【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

7月13日(水)の給食

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【献立】
照り焼きチキンバーガー
牛乳
ABCマカロニスープ
じゃがいものハニーサラダ



【食材産地】
しょうが  高知県
キャベツ  群馬県
たまねぎ  愛知県
にんじん  青森県
パセリ   長野県
きゅうり  長野県
じゃがいも せたがやそだち
豚肉    群馬県
鶏肉    宮崎県
ベーコン  千葉県/群馬県/長野県



【今日の給食室】
じゃがいものハニーサラダに入れるじゃがいもを素揚げしています。
カリカリとした食感になるように、細めの千切りにし、
大きな網じゃくしでしっかりと油をきります。
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7月12日(火)の給食

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【献立】
玄米ごはん
牛乳
じゃことわかめのふりかけ
利休汁
魚と野菜の五色和え
小松菜のあえもの



【食材産地】
にんじん    青森県
ごぼう     宮崎県
だいこん    岩手県
ねぎ      茨城県
しょうが    高知県
さつまいも   茨城県
さやいんげん  群馬県
キャベツ    群馬県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
じゃがいも   せたがやそだち
白糸タラ    ノルウェー
ちりめんじゃこ 広島県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
魚と野菜の五色和えを調理しているところです。
たっぷりの具材と調味料を混ぜ合わせるため
調理員さんはてこの原理を使って、手際よく炒めてくれています!
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7月11日(月)の給食

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【献立】
夏野菜の中華あんかけごはん
牛乳
にらたまスープ
かみかみ和え



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
にんじん    青森県
キャベツ    群馬県
ズッキーニ   長野県
赤ピーマン   高知県
ねぎ      茨城県
にら      高知県
きゅうり    秋田県
もやし     栃木県
豚肉      群馬県
鶏肉      宮崎県
うずら卵    千葉県/茨城県/埼玉県
卵       栃木県
ちりめんじゃこ 広島県
米       茨城県



【今日の給食室】
夏野菜の中華あんかけごはんのあんを配缶しています。
今日はズッキーニや赤ピーマンなどのカラフルな夏野菜を使って作りました。
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7月8日(金)の給食

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【献立】
セサミトースト
牛乳
ホワイトシチュー
ビーンズサラダ



【食材産地】
にんじん   千葉県
たまねぎ   兵庫県
きゅうり   群馬県
キャベツ   群馬県
じゃがいも  せたがやそだち
鶏肉     宮崎県
グリンピース ニュージーランド



【今日の給食室】
セサミトーストの調理の様子です。
すりごま、バター、グラニュー糖を混ぜ合わせたものを、
1枚1枚丁寧にぬってから、オーブンで焼きます。
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7月7日(木)の給食

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【献立】
五目ちらし寿司
牛乳
七夕汁
いわしのカレー天ぷら



【一口メモ】
今日7月7日は七夕です!
七夕は星祭りとも呼ばれる五節句の1つです。
七夕の行事食といえばそうめんですが、これは平安時代に七夕の儀式でお供えされていた「索餅(さくべい)」というお菓子のような料理がもとになったといわれ、ちょうど麦の収穫時期であることや、織姫のつむぐ糸に見立てて食べられます。
今日はそうめんを使った「七夕汁」を提供しました。



【食材産地】
ごぼう    鹿児島県
にんじん   千葉県
さやいんげん 福島県
ねぎ     茨城県
いわし    北海道
卵      栃木県
鶏肉     宮崎県
米      茨城県



【今日の給食室】
七夕汁の調理の様子です。
七夕汁に浮かべる星形のかまぼこは、くっついた状態で納品されるため、だしを使って丁寧にほぐしてから加えています。 
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7月6日(水)の給食

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【献立】
夏野菜のカレーライス
牛乳
チーズ入りフレンチサラダ
カフェオレゼリー



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
セロリ     長野県
たまねぎ    兵庫県
にんじん    千葉県
トマト     青森県
かぼちゃ    神奈川県
キャベツ    群馬県
きゅうり    群馬県
じゃがいも   せたがやそだち
なす      せたがやそだち
鶏肉      宮崎県
枝豆      北海道
米       茨城県



【今日の給食室】
夏野菜のカレーライスに入れるトマトは湯むきしています。
切れ目をいれてお湯につけ、1つずつ丁寧に皮をむいています。
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7月5日(火)の給食

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【献立】
なすのトマトソーススパゲッティ
牛乳
じゃこサラダ
フルーツヨーグルト



【食材産地】
にんにく    青森県
セロリ     長野県
たまねぎ    愛知県
にんじん    愛知県
パセリ     茨城県
キャベツ    群馬県
きゅうり    長野県
なす      せたがやそだち
鶏肉      宮崎県
ちりめんじゃこ 広島県



【今日の給食室】
スパゲッティに使うなすを素揚げしています。
なすは油との相性がいいので、素揚げしてからトマトソースに加えます。
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7月4日(月)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
韓国風肉じゃが
ナムル



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
たまねぎ    兵庫県
にんじん    千葉県
じゃがいも   茨城県
にら      高知県
大豆もやし   栃木県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
しらたき    群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
韓国風肉じゃがの調理の様子です。
大量のじゃがいもで他の具材が見えませんが
ここから具材が均一になるように混ぜ合わせるのが
調理さんの腕のみせどころです!
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7月1日(金)の給食

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【献立】
たこピラフ
牛乳
ミネストローネ
ごまドレサラダ
小あじのスパイス揚げ



【一口メモ】
今日の給食は半夏生(はんげしょう)にちなんだ献立です。
夏至から数えて11日目の7月2日頃から七夕頃までの5日間を半夏生といいます。
半夏生は気候の変わり目として、農作業の大切な目安とされています。
関西では豊作を祈って「たこ」を食べる習慣があります。
これは作物がたこの足のように大地にしっかりと根をはることを祈願するといった意味が込められているそうです。
今日はたこを使ってピラフを作りました。



【食材産地】
たまねぎ   愛知県
にんじん   千葉県
ねぎ     茨城県
ピーマン   茨城県
にんにく   青森県
セロリ    長野県
キャベツ   茨城県
じゃがいも  せたがやそだち
たこ     北海道
卵      栃木県
ベーコン   埼玉県/茨城県/群馬県
小あじ    鹿児島県
米      茨城県



【今日の給食室】
半夏生にちなんだたこピラフを作っているところです。
たこと野菜を合わせた具と炒り卵をごはんに混ぜ合わせます。
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6月30日(木)の給食

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【献立】
玄米ごはん
牛乳
のりの佃煮
高野豆腐の揚げ煮
もやしとわかめのごま醤油



【食材産地】
たまねぎ    愛知県
にんじん    千葉県
じゃがいも   茨城県
もやし     栃木県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
グリンピース  ニュージーランド
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
高野豆腐は片栗粉をまぶして揚げています。
高野豆腐の独特の食感が変わり、たれもよく絡みます。
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6月29日(水)の給食

【献立】
ウインナーサンド
牛乳
クラムチャウダー
じゃこサラダ



【食材産地】
キャベツ    群馬県
たまねぎ    愛知県
にんじん    千葉県
じゃがいも   茨城県
パセリ     千葉県
きゅうり    せたがやそだち
ウインナー   埼玉県/茨城県/群馬県
あさり     福岡県/佐賀県
鶏肉      宮崎県
ちりめんじゃこ 広島県



【今日の給食室】
ウインナーサンドを作っています。
コッペパンに切れ目を入れ、キャベツとウインナーをはさみます。
早く、そして美しく仕上がるように頑張っています!
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6月28日(火)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
吉野汁
白身魚の変わり漬け
磯辺和え
冷凍みかん



【食材産地】
にんじん   千葉県
ねぎ     茨城県
たまねぎ   愛知県
もやし    栃木県
こまつな   茨城県
冷凍みかん  九州
メルルーサ  アルゼンチン
鶏肉     宮崎県
たけのこ   福岡県/熊本県
米      茨城県



【今日の給食室】
冷凍みかんの美味しい季節になりました!
流水できれいに洗ってから、各クラスのバットに配缶していきます。
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6月27日(月)の給食

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【献立】
ジャンバラヤ
牛乳
白いんげん豆のスープ
スパイシーポテトビーンズ



【食材産地】
セロリ    長野県
たまねぎ   愛知県
にんじん   千葉県
にんにく   青森県
キャベツ   群馬県
じゃがいも  茨城県
こまつな   茨城県
豚肉     群馬県
鶏肉     宮崎県
米      茨城県



【今日の給食室】
ジャンバラヤの具とごはんを混ぜています。
給食室にもエアコンはありますが、今日の室温は35度!
湯気の暑さにも負けず、ムラがなくなるまで混ぜていきます。
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6月24日(金)の給食

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【献立】
豚肉のねぎ塩丼
牛乳
けんちん汁
かみかみ和え



【食材産地】
にんにく    青森県
ねぎ      茨城県
にんじん    千葉県
たまねぎ    愛知県
もやし     栃木県
にら      栃木県
ごぼう     宮崎県
だいこん    青森県
こまつな    茨城県
きゅうり    せたがやそだち
豚肉      群馬県
鶏肉      宮崎県
ちりめんじゃこ 広島県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
けんちん汁のアクとりをしています。
けんちん汁にはごぼうが入るので、黒いアクがたくさん出ます。
しっかり沸騰させて、丁寧にとっていきます。
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6月23日(木)の給食

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【献立】
ジャージャー麺
牛乳
もやしのごまだれかけ
フルーツミルク寒天



【食材産地】
きゅうり   埼玉県
にんにく   青森県
しょうが   高知県
たまねぎ   愛知県
にんじん   千葉県
ねぎ     茨城県
もやし    栃木県
豚肉     群馬県
たけのこ   福岡県/熊本県



【今日の給食室】
ジャージャー麺の肉味噌を配缶しています。
調理に使っている回転釜は取っ手を回すと傾く仕組みになっていて
配缶するときや生のお肉を入れる時など、角度を調整して調理しています。
(下の写真は少し手前に傾けている状態です!)
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6月22日(水)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
利休汁
鮭のみそマヨネーズ焼き
ひじきと大豆の炒め煮
甘夏



【食材産地】
にんじん   千葉県
ごぼう    青森県
だいこん   青森県
ねぎ     茨城県
たまねぎ   愛知県
パセリ    千葉県
じゃがいも  せたがやそだち
甘夏     熊本県
鮭      北海道
こんにゃく  群馬県
米      茨城県



【今日の給食室】
甘夏をカットしているところです。
種があるので1つずつ取り除き、食べやすいように皮と実の間に切り込みをいれてから配缶しています。
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6月21日(火)の給食

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【献立】
夏越ごはん
牛乳
みそ汁(切干大根)
小松菜のあえもの



【一口メモ】
1年の前半の最終日にあたる6月30日に神社で行われる行事が「夏越の祓え(なごしのはらえ)」です。
鳥居の下や拝殿の前で、茅(ちがや)の葉で作った大きな輪をくぐる「茅の輪(ちのわ)くぐり」を行い、残り半年の無病息災を祈ります。
夏越の祓の行事食である「夏越ごはん」は、雑穀ご飯の上に夏野菜を使った「茅の輪」をイメージした丸い食材をのせた料理です。
今日は夏野菜をたっぷり使ったかき揚げをのせました。



【食材産地】
たまねぎ   愛知県
ピーマン   茨城県
赤ピーマン  高知県
にんじん   千葉県
ゴーヤ    熊本県
えのき    長野県
ねぎ     茨城県
キャベツ   群馬県
もやし    栃木県
こまつな   茨城県
えび     マレーシア
いか     青森県
卵      栃木県
あわ     北海道
きび     北海道
黒米     岩手県
米      茨城県
玄米     岩手県



【今日の給食室】
夏越ごはんにのせるかき揚げを揚げているところです。
かき揚げは崩れやすいので、シートごと油にいれ、
少し落ち着いてからシートを抜いて揚げていきます。
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6月20日(月)の給食

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【献立】
ミルクパン
牛乳
野菜スープ
ビーンズコロッケ
チーズ入りフレンチサラダ



【食材産地】
セロリ    長野県
たまねぎ   愛知県
にんじん   千葉県
キャベツ   群馬県
こまつな   茨城県
じゃがいも  せたがやそだち
きゅうり   せたがやそだち
豚肉     群馬県
鶏肉     宮崎県
卵      栃木県



【今日の給食室】
ビーンズコロッケに使用する大豆をみじん切りにしています。
たくさんの大豆をみじん切りにするので、チョッパーと呼ばれる
機械を使用しています。
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6月17日(金)の給食

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【献立】
和風スパゲッティ
牛乳
ツナサラダ
ごまマドレーヌ



【食材産地】
にんにく   青森県
たまねぎ   千葉県
にんじん   千葉県
キャベツ   茨城県
しめじ    長野県
きゅうり   埼玉県
豚肉     群馬県
卵      栃木県
えび     マレーシア



【今日の給食室】
ごまマドレーヌの生地づくりをしています。
ざるで薄力粉をふるい入れ、大きな泡立て器で混ぜていきます。
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6月16日(木)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
呉汁
魚の西京焼き
じゃがいものきんぴら炒め
さくらんぼ



【食材産地】
だいこん   青森県
にんじん   千葉県
ごぼう    熊本県
ねぎ     茨城県
しょうが   高知県
じゃがいも  せたがやそだち
さくらんぼ  山形県他
しいら    長崎県
豚肉     群馬県
こんにゃく  群馬県
米      茨城県



【今日の給食室】
旬のさくらんぼを提供しました。
1つ1つ丁寧に流水で3回洗ってから配缶します。
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