材産地】
だいこん   神奈川県
にんじん   千葉県
ごぼう    青森県
さといも   埼玉県
ねぎ     千葉県
しょうが   高知県
にんにく   青森県
じゃがいも  鹿児島県
鶏肉     宮崎県
豚肉     群馬県
鮭      北海道
こんにゃく  群馬県
米      茨城県



【今日の給食室】 エプロンの使い分け その2
調理済みの給食を配缶するときには白いエプロンを使います。
じゃがいものきんぴら炒めが完成し、各クラスごとに重さを量って
配缶しています。
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2月7日(月)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
もやしとわかめのごま醤油



【食材産地】
にんにく  青森県
しょうが  高知県
ねぎ    千葉県
にんじん  千葉県
もやし   栃木県
こまつな  茨城県
豚肉    群馬県
たけのこ  福岡県/熊本県
米     茨城県



【今日の給食室】〜エプロンの使い分け その1〜
下処理した食材を切ったり、調理したりするときは
青色のエプロンを使います。
麻婆豆腐は豆腐が崩れないようにゆっくりと混ぜながら煮込みます。
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2月4日(金)の給食

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【献立】
チキンカレーライス
牛乳
じゃこサラダ
抹茶ミルクプリン



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
セロリ     愛知県
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
じゃがいも   北海道
りんご     青森県
キャベツ    愛知県
きゅうり    群馬県
鶏肉      宮崎県
ちりめんじゃこ 広島県
グリンピース  ニュージーランド
米       茨城県



【今日の給食室】
給食室で使用している炊飯器をご紹介!
縦型炊飯器という機会で、1度に9釜炊飯することができます。
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2月3日(木)の給食

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【献立】
いわしのかば焼き丼
牛乳
けんちん汁
ひじきと大豆の炒め煮
デコポン



【一口メモ】
今日2月3日は節分です!
節分は「季節の分かれ目」を意味しており、もともとは立春、立夏、立秋、立冬の前日をさしていましたが、今では立春の前日だけを節分と呼んでいます。
冬から春へと季節が移り変わる立春は、お正月と同じように1年が始まる重要な日と考えられており、その前日の節分は大晦日のような位置付けで、特に大切にされてきました。
節分に飾られる「ヤイカガシ」はヒイラギの枝に焼いたいわしの頭を刺したものです。ヒイラギの葉のトゲトゲや、いわしのにおいを鬼が嫌うとされることから、家の戸口や門に飾って、鬼を追い払う風習があります。
今日の給食は「ヤイカガシ」に使われるいわしを使ったかば焼き丼、
関東の一部の地域で節分に食べられているけんちん汁、
豆を使ったひじきと大豆の炒め煮の献立にしました。



【食材産地】
しょうが   高知県
ごぼう    青森県
にんじん   千葉県
だいこん   神奈川県
さといも   埼玉県
ねぎ     千葉県
こまつな   茨城県
デコポン   熊本県
いわし    千葉県銚子市
鶏肉     宮崎県
こんにゃく  群馬県
米      茨城県



【今日の給食室】
節分といえば豆!ということで、大豆を使った料理をとりいれました。
ひじきと大豆の炒め煮の最終確認。温度が75度以上になっているか確認しています。
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2月2日(水)の給食

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【献立】
ミルクパン
牛乳
キャベツのトマトチーズスープ
アップルチーズハンバーグ
ポテトサラダ



【食材産地】
にんにく   青森県
セロリ    愛知県
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
キャベツ   愛知県
りんご    青森県
じゃがいも  北海道
きゅうり   群馬県
豚肉     群馬県
卵      栃木県



【今日の給食室】
アップルチーズハンバーグを作っているところです。
大きなタライで粘りが出るまでしっかりと練っていきます。
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2月1日(火)の給食

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【献立】
ごはん(あきたこまち)
牛乳
いぶりがっこ
きりたんぽ汁
はたはたのから揚げ
野菜のごまだれかけ



【一口メモ】
今日は東北地方の郷土料理です。
ごはんは「あきたこまち」を使用しました。
あきたこまちはこしひかりよりも甘みがあっさりしているのが特徴で、和食によく合います。
いぶりがっこは干し大根を燻して作る秋田名産の漬物です。
「がっこ」とは秋田の方言で「漬物」を意味します。
きりたんぽはご飯を潰し、木の棒に巻き付けて、ちくわ状に焼き上げた「たんぽ」を、鶏肉や野菜と共に鶏ガラのだしで煮込む鍋料理です。
「たんぽ」を切ったりちぎったりしながら鍋に入れることから、「きりたんぽ」という名前になったそうです。
はたはたはしょっつる鍋などの郷土料理に使われる魚です。



【食材産地】
ごぼう   青森県
にんじん  千葉県
まいたけ  群馬県
ねぎ    千葉県
こまつな  埼玉県
しょうが  高知県
もやし   栃木県
鶏肉    宮崎県
はたはた  鳥取県
しらたき  群馬県
米     秋田県



【今日の給食室】
秋田の郷土料理「きりたんぽ」を配缶しています。
きりたんぽが崩れないように、丁寧に煮込んで作りました。
もちもちの食感を味わうことができましたか?
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1月31日(月)の給食

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【献立】
茶飯
牛乳
洋風おでん
小松菜のあえもの
菊花みかん



【食材産地】
しょうが   高知県
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
じゃがいも  北海道
キャベツ   愛知県
もやし    栃木県
ねぎ     せたがやそだち
大蔵大根   せたがやそだち
鶏肉     宮崎県
うずら卵   愛知県/静岡県
ウインナー  埼玉県/茨城県/群馬県
米      茨城県



【今日の給食室】
洋風おでんには手作りの肉団子が入っています。
だしで煮るとアクが出るので丁寧にとっていきます。
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1月28日(金)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
のっぺい汁
治部煮
キャベツときゅうりの生姜醤油和え



【一口メモ】
1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。
今日は平成以降の給食を振り返ります。
この頃になると、食育を意識して昔ながらの郷土料理、
行事食、国際色豊かな世界の料理なども提供されています。
地産地消が進み、地元の野菜を取り入れる学校も増えており、
喜多見中学校の給食室でも「せたがやそだち」の野菜を
使用しています。

今日の給食は中部地方の郷土料理です。
新潟県の郷土料理「のっぺい汁」はでんぷんでとろみをつけた
汁物です。入れる具材や味つけ、とろみの具合など各地域や
家庭ごとによって作り方は異なるそうです。
石川県の郷土料理「治部煮(じぶに)」は
じぶじぶ煎りつけるように煮ることが名前の由来です。
輪島塗の治部煮椀に盛って出す習慣があり、
結婚式などの祝い事の席でよくみられる料理です。



【食材産地】
ごぼう    青森県
にんじん   千葉県
だいこん   神奈川県
ほうれんそう 千葉県
キャベツ   愛知県
きゅうり   茨城県
しょうが   高知県
さといも   せたがやそだち
鶏肉     宮崎県
こんにゃく  群馬県
米      茨城県



【今日の給食室】
のっぺい汁を仕上げている様子です。
味を確認して、だしや調味料で調整します。
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1月27日(木)の給食

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【献立】
ソフトめんのカレーあんかけ
牛乳
甘酢和え
フルーツヨーグルト



【一口メモ】
1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。
今日は昭和中期〜後期の給食を振り返ります。
この頃になると、食の洋風化が進み、現在でも人気のカレーライスやスパゲッティなどのメニューがみられるようになりました。
コッペパンが主流だったパンのバリエーションも多様化し、ご飯も導入されるようになりました。
飲み物が脱脂粉乳から牛乳に変わったのもこの頃です。
今日は昭和中期〜後期の給食から「ソフトめんのカレーあんかけ」を提供しました。



【食材産地】
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉県
キャベツ  愛知県
きゅうり  宮崎県
しょうが  高知県
ねぎ    せたがやそだち
豚肉    群馬県



【今日の給食室】
今日はソフトめんにあわせるカレーあんかけを作りました。
あんかけは各クラスごとに人数を確認し、計量しながら配缶しています。
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1月26日(水)の給食

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【献立】
コッペパン
牛乳
いちごジャム
ワンタンスープ
鯨の竜田揚げ
キャベツサラダ



【一口メモ】
1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。
今日は昭和初期〜中期の給食を振り返ります。
戦後になると、食糧難のために児童の栄養状態が悪化し、国民の要望が高まったことで給食が再開されました。
当時は捕鯨が推進されていたことや低たんぱくで高カロリーなこともあり、鯨肉を使ったメニューが人気でした。
主食は主にコッペパンで、ジャムを塗ったり、おかずを挟んだりして食べていました。
今日は昭和初期〜中期の給食から「鯨の竜田揚げ」を提供しました。



【食材産地】
にんじん  千葉県
もやし   栃木県
しょうが  高知県
チンゲン菜 静岡県
にんにく  青森県
たまねぎ  北海道
りんご   青森県
キャベツ  愛知県
きゅうり  宮崎県
ねぎ    せたがやそだち
くじら肉  北西太平洋
豚肉    群馬県



【今日の給食室】
鯨の竜田揚げを揚げています。
今日は2校分を11回に分けて揚げました!
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1月25日(火)の給食

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【献立】
五目ごはん
牛乳
具だくさんみそ汁
ししゃもの磯辺揚げ
ひじきと大豆の炒め煮



【一口メモ】
1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。
今日は大正時代の給食を振り返ります。
明治22年に始まった学校給食は大正12年頃から児童の栄養改善方法として国から奨励されるようになり、徐々に広まっていきました。
当時は五色ごはんとみそ汁も組み合わせが定番で、品数は少ないですが栄養はたっぷりでした。
今日は大正時代の給食から「五目ごはん」を提供しました。



【食材産地】
にんじん   千葉県
ごぼう    青森県
さやいんげん 沖縄県
こまつな   茨城県
大蔵大根   せたがやそだち
ねぎ     せたがやそだち
ししゃも   アイスランド
卵      栃木県
糸こんにゃく 群馬県
米      茨城県



【今日の給食室】
五目ごはんを作っている様子です。
混ぜごはんの具は2校分一緒に作り、1釜分ずつ計量してごはんと混ぜ合わせます。
今日は2校で14釜で炊飯しています。
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1月24日(月)の給食

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【献立】
玄米ごはん
牛乳
ひじきふりかけ
あんかけ汁
鮭の塩焼き
大豆入り炒り鶏



【一口メモ】
1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。
今日は明治時代の給食を振り返ります。
学校給食は明治22年、山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で始まりました。
今の給食とは違い、貧しくて食事が十分にとれない子どもたちを助けるという目的ではじまったと言われています。
当時の献立はおにぎり、焼き魚、漬け物が定番でした。
今日は明治時代の給食から「鮭の塩焼き」を提供しました。



【食材産地】
にんじん   千葉県
もやし    栃木県
しょうが   高知県
ごぼう    青森県
じゃがいも  北海道
さやいんげん 沖縄県
こまつな   茨城県
ねぎ     せたがやそだち
鶏肉     宮崎県
鮭      北海道
こんにゃく  群馬県
たけのこ   福岡県/熊本県
米      茨城県



【今日の給食室】
鮭の塩焼きを作っている様子です。
鮭を天板に並べ、1切れずつ塩をふっています!
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1月21日(金)の給食

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【献立】
カレーライス
牛乳
ビーンズサラダ
いちご



【食材産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
セロリ    福岡県
たまねぎ   北海道
じゃがいも  北海道
りんご    山形県
キャベツ   愛知県
きゅうり   宮崎県
にんじん   せたがやそだち
いちご    静岡県
豚肉     群馬県
米      茨城県



【今日の給食室】
カレーライスの日はたくさんの野菜を使います。
朝一の給食室にはこんなにたくさんの段ボールが!
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1月20日(木)の給食

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【献立】
ツナトースト
牛乳
豆のトマトシチュー
じゃこサラダ



【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
じゃがいも   北海道
トマト     愛知県
パセリ     茨城県
キャベツ    愛知県
きゅうり    宮崎県
豚肉      群馬県
ちりめんじゃこ 広島県
大豆      北海道



【今日の給食室】
ツナトーストにのせる具を作っています。
まずは玉ねぎの塩もみから!
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1月19日(水)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
わかめスープ
ヤンニョムチキン
チャプチェ



【一口メモ】
今日は韓国料理の献立です。
ヤンニョムチキンは鶏のから揚げに、砂糖やはちみつを使った甘辛いタレを絡めた料理です。
韓国ではファストフードやおつまみとして、若者を中心に幅広い世代から人気を集めています。
チャプチェは韓国春雨を使った伝統的な家庭料理で、お祝いの席でもよく食べられます。
韓国春雨は普通の春雨と違い、さつまいものでんぷんから作られるので、コシが強くもちっとした食感になります。



【食材産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
にんじん   千葉県
ピーマン   宮崎県
はくさい   せたがやそだち
ねぎ     せたがやそだち
鶏肉     宮崎県
豚肉     宮崎県
米      茨城県



【今日の給食室】
ヤンニョムチキンを配缶しています。
甘辛いタレがまんべんなくかかるようにしています。
タレももちろん給食室で作っています!
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1月18日(火)の給食

【献立】
卵入りチキンライス
牛乳
白いんげん豆のスープ
いかのかりん揚げ
ホワイトゼリー



【食材産地】
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
にんにく   青森県
じゃがいも  北海道
キャベツ   愛知県
こまつな   茨城県
鶏肉     宮崎県
豚肉     群馬県
卵      栃木県
いか     青森県
米      茨城県



【今日の給食室】
卵入りチキンライスに入れる炒り卵づくり。
ポロポロの炒り卵になるまで大きな泡立て器で
かき混ぜ続ける大変な作業です…
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