【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

6月13日(月)の給食

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【献立】
ごはん
牛乳
ざぶ汁
チキン南蛮
キャベツときゅうりの生姜醤油



【一口メモ】
ざぶ汁は宮崎県都農町に伝わる郷土料理です。
根菜類の野菜など様々な食材を「ざぶざぶ」と煮ることから、この名前がついたといわれています。
チキン南蛮は宮崎県延岡市が発祥の料理です。昭和30年代に延岡市内の洋食店で、まかない料理として作られたのが始まりとされています。最初は鶏のから揚げを甘酢に漬けただけの料理でしたが、その後タルタルソースをかけるスタイルになりました。



【食材産地】
にんじん   茨城県
ごぼう    熊本県
じゃがいも  長崎県
だいこん   青森県
かぼちゃ   神奈川県
ねぎ     千葉県
たまねぎ   愛知県
キャベツ   愛知県
しょうが   高知県
きゅうり   せたがやそだち
鶏肉     宮崎県
卵      栃木県
米      茨城県



【今日の給食室】
チキン南蛮は甘酢タレに1枚1枚漬けてから配缶しています。
この後、タルタルソースをかけて完成です。
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6月10日(金)の給食

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【献立】
梅わかごはん
牛乳
みそ汁(生揚げ)
小あじの南蛮漬け
大豆入り炒り鶏



【一口メモ】
明日、6月11日は暦の上での梅雨入り「入梅(にゅうばい)」です。
梅雨という名前にあるように、6月は梅の実が熟す頃です。
青い梅はまだ熟していないかたい梅ですが、梅雨に入ると次第に薄黄色に、そして赤みがかった黄色へと熟していきます。
今日の給食は梅干しと炊き込みわかめを混ぜ合わせた「梅わかごはん」にしました。



【食材産地】
にんじん   千葉県
だいこん   青森県
ねぎ     千葉県
しょうが   高知県
ごぼう    熊本県
じゃがいも  長崎県
さやいんげん 茨城県
こまつな   茨城県
小あじ    鹿児島県
鶏肉     宮崎県
梅干し    和歌山県
こんにゃく  群馬県
たけのこ   福岡県/熊本県
米      茨城県



【今日の給食室】
梅干しをのせて炊いたごはんに、炊き込みわかめを加えています。
このあともう1度ふたをして、少し蒸らしてからごはんと混ぜます。
梅干しの種をとる作業は3人で作業して40分かかりました。
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6月9日(木)の給食

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【献立】
玄米ごはん
ひじきふりかけ
牛乳
肉じゃがうま煮
野菜のごまだれかけ



【食材産地】
たまねぎ    愛知県
にんじん    千葉県
じゃがいも   長崎県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
こんにゃく   群馬県



【今日の給食室】
給食室には回転釜と呼ばれる大きな釜が5つあります。
今日は手前の3つで2校分の肉じゃがを作り、その隣の釜でひじきふりかけを作りました。
その他、和え物の野菜をゆでたり、野菜を水にさらして冷やしたりするのにも回転釜を使っているので、毎日5つの釜をフルに使って給食を作っています。
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6月7日(火)の給食

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【献立】
おざら
牛乳
せいだのたまじ
ぶどうゼリー



【一口メモ】
今日は山梨県の郷土料理を活用した献立です。
「おざら」は冷やしたほうとう麺を温かい醤油ベースのつゆにつけて食べる料理です。
山梨県は盆地のため、夏は猛暑になるので、温かい「ほうとう」に代わり、夏の季節に好んで食べられています。
「せいだのたまじ」は「たまじ」と呼ばれる小さなじゃがいもを味噌で甘辛く煮詰めた料理です。
江戸時代後期に甲府の代官であった中井清太夫(なかいせいだゆう)は、飢饉の際にじゃがいも栽培を広めて窮地を乗り切りました。人々は感謝を込めて、じゃがいものことを「清太芋(せいだいも)」「せいだ」と呼ぶようになったのが、「せいだのたまじ」の名前の由来と言われています。



【食材産地】
たまねぎ    愛知県
にんじん    徳島県
ねぎ      千葉県
じゃがいも   長崎県
こまつな    茨城県
鶏肉      宮崎県



【今日の給食室】
「せいだのたまじ」を作っているところです。
本来は小粒なじゃがいもを味噌で甘辛く煮詰めますが、給食ではじゃがいもを小さく切り、素揚げして、甘辛い味噌だれで和えて作りました。
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6月6日(月)の給食

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【献立】
カレーライス
牛乳
小松菜入り春雨サラダ
アップルヨーグルト



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
セロリ     山形県
たまねぎ    愛知県
にんじん    徳島県
じゃがいも   長崎県
りんご     青森県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
回転釜でカレーライスを作っています。
豚肉の下味にもカレー粉を使っているので、豚肉を入れて炒めると
カレーのいい香りがしてきます。
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6月3日(金)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
沢煮椀
さばのごまだれかけ
豚肉と切干大根の炒め物



【食材産地】
にんじん   徳島県
だいこん   青森県
もやし    栃木県
ねぎ     千葉県
しょうが   高知県
にんにく   青森県
たまねぎ   千葉県
こまつな   茨城県
さば     アイスランド
豚肉     群馬県
鶏肉     宮崎県/茨城県/栃木県他
たけのこ   香川県/愛媛県/徳島県
米      茨城県



【今日の給食室】
さばのごまだれかけには手作りのごまだれをかけています。
配缶するときには1クラス分ずつ計量しています。
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6月2日(木)の給食

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【献立】
プルコギ丼
牛乳
白玉スープ
しゃきしゃきわかめナムル



【食材産地】
たまねぎ   千葉県
にんじん   徳島県
もやし    栃木県
赤ピーマン  高知県
りんご    千葉県
しょうが   高知県
にんにく   青森県
にら     高知県
はくさい   茨城県
ねぎ     千葉県
こまつな   茨城県
豚肉     群馬県
鶏肉     宮崎県/茨城県/栃木県他
卵      栃木県
米      茨城県



【今日の給食室】
プルコギ丼に使う豚肉を回転釜に入れています。
生のお肉を扱うときはピンク色のエプロンを着用し
二次汚染を防ぐようにしています。
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