【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

10月12日(木)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
みそ汁(生揚げ)
白身魚のごまフライ
ひじきと大豆の炒め煮
りんご



【一口メモ】
今日のりんごは「トキ」という品種で、9月下旬〜11月下旬に旬を迎えます。
王林とふじの掛け合わせで誕生し、2004年に品種登録された新しい品種です。
酸味は弱く、コクのあるさわやかさな甘みとシャキシャキとした食感が好評です。
皮が黄色いりんごですが、ほんのりピンクになっているという特徴もあります。



【食材産地】
にんじん    北海道
だいこん    青森県
ねぎ      青森県
しょうが    高知県
こまつな    茨城県
りんご     青森県
ホキ      ニュージーランド
卵       栃木県
糸こんにゃく  群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
りんごの皮をむき、カットしているところです。
カットしたりんごは、塩水につけて茶色くならないように工夫しています。
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10月11日(水)の給食

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【献立】
奈良茶飯
牛乳
にゅうめん汁
のっぺい
抹茶ミルクプリン



【一口メモ】
今日は奈良県の郷土料理の献立です。
奈良茶飯は昔、奈良のお坊さんたちが食べていた、お茶で炊いたご飯です。
今日はほうじ茶を使って炊きました。
のっぺいは里芋や大根、にんじんなどを使った具だくさんの煮物です
精進料理の1つで、里芋が煮崩れて自然にとろみがつくのが特徴です。
また、奈良県は素麺の発祥の地なので、素麺を使ったにゅうめん汁を合わせました。



【食材産地】
にんじん    北海道
だいこん    北海道
さといも    埼玉県
れんこん    茨城県
たまねぎ    北海道
さやいんげん  埼玉県
鶏肉      岩手県
うずら卵    愛知県/静岡県
こんにゃく   群馬県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
配缶した奈良茶飯にごま塩をかけています。
各クラスの分量のごま塩をボウルに計り、
まんべんなくかかるようにしています。
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10月10日(火)の給食

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【献立】
和風スパゲッティ
牛乳
じゃこサラダ
ブルーベリーマフィン



【食材産地】
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
キャベツ    長野県
しめじ     長野県
きゅうり    長野県
ブルーベリー  東京都
豚肉      群馬県
ベーコン    埼玉県/茨城県/群馬県
えび      インド
ちりめんじゃこ 広島県
卵       栃木県



【今日の給食室】
目の愛護デーにちなんでブルーベリーマフィンを焼きました!
ブルーベリーに含まれるアントシアニンには視力・視覚機能の改善や
眼精疲労の予防に効果があるとされています。
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10月6日(金)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
もやしとわかめのごま醤油



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
ねぎ      青森県
にんじん    北海道
もやし     青森県
こまつな    東京都
豚肉      群馬県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
麻婆豆腐に使う豆腐をカットしています。
今日は2校分で180Kg(約515丁)の豆腐を
手作業でカットしました。
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10月5日(木)の給食

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【献立】
豚肉のねぎ塩丼
牛乳
呉汁
こんにゃくサラダ
ピオーネ



【食材産地】
にんにく    青森県
ねぎ      青森県
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
もやし     栃木県
にら      茨城県
だいこん    青森県
ごぼう     青森県
きゅうり    長野県
ピオーネ    山形県
豚肉      群馬県
鶏肉      岩手県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
旬のピオーネが給食室に届きました!
ピオーネはイタリア語で「開拓者」という意味だそうです。
流水で3回丁寧に洗ってから食缶に入れました。
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10月4日(水)の給食

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【献立】
ミルクパン
牛乳
ミネストローネ
アップルチーズハンバーグ
ツナサラダ



【食材産地】
にんにく    青森県
セロリ     長野県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
キャベツ    長野県
りんご     長野県
きゅうり    長野県
豚肉      群馬県
ベーコン    埼玉県/茨城県/群馬県
卵       栃木県



【今日の給食室】
アップルチーズハンバーグの成型をしています。
炒めた玉ねぎ、粗みじん切りにしたりんご、ダイスチーズを
ひき肉としっかり混ぜ合わせて1つ1つ丁寧に丸めました。
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10月3日(火)

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【献立】
玄米ごはん
牛乳
のりの佃煮
沢煮椀
魚と野菜の五色和え
野菜のごまだれかけ



【食材産地】
にんじん    北海道
だいこん    北海道
もやし     栃木県
ねぎ      青森県
しょうが    高知県
さつまいも   千葉県
さやいんげん  福島県
こまつな    熊本県
しいら     長崎県
豚肉      群馬県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
魚と野菜の五色和えに使う魚を揚げています。
魚は粉をつけてから揚げ、さつまいもは素揚げ、
にんじん、大豆、さやいんげんは下ゆでしてから
調味料と合わせて作りました。
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10月2日(月)の給食

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【献立】
卵入りチキンライス
白いんげん豆のスープ
チーズ入りフレンチサラダ
カルピスゼリー



【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
にんにく    青森県
キャベツ    長野県
きゅうり    長野県
こまつな    熊本県
鶏肉      岩手県
卵       栃木県
ベーコン    埼玉県/茨城県/群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
卵入りチキンライスを作っています。
トマトジュースを入れて炊いたごはんに
具と炒り卵を混ぜました。
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