4月27日(水)の給食![]() ![]() 黒砂糖パン 牛乳 白いんげん豆のスープ チーズ入り卵焼き ラタトゥイユペンネ 【食材産地】 にんにく 青森県 にんじん 徳島県 たまねぎ 長崎県 じゃがいも 鹿児島県 キャベツ 神奈川県 ピーマン 茨城県 なす 栃木県 トマト 愛知県 こまつな 茨城県 豚肉 群馬県 鶏肉 宮崎県/茨城県/栃木県他 卵 栃木県 【今日の給食室】 チーズ入り卵焼きにはケチャップと中濃ソースで作ったソースを 1つずつかけてから配缶しています。 ![]() ![]() 4月26日(火)の給食![]() ![]() たけのこご飯 牛乳 みそ汁(生揚げ) ししゃもの天ぷら 磯辺和え 【一口メモ】 今日は旬のたけのこを使った「たけのこご飯」を提供しました。 「旬」とは1ヶ月を上旬、中旬、下旬というように 約10日間のことを表します。 たけのこは成長が早く、10日ほどで竹になってしまうことから 竹冠に旬で「筍」という漢字になったといわれています。 【食材産地】 さやえんどう 静岡県 にんじん 徳島県 だいこん 千葉県 ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 こまつな 茨城県 ししゃも アイスランド 鶏肉 宮崎県/茨城県/栃木県他 卵 栃木県 新たけのこ 鹿児島県 【今日の給食室】 たけのこご飯の具とごはんを混ぜ合わせています。 旬のたけのこを使った具はとってもいい香りです! ![]() ![]() 4月25日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 かみかみ和え 【食材産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 栃木県 にんじん 徳島県 きゅうり 埼玉県 もやし 栃木県 豚肉 群馬県 ちりめんじゃこ 広島県 たけのこ 福岡県/熊本県 米 茨城県 【今日の給食室】 麻婆豆腐の配缶をしています。 豆腐が崩れないように注意しながら、調理・配缶を行いました。 ![]() ![]() 4月22日(金)の給食![]() ![]() スパゲッティミートソース 牛乳 じゃがいものハニーサラダ チーズケーキ 【食材産地】 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 にんじん 徳島県 ピーマン 茨城県 パセリ 香川県 じゃがいも 鹿児島県 きゅうり 埼玉県 キャベツ 愛知県 豚肉 群馬県 卵 栃木県 【今日の給食室】 野菜裁断機でじゃがいものせん切りをしています。 野菜の量が多いので、せん切りやいちょう切りの時は 野菜裁断機を使います。 その他の切り方はほぼ手作業で行っています! ![]() ![]() 4月21日(木)の給食![]() ![]() キムチチャーハン 牛乳 ワンタンスープ ナムル 杏仁ゼリー 【食材産地】 にんにく 青森県 にんじん 徳島県 はくさい 茨城県 にら 栃木県 もやし 栃木県 しょうが 高知県 ねぎ 埼玉県 大豆もやし 栃木県 こまつな 茨城県 豚肉 群馬県 卵 栃木県 たけのこ 福岡県/熊本県 米 茨城県 【今日の給食室】 ナムルを作っているところです。 野菜は食感が残るようにゆでて、水にさらしてしぼった後 冷蔵庫で冷やします。 その後、大きなタライで調味料やごまと一緒に和えます。 ![]() ![]() 4月20日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 けんちん汁 さばの竜田揚げ 切干大根の煮つけ 河内晩柑 【食材産地】 ごぼう 青森県 にんじん 徳島県 だいこん 千葉県 ねぎ 埼玉県 しょうが 高知県 こまつな 茨城県 河内晩柑 熊本県 さば 長崎県 鶏肉 宮崎県/茨城県/栃木県 他 こんにゃく 群馬県 しらたき 群馬県 米 茨城県 【今日の給食室】 けんちん汁を作っています。 けんちん汁にはごぼうを使うので汁が黒くなりやすいので アクをとりながら丁寧に作ります。 小松菜を入れて仕上げです! ![]() ![]() 4月19日(火)の給食![]() ![]() ドライカレートースト 牛乳 ミネストローネ フルーツヨーグルト 【食材産地】 たまねぎ 長崎県 にんじん 徳島県 にんにく 青森県 セロリ 福岡県 じゃがいも 鹿児島県 キャベツ 愛知県 鶏肉 宮崎県/茨木県/栃木県 他 鶏レバー 宮崎県 【今日の給食室】 フルーツヨーグルトに使うヨーグルトの準備をしています。 今日は2校で約90個のヨーグルトを使いました! ![]() ![]() 4月18日(月)の給食![]() ![]() えびピラフ 牛乳 ABCマカロニスープ スパイシーポテトビーンズ 【食材産地】 にんじん 徳島県 たまねぎ 北海道 パセリ 香川県 キャベツ 愛知県 じゃがいも 鹿児島県 えび マレーシア 豚肉 群馬県 米 茨城県 【今日の給食室】 スパイシーポテトビーンズを作っているところです。 素揚げしたじゃがいもと、でんぷんをまぶして揚げた大豆に チリパウダーやガーリックパウダーを使って作ったスパイスを 和えていきます。 ![]() ![]() 4月15日(金)の給食![]() ![]() 玄米ごはん ひじきふりかけ 牛乳 新じゃがいものそぼろ煮 野菜のごまだれかけ 【食材産地】 しょうが 高知県 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 こまつな 茨城県 豚肉 群馬県 こんにゃく 群馬県 米 茨城県 玄米 岩手県 【今日の給食室】 旬の新じゃがいもを使ったそぼろ煮を作りました。 そぼろ煮に使う新じゃがいもを切っているところです。 今日は2校で約120Kgの新じゃがいもを手作業で切りました! ![]() ![]() 4月14日(木)の給食![]() ![]() 五目あんかけ焼きそば 牛乳 じゃがいものバンサンスー フルーツミルク寒天 【食材産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 はくさい 茨城県 もやし 栃木県 じゃがいも 鹿児島県 きゅうり 埼玉県 こまつな 茨城県 豚肉 群馬県 うずら卵 愛知県/静岡県 いか 青森県 たけのこ 福岡県/熊本県 【今日の給食室】 ミルク寒天はバットで冷やし固めて ヘラでさいの目に切ってから フルーツやシロップと合わせます。 ![]() ![]() 4月13日(水)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 沢煮椀 鶏のから揚げ 小松菜のあえもの 【食材産地】 にんじん 徳島県 だいこん 千葉県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 キャベツ 群馬県 こまつな 茨城県 豚肉 群馬県 鶏肉 宮崎県 たけのこ 福岡県/熊本県 米 茨城県 4月12日(火)の給食![]() ![]() ハニートースト 牛乳 キャベツのクリームシチュー ビーンズサラダ 【食材産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 キャベツ 群馬県 きゅうり 埼玉県 鶏肉 宮崎県 4月11日(月)の給食![]() ![]() 春の香りずし 牛乳 あんかけ汁 鮭の南部焼き りんごゼリー 【食材産地】 にんじん 徳島県 ふき 愛知県 さやえんどう 愛知県/鹿児島県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 こまつな 茨城県 鮭 北海道 鶏肉 宮崎県 たけのこ 福岡県/熊本県 桜花塩漬 神奈川県 米 茨城県 4月8日(金)の給食
【献立】
チキンカレーライス 牛乳 じゃこサラダ 清見オレンジ 【食材産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリ 福岡県 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 清見オレンジ 愛媛県 鶏肉 宮崎県 ちりめんじゃこ 広島県 米 茨城県 |
|