【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

7月8日(金)の給食

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【献立】
セサミトースト
牛乳
ホワイトシチュー
ビーンズサラダ



【食材産地】
にんじん   千葉県
たまねぎ   兵庫県
きゅうり   群馬県
キャベツ   群馬県
じゃがいも  せたがやそだち
鶏肉     宮崎県
グリンピース ニュージーランド



【今日の給食室】
セサミトーストの調理の様子です。
すりごま、バター、グラニュー糖を混ぜ合わせたものを、
1枚1枚丁寧にぬってから、オーブンで焼きます。
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7月7日(木)の給食

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【献立】
五目ちらし寿司
牛乳
七夕汁
いわしのカレー天ぷら



【一口メモ】
今日7月7日は七夕です!
七夕は星祭りとも呼ばれる五節句の1つです。
七夕の行事食といえばそうめんですが、これは平安時代に七夕の儀式でお供えされていた「索餅(さくべい)」というお菓子のような料理がもとになったといわれ、ちょうど麦の収穫時期であることや、織姫のつむぐ糸に見立てて食べられます。
今日はそうめんを使った「七夕汁」を提供しました。



【食材産地】
ごぼう    鹿児島県
にんじん   千葉県
さやいんげん 福島県
ねぎ     茨城県
いわし    北海道
卵      栃木県
鶏肉     宮崎県
米      茨城県



【今日の給食室】
七夕汁の調理の様子です。
七夕汁に浮かべる星形のかまぼこは、くっついた状態で納品されるため、だしを使って丁寧にほぐしてから加えています。 
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7月6日(水)の給食

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【献立】
夏野菜のカレーライス
牛乳
チーズ入りフレンチサラダ
カフェオレゼリー



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
セロリ     長野県
たまねぎ    兵庫県
にんじん    千葉県
トマト     青森県
かぼちゃ    神奈川県
キャベツ    群馬県
きゅうり    群馬県
じゃがいも   せたがやそだち
なす      せたがやそだち
鶏肉      宮崎県
枝豆      北海道
米       茨城県



【今日の給食室】
夏野菜のカレーライスに入れるトマトは湯むきしています。
切れ目をいれてお湯につけ、1つずつ丁寧に皮をむいています。
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7月5日(火)の給食

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【献立】
なすのトマトソーススパゲッティ
牛乳
じゃこサラダ
フルーツヨーグルト



【食材産地】
にんにく    青森県
セロリ     長野県
たまねぎ    愛知県
にんじん    愛知県
パセリ     茨城県
キャベツ    群馬県
きゅうり    長野県
なす      せたがやそだち
鶏肉      宮崎県
ちりめんじゃこ 広島県



【今日の給食室】
スパゲッティに使うなすを素揚げしています。
なすは油との相性がいいので、素揚げしてからトマトソースに加えます。
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7月4日(月)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
韓国風肉じゃが
ナムル



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
たまねぎ    兵庫県
にんじん    千葉県
じゃがいも   茨城県
にら      高知県
大豆もやし   栃木県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
しらたき    群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
韓国風肉じゃがの調理の様子です。
大量のじゃがいもで他の具材が見えませんが
ここから具材が均一になるように混ぜ合わせるのが
調理さんの腕のみせどころです!
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7月1日(金)の給食

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【献立】
たこピラフ
牛乳
ミネストローネ
ごまドレサラダ
小あじのスパイス揚げ



【一口メモ】
今日の給食は半夏生(はんげしょう)にちなんだ献立です。
夏至から数えて11日目の7月2日頃から七夕頃までの5日間を半夏生といいます。
半夏生は気候の変わり目として、農作業の大切な目安とされています。
関西では豊作を祈って「たこ」を食べる習慣があります。
これは作物がたこの足のように大地にしっかりと根をはることを祈願するといった意味が込められているそうです。
今日はたこを使ってピラフを作りました。



【食材産地】
たまねぎ   愛知県
にんじん   千葉県
ねぎ     茨城県
ピーマン   茨城県
にんにく   青森県
セロリ    長野県
キャベツ   茨城県
じゃがいも  せたがやそだち
たこ     北海道
卵      栃木県
ベーコン   埼玉県/茨城県/群馬県
小あじ    鹿児島県
米      茨城県



【今日の給食室】
半夏生にちなんだたこピラフを作っているところです。
たこと野菜を合わせた具と炒り卵をごはんに混ぜ合わせます。
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6月30日(木)の給食

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【献立】
玄米ごはん
牛乳
のりの佃煮
高野豆腐の揚げ煮
もやしとわかめのごま醤油



【食材産地】
たまねぎ    愛知県
にんじん    千葉県
じゃがいも   茨城県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
グリンピース  ニュージーランド
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
高野豆腐は片栗粉をまぶして揚げています。
高野豆腐の独特の食感が変わり、たれもよく絡みます。
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