9月28日(木)の給食![]() ![]() セサミビスキュイパン 牛乳 コーンシチュー ビーンズサラダ 【今日の給食室】 ![]() ![]() 9月27日(水)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 みそ汁(切干大根) さばのごまだれかけ 小松菜のあえもの シャインマスカット 【今日の給食室】 ![]() ![]() 9月26日(火)の給食
【献立】
ちゃんこうどん 牛乳 かみかみ和え じゃこ入り大学芋 【今日の給食室】 ![]() ![]() 9月25日(月)の給食
【献立】
ハヤシライス 牛乳 こんにゃくサラダ アップルヨーグルト 9月20日(水)の給食
【献立】
麦ごはん 牛乳 沢煮椀 かつおの黒酢あん 豚肉と切干大根の炒め物 9月19日(火)の給食![]() ![]() ナシゴレン 牛乳 ソトアヤム ガドガド風サラダ 【今日の給食室】 ![]() ![]() 9月15日(金)の給食![]() ![]() 玄米ごはん 牛乳 じゃことわかめのふりかけ 呉汁 酒の塩麹焼き じゃがいものきんぴら炒め 【今日の給食室】 ![]() ![]() 9月14日(木)の給食![]() ![]() 2色揚げパン(きな粉・ココア) 牛乳 春雨スープ カルボナーラポテト 【今日の給食室】 ![]() ![]() 9月13日(水)の給食![]() ![]() さつまいもご飯 牛乳 かきたま汁 豚肉と野菜の生姜炒め りんご 【今日の給食室】 ![]() ![]() 9月12日(火)の給食![]() ![]() どて煮風丼 牛乳 冬瓜汁 キャベツのゆかり和え 【今日の給食室】 ![]() ![]() 9月11日(月)の給食![]() ![]() 焼きそば 牛乳 大根の中華味 フルーツ白玉 【今日の給食室】 ![]() ![]() 9月8日(金)の給食![]() ![]() 菊花ごはん 牛乳 吉野汁 ししゃものもみじ揚げ みそドレサラダ 【今日の給食室】 ![]() ![]() 9月7日(木)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 利休汁 鶏肉のピリ辛焼き ひじきと大豆の炒め煮 梨 【今日の給食室】 ![]() ![]() 9月6日(水)の給食![]() ![]() スパゲッティナポリタン 牛乳 チーズ入りフレンチサラダ スイートポテト 【今日の給食室】 ![]() ![]() 9月5日(火)の給食
【献立】
麻婆茄子丼 牛乳 にらたまスープ もやしとわかめのごま醤油 【食材産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 なす 栃木県 ねぎ 青森県 しょうが 高知県 にら 茨城県 もやし 栃木県 こまつな 茨城県 豚肉 群馬県 鶏肉 岩手県 卵 栃木県 たけのこ 香川県/愛媛県/徳島県 米 茨城県 【今日の給食室】 にらたまスープに卵を流し入れています。 ふわふわの卵になるように、火加減や卵の入れ方などを工夫しています! ![]() ![]() 9月4日(月)の給食![]() ![]() チキンカレーライス 牛乳 じゃこサラダ 冷凍みかん 【食材産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリ 長野県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 青森県 キャベツ 群馬県 きゅうり 長野県 鶏肉 岩手県 ちりめんじゃこ 広島県 米 茨城県 【今日の給食室】 今日から2学期の給食が始まりました! 今学期もよろしくお願いします。 まだまだ暑い日が続いているので 新学期最初の給食は冷凍みかんにしました。 冷凍みかんは1つ1つ丁寧に洗浄してから、バットにいれています。 ![]() ![]() 7月18日(火)の給食
【献立】
坦々つけ麺 牛乳 もやしとわかめのごま醤油 開口笑 【食材産地】 しょうが 高知県 にんにく 青森県 ねぎ 栃木県 もやし 群馬県 チンゲン菜 静岡県 にんじん 青森県 こまつな 茨城県 豚肉 群馬県 卵 栃木県 【今日の給食室】 開口笑を揚げ油の中に入れています。 生地を丸めた時は小さく感じましたが、 油で揚げるとふっくらと膨らみ、 開口笑特有の割れ目もしっかりできました! ![]() ![]() 7月14日(金)の給食![]() ![]() じゅーしい 牛乳 イムナドゥチ フーチャンプルー シークワーサーゼリー 【一口メモ】 今日は沖縄県の郷土料理です。 じゅーしいは沖縄県の炊き込みご飯です。 イナムドゥチは沖縄県の汁物です。 「いのししもどき」という意味があり、かつては猪の肉で作られていましたが、現在では豚肉で作られることが多くなりました。 チャンプルーは沖縄の言葉で「混ぜる」という意味があります。 今日は車麩を使ったフーチャンプルーにしました。 【食材産地】 にんじん 青森県 だいこん 北海道 もやし 群馬県 にら 茨城県 こまつな 茨城県 豚肉 群馬県 卵 栃木県 こんにゃく 群馬県 米 茨城県 【今日の給食室】 フーチャンプルーの車麩は卵をしみこませてから 鉄板に並べてスチームコンベクションオーブンで焼いた後、 他の材料と炒め合わせて作りました! ![]() ![]() 7月13日(木)の給食![]() ![]() なすのトマトソーススパゲッティ 牛乳 じゃこサラダ フルーツヨーグルト 【食材産地】 にんにく 青森県 セロリ 長野県 たまねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 パセリ 長野県 なす 茨城県 キャベツ 群馬県 きゅうり 群馬県 鶏肉 岩手県 ちりめんじゃこ 広島県 【今日の給食室】 スパゲッティをゆでているところです。 スパゲッティはかき混ぜながらゆでないと固まってしまうので フォークのような調理器具を使って混ぜています。 ![]() ![]() 7月12日(水)の給食![]() ![]() 玄米ごはん 牛乳 じゃことわかめのふりかけ 生揚げのみそ汁 魚と野菜の五色和え 野菜のごまだれかけ 【食材産地】 にんじん 北海道 だいこん 北海道 ねぎ 栃木県 しょうが 高知県 さつまいも 千葉県 さやいんげん 埼玉県 もやし 栃木県 こまつな 茨城県 ちりめんじゃこ 広島県 しいら 長崎県 米 茨城県 玄米 岩手県 【今日の給食室】 魚と野菜の五色和えに使うしいらを揚げています。 角切りにしたしいらに片栗粉をまぶして揚げました。 この後、調味料と野菜と炒め合わせるので丁寧に油をきっています。 ![]() ![]() |
|