【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

5月11日(木)の給食

【献立】
麦ごはん
牛乳
みそ汁(切干大根)
大豆と鶏のつくね
小松菜のあえもの



【食材産地】
にんじん    徳島県
えのき     新潟県
ねぎ      千葉県
キャベツ    神奈川県/茨城県
もやし     福島県/栃木県
こまつな    茨城県
鶏肉      岩手県
卵       栃木県
米       茨城県

5月9日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
回鍋肉丼
牛乳
トマトと卵のスープ
小松菜入り春雨サラダ



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
たまねぎ    北海道
キャベツ    神奈川県/茨城県
ねぎ      千葉県
ピーマン    茨城県
にんじん    徳島県
しめじ     長野県
トマト     愛知県
にら      茨城県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
卵       栃木県
米       茨城県



【今日の給食室】
トマトと卵のスープに使う卵を割っているところです。
今日は2校分で約600個の卵を割りましたが
卵がメイン料理になるともっとたくさんの卵を割るそうです!
画像2 画像2

5月8日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
牛乳
沢煮椀
白身魚のあずま煮
もやしとわかめのごま醤油
カラマンダリン



【食材産地】
にんじん    徳島県
だいこん    千葉県
もやし     福島県/栃木県
ねぎ      千葉県
しょうが    高知県
こまつな    茨城県
カラマンダリン 愛媛県
豚肉      群馬県
メルルーサ   アルゼンチン
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
白身魚を揚げているところです。
衣がくっつきやすいため、長いトング2本を使って
丁寧にはがしています。
画像2 画像2

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
中華おこわ
牛乳
中華風コーンスープ
しゃきしゃきわかめナムル
ぶどうゼリー



【一口メモ】
少し早いですが5月5日の端午の節句にちなんだ献立です。
端午の節句には「ちまき」を食べる習慣があります。
この習慣は中国から伝来しました。
毒蛇に見立てたちまきを食べることで無病息災を願う説や
中国の詩人の命日にちまきをお供えしたなど諸説あります。
喜多見中学校の給食室では喜多見中学校と砧南中学校の給食
あわせて約900食を作っているため
葉に包んでから蒸すちまきを給食時間までに作ることができないため
ちまきの中身と同じ「中華おこわ」を作りました。
少しでも端午の節句の雰囲気を味わってもらえたら嬉しいです。

デザートには端午の節句の別名、菖蒲の節句にちなみ
菖蒲と同じ紫色のぶどうゼリーをつけました。



【食材産地】
にんじん    徳島県
さやいんげん  沖縄県
しょうが    高知県
ねぎ      千葉県
チンゲン菜   静岡県
もやし     福島県/栃木県
こまつな    茨城県
鶏肉      岩手県
卵       栃木県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
中華おこわの具とごはんを混ぜ合わせているところです。
もち米を加えたお米に調味料と水を入れて炊きあげたごはんを使うため
具を混ぜる前からごはん色がついています。
画像2 画像2

4月28日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
牛乳
けんちん汁
さばの竜田揚げ
大豆入り炒り鶏
河内晩柑



【食材産地】
ごぼう     青森県
にんじん    徳島県
だいこん    千葉県
ねぎ      千葉県
しょうが    高知県
じゃがいも   長崎県
さやいんげん  千葉県
こまつな    茨城県
河内晩柑    熊本県
さば      ノルウェー
鶏肉      岩手県
こんにゃく   群馬県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
けんちん汁の配缶をしています。
ごぼうが入るため汁が黒くなりやすいのですが
調理員さんが丁寧にあく取りをしてくれたので
きれいな色に仕上がりました!
画像2 画像2

4月27日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
ドライカレートースト
牛乳
ミネストローネ
フルーツヨーグルト



【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんじん    徳島県
にんにく    青森県
セロリ     福岡県
じゃがいも   長崎県
キャベツ    愛知県
鶏肉      岩手県
鶏レバー    宮崎県



【今日の給食室】
フルーツヨーグルトに使うフルーツ缶をあけています。
今日は2校分で48缶のフルーツ缶を使いました。
ザルにあけて異物チェックをしています。
画像2 画像2

4月26日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
キムチチャーハン
牛乳
春雨スープ
ナムル
杏仁ゼリー



【食材産地】
にんにく    青森県
にんじん    徳島県
にら      茨城県
はくさい    茨城県
しょうが    高知県
ねぎ      茨城県
大豆もやし   栃木県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
鶏肉      岩手県
卵       栃木県
うずら卵    千葉県/茨城県/埼玉県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
キムチチャーハンの具と炒り卵をごはんに混ぜ合わせています。
炊き立てのごはんから立ち上る湯気に負けず
ムラがなくなるようにしっかりと混ぜ合わせます。
画像2 画像2

4月25日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
玄米ごはん
牛乳
ひじきふりかけ
新じゃがいものそぼろ煮
野菜のごまだれかけ



【食材産地】
しょうが    高知県
にんじん    徳島県
じゃがいも   長崎県
たまねぎ    北海道
もやし     群馬県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県
玄米      岩手県



【食材産地】
旬の新じゃがいもでそぼろ煮を作りました!
たくさんの具が入っているので
回転釜で混ぜ合わせるのも一苦労です。
画像2 画像2

4月24日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
スパゲッティミートソース
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
チーズケーキ



【食材産地】
たまねぎ    北海道
セロリ     福岡県
にんじん    徳島県
ピーマン    茨城県
パセリ     茨城県
じゃがいも   長崎県
きゅうり    埼玉県
キャベツ    愛知県
豚肉      群馬県
卵       栃木県



【今日の給食室】
チーズケーキを作っているところです。
大きなタライで混ぜ合わせた生地を
おたまを使ってカップに流していきます。
画像2 画像2

4月21日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
たけのこご飯
牛乳
生揚げのみそ汁
ししゃもの天ぷら
磯辺和え
りんご



【食材産地】
さやえんどう  静岡県
にんじん    徳島県
だいこん    千葉県
ねぎ      茨城県
もやし     群馬県
こまつな    茨城県
りんご     青森県
ししゃも    アイスランド
鶏肉      岩手
卵       栃木県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
旬のたけのこを使ってたけのこご飯を作りました!
炊きあがったごはんと具を混ぜ合わせ
食缶に配缶しています。
画像2 画像2

4月20日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
かみかみ和え



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
ねぎ      茨城県
にんじん    徳島県
きゅうり    埼玉県
もやし     群馬県
豚肉      群馬県
ちりめんじゃこ 広島県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
麻婆豆腐のひき肉と野菜を炒めています。
給食室では炒め物や煮物、汁物などを作るときには
先端が四角くなっている器具を使って調理しています。
画像2 画像2

4月19日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
黒砂糖パン
牛乳
白いんげん豆のスープ
チーズ入り卵焼き
ラタトゥイユペンネ



【食材産地】
にんにく    青森県
にんじん    徳島県
たまねぎ    北海道
じゃがいも   鹿児島県
キャベツ    愛知県
ピーマン    茨城県
なす      高知県
トマト     愛知県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
ベーコン    埼玉県/茨城県/群馬県
鶏肉      岩手県
卵       栃木県



【今日の給食室】
チーズ入り卵焼きを配缶しています。
衛生的に配缶するために、給食室ではトングとフライ返しを使って
食缶に入れています。
画像2 画像2

4月18日(火)の給食

【献立】
玄米ごはん
牛乳
のりの佃煮
吉野汁
鰆のカレー麹焼き
ひじきと大豆の炒め煮



【食材産地】
にんじん    徳島県
ねぎ      茨城県
こまつな    茨城県
さわら     長崎県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
糸こんにゃく  群馬県
米       茨城県
玄米      岩手県



【今日の給食室】
さわらを鉄板に並べているところです。
塩麹とカレー粉を混ぜ合わせたもので下味をつけ
数を数えながら鉄板に並べてオーブンで焼きます。
画像1 画像1

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
ジャンバラヤ
牛乳
ABCマカロニスープ
スパイシーポテトビーンズ



【食材産地】
セロリ     福岡県
たまねぎ    北海道
にんじん    徳島県
キャベツ    神奈川県
パセリ     茨城県
じゃがいも   鹿児島県
豚肉      群馬県
ベーコン    埼玉県/茨城県/群馬県
鶏肉      岩手県
米       茨城県



【今日の給食室】
スパイシーポテトビーンズの調理の様子です。
素揚げしたじゃがいもの重さをはかって、2つのタライに分けています。
均等に味付けするための工夫です。
画像2 画像2

4月14日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
味噌つけ麺
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
もやしとわかめのごま醤油



【食材産地】
しょうが    高知県
にんにく    青森県
にんじん    徳島県
もやし     福島県/栃木県
ねぎ      千葉県
にら      茨城県
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
卵       栃木県



【今日の給食室】
味噌つけ麺の汁を作っているところです。
16Kgのもやしを回転釜に加えました。
この後スパテラでかき混ぜ、火を通していきます。
画像2 画像2

4月13日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
牛乳
沢煮椀
鶏のから揚げ
小松菜のあえもの
いちご



【食材産地】
にんじん    徳島県
だいこん    千葉県
もやし     福島県/栃木県
ねぎ      千葉県
しょうが    高知県
キャベツ    愛知県
こまつな    茨城県
いちご     栃木県/福岡県
鶏肉      岩手県
豚肉      群馬県
たけのこ    愛媛県/香川県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
鶏のから揚げの中心温度を測っているところです。
今日は2校分で約1800個のから揚げを
11回に分けて揚げました。
全部を上げるのに2時間近くかかります。
画像2 画像2

4月12日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
ハニートースト
牛乳
キャベツのクリームシチュー
ビーンズサラダ



【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんじん    徳島県
じゃがいも   北海道
キャベツ    愛知県
きゅうり    埼玉県
鶏肉      宮崎県



【今日の給食室】
ハニートーストを作っているところです。
溶かしバターとはちみつを混ぜ合わせたものを
食パン1枚1枚に丁寧に塗っていきます。
画像2 画像2

4月11日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
春の香りずし
牛乳
すまし汁
鮭の南部焼き
りんごゼリー



【食材産地】
にんじん    徳島県
ふき      群馬県
さやえんどう  静岡県
だいこん    千葉県
ねぎ      千葉県
鶏肉      岩手県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
桜の塩漬け   神奈川県
米       茨城県



【今日の給食室】
入学・進級をお祝いして春の香りずしを作りました。
春が旬の食材をたくさん使い
桜の塩漬けを散らしました。
画像2 画像2

4月10日(月)の給食

【献立】
チキンカレーライス
牛乳
じゃこサラダ
清見オレンジ



今日から今年度の給食が始まりました。
今年度も日本国民食(株)の方の協力を得て
安全でおいしい給食づくりに努めてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
セロリ     福岡県
たまねぎ    北海道
にんじん    徳島県
じゃがいも   北海道
りんご     青森県
キャベツ    愛知県
きゅうり    埼玉県
清見オレンジ  愛媛県
鶏肉      岩手県
ちりめんじゃこ 広島県
米       茨城県



【今日の給食室】
今年度最初の給食はチキンカレーライスにしました。
写真は回転釜を傾けて、カレーを配缶しているところです。
ルウから手作りのカレーライスのお味はいかがでしたか?
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校経営

学校関係者評価

配布文書

保健室より

本校への入学をご検討の皆様へ