【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

10月24日(火)の給食

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【献立】
ナン
牛乳
キーマカレー
タンドリーチキン
カチュンバル(インド風サラダ)



【一口メモ】
今日はインド料理をイメージした献立です。
タンドリーチキンはスパイスとヨーグルトに鶏肉を漬け込んで焼く料理です。インドでは「タンドール」と呼ばれる窯で焼くため、この名前がついたそうです。
カチュンバルは野菜をスパイスで和えたインド風のサラダです。



【食材産地】
にんにく    青森県
セロリ     長野県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
りんご     長野県
しょうが    高知県
きゅうり    埼玉県
赤たまねぎ   北海道
トマト     青森県
鶏肉      岩手県



【今日の給食室】
キーマカレーの保存食をとっているところです。
給食では異常時に備え、食材や出来上がった料理を50gずつ保存することになっています。
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10月23日(月)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
切干大根のみそ汁
鶏のから揚げ
小松菜入り春雨サラダ



【一口メモ】
鶏のから揚げを日本で初めて提供したのは銀座にある「三笠会館」というお店です。
大正14年に「氷水屋・三笠」として創業し、その後サンドイッチなどの洋食を提供する食堂をオープンしましたが、経営の危機に陥ってしまいました。その状況を打破するべく生まれたアイディアが、鶏のから揚げの原型で、それを洋食のオリジナル料理として育て上げたそうです。



【食材産地】
にんじん    北海道
えのき     長野県
ねぎ      青森県
しょうが    高知県
こまつな    茨城県
鶏肉      岩手県
米       茨城県



【今日の給食室】
鶏のから揚げに薄力粉と片栗粉をつけています。
鶏肉はざるで汁気を切ってから粉をまぶすことで、しっかりと粉がつきます。
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10月20日(金)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
わかめスープ
ジャンボぎょうざ
ナムル



【一口メモ】
餃子に使う野菜といえばキャベツと白菜が一般的です。
キャベツは甘みが強く、食感もしっかりした野菜なので、にんにくなどでしっかり味付けした餃子の中でも存在感を出してくれます。
一方、白菜はあっさりとした味で、うま味が強いのが特徴です。素材のうま味を活かした餃子を作るのに向いています。



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
にんじん    北海道
はくさい    長野県
ねぎ      青森県
キャベツ    群馬県
にら      栃木県
大豆もやし   栃木県
こまつな    茨城県
鶏肉      岩手県
豚肉      群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
ジャンボぎょうざの成形をしています。
皮を並べる、皮に水とき小麦粉を塗る、タネを計量する、皮で包むなど、
たくさんの作業を分担して行なっています。
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10月19日(木)の給食

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【献立】
ガーリックトースト
牛乳
秋野菜のクリームシチュー
ビーンズサラダ



【一口メモ】
実りの秋という言葉があるように、秋は様々な食材に恵まれる季節です。
秋が旬の野菜や果物にはさつまいも、ぶどう、柿、栗などがあり、脂質や糖が多く含まれているため、冬に向けて栄養を蓄えることができます。
また、きのこにはビタミンや食物繊維が多く含まれているので、体の調子を整えてくれます。
今日はさつまいもとしめじを使ってクリームシチューを作りました。



【食材産地】
にんにく    青森県
パセリ     長野県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
さつまいも   千葉県
しめじ     長野県
キャベツ    群馬県
きゅうり    埼玉県
鶏肉      岩手県



【今日の給食室】
ガーリックトーストを作っています。
納品したソフトフランスパンを半分にカットし、
手作りのガーリックバターを1つ1つに丁寧に塗り
オーブンで焼きます。
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10月18日(水)の給食

【献立】
きのこおこわ
牛乳
利休汁
ししゃものごま焼き
小松菜のあえもの



【一口メモ】
今日は秋が旬のきのこを使ったきのこおこわです。
きのこは栽培されているものが多いため、1年中買うことができますが、天然のきのこは9月〜11月頃に旬を迎えます。低カロリーで食物繊維やビタミンB群などが豊富に含まれるほか、β-グルカンという成分が免疫力を高めるとして注目を集めています。
きのこを下ごしらえするときはなるべく洗わないようにしましょう。洗うと水っぽくなり、香りも飛んで美味しくなくなるからです。一般に出回っているきのこは、清潔な環境で栽培されているので、汚れを軽く払う程度で大丈夫です。



【食材産地】
にんじん    北海道
まいたけ    群馬県
しめじ     長野県
じゃがいも   北海道
ごぼう     青森県
だいこん    千葉県
ねぎ      青森県
キャベツ    群馬県
もやし     群馬県
こまつな    茨城県
ししゃも    アイスランド
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
旬のきのこを使って、きのこおこわを作りました。
おこわの具は2校分まとめて作り、ボウルで計量して、炊飯器1釜分ずつ混ぜ合わせます。
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10月17日(火)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
けんちん汁
ひじきの卵焼き
豚肉と切干大根の炒め物



【一口メモ】
けんちん汁は鎌倉時代に建設された禅寺である建長寺が発祥といわれています。
「建長寺の汁」がいつの間にか「けんちん汁」となり広まった説が有力です。



【食材産地】
ごぼう     青森県
にんじん    北海道
だいこん    千葉県
ねぎ      青森県
しょうが    高知県
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
こまつな    茨城県
豚肉      群馬県
鶏肉      岩手県
卵       栃木県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
ひじきの卵焼きを作っています。
卵液がなるべく均等になるようにカップにおたまで流していきます。
タライに書いてある2.8という数字はタライの重さです。
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10月16日(月)の給食

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【献立】
カレーあんかけうどん
牛乳
わかめサラダ
じゃこ入り大学芋



【一口メモ】
さつまいもの旬は品種によって多少ずれがありますが、早いもので8月頃から収穫が始まり、11月頃まで続きます。
さつまいもは獲れたてよりも貯蔵した方が美味しくなるため、収穫して2〜3ヶ月ほど冷暗所で貯蔵して出荷される、10月〜1月頃のさつまいもが食べ頃とされています。
さつまいもは皮の部分に栄養が多いため、きれいに洗って皮ごと食べるのがおすすめです。



【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
キャベツ    群馬県
ねぎ      青森県
もやし     群馬県
きゅうり    山形県
さつまいも   千葉県
豚肉      群馬県
ちりめんじゃこ 広島県



【今日の給食室】
じゃこ入り大学芋を作っています。
素揚げしたじゃことさつまいもに黒ごま入りのたれをかけてタライで混ぜ合わせます。
1校分で3つのタライを使います。
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10月13日(金)の給食

【献立】
キムチチャーハン
牛乳
春雨スープ
パリパリサラダ
みかん



【一口メモ】
一般的にみかんといえば「温州みかん」のことを指しますが
収穫時期によって「極早生」「早生」「中生」「晩生」の4つに分けられます。
今日のみかんは9月〜10月頃に収穫される「極早生」でした。
皮に青みが残っているのが特徴で、果肉がジューシーで酸味がやや強めなので、甘酸っぱいのが好きな人におすすめです。



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
にんじん    北海道
はくさい    長野県
ねぎ      青森県
キャベツ    長野県
きゅうり    埼玉県
たまねぎ    北海道
りんご     長野県
こまつな    茨城県
みかん     熊本県
鶏肉      岩手県
豚肉      群馬県
うずら卵    愛知県/静岡県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
キムチチャーハンのごはんと具を混ぜ合わせています。
釜からあふれないように、丁寧にムラがなくなるまで混ぜ合わせます。
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10月12日(木)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
みそ汁(生揚げ)
白身魚のごまフライ
ひじきと大豆の炒め煮
りんご



【一口メモ】
今日のりんごは「トキ」という品種で、9月下旬〜11月下旬に旬を迎えます。
王林とふじの掛け合わせで誕生し、2004年に品種登録された新しい品種です。
酸味は弱く、コクのあるさわやかさな甘みとシャキシャキとした食感が好評です。
皮が黄色いりんごですが、ほんのりピンクになっているという特徴もあります。



【食材産地】
にんじん    北海道
だいこん    青森県
ねぎ      青森県
しょうが    高知県
こまつな    茨城県
りんご     青森県
ホキ      ニュージーランド
卵       栃木県
糸こんにゃく  群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
りんごの皮をむき、カットしているところです。
カットしたりんごは、塩水につけて茶色くならないように工夫しています。
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10月11日(水)の給食

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【献立】
奈良茶飯
牛乳
にゅうめん汁
のっぺい
抹茶ミルクプリン



【一口メモ】
今日は奈良県の郷土料理の献立です。
奈良茶飯は昔、奈良のお坊さんたちが食べていた、お茶で炊いたご飯です。
今日はほうじ茶を使って炊きました。
のっぺいは里芋や大根、にんじんなどを使った具だくさんの煮物です
精進料理の1つで、里芋が煮崩れて自然にとろみがつくのが特徴です。
また、奈良県は素麺の発祥の地なので、素麺を使ったにゅうめん汁を合わせました。



【食材産地】
にんじん    北海道
だいこん    北海道
さといも    埼玉県
れんこん    茨城県
たまねぎ    北海道
さやいんげん  埼玉県
鶏肉      岩手県
うずら卵    愛知県/静岡県
こんにゃく   群馬県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
配缶した奈良茶飯にごま塩をかけています。
各クラスの分量のごま塩をボウルに計り、
まんべんなくかかるようにしています。
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10月10日(火)の給食

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【献立】
和風スパゲッティ
牛乳
じゃこサラダ
ブルーベリーマフィン



【食材産地】
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
キャベツ    長野県
しめじ     長野県
きゅうり    長野県
ブルーベリー  東京都
豚肉      群馬県
ベーコン    埼玉県/茨城県/群馬県
えび      インド
ちりめんじゃこ 広島県
卵       栃木県



【今日の給食室】
目の愛護デーにちなんでブルーベリーマフィンを焼きました!
ブルーベリーに含まれるアントシアニンには視力・視覚機能の改善や
眼精疲労の予防に効果があるとされています。
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10月6日(金)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
もやしとわかめのごま醤油



【食材産地】
にんにく    青森県
しょうが    高知県
ねぎ      青森県
にんじん    北海道
もやし     青森県
こまつな    東京都
豚肉      群馬県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
麻婆豆腐に使う豆腐をカットしています。
今日は2校分で180Kg(約515丁)の豆腐を
手作業でカットしました。
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10月5日(木)の給食

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【献立】
豚肉のねぎ塩丼
牛乳
呉汁
こんにゃくサラダ
ピオーネ



【食材産地】
にんにく    青森県
ねぎ      青森県
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
もやし     栃木県
にら      茨城県
だいこん    青森県
ごぼう     青森県
きゅうり    長野県
ピオーネ    山形県
豚肉      群馬県
鶏肉      岩手県
こんにゃく   群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
旬のピオーネが給食室に届きました!
ピオーネはイタリア語で「開拓者」という意味だそうです。
流水で3回丁寧に洗ってから食缶に入れました。
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10月4日(水)の給食

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【献立】
ミルクパン
牛乳
ミネストローネ
アップルチーズハンバーグ
ツナサラダ



【食材産地】
にんにく    青森県
セロリ     長野県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
キャベツ    長野県
りんご     長野県
きゅうり    長野県
豚肉      群馬県
ベーコン    埼玉県/茨城県/群馬県
卵       栃木県



【今日の給食室】
アップルチーズハンバーグの成型をしています。
炒めた玉ねぎ、粗みじん切りにしたりんご、ダイスチーズを
ひき肉としっかり混ぜ合わせて1つ1つ丁寧に丸めました。
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10月3日(火)

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【献立】
玄米ごはん
牛乳
のりの佃煮
沢煮椀
魚と野菜の五色和え
野菜のごまだれかけ



【食材産地】
にんじん    北海道
だいこん    北海道
もやし     栃木県
ねぎ      青森県
しょうが    高知県
さつまいも   千葉県
さやいんげん  福島県
こまつな    熊本県
しいら     長崎県
豚肉      群馬県
たけのこ    香川県/愛媛県/徳島県
米       茨城県



【今日の給食室】
魚と野菜の五色和えに使う魚を揚げています。
魚は粉をつけてから揚げ、さつまいもは素揚げ、
にんじん、大豆、さやいんげんは下ゆでしてから
調味料と合わせて作りました。
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10月2日(月)の給食

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【献立】
卵入りチキンライス
白いんげん豆のスープ
チーズ入りフレンチサラダ
カルピスゼリー



【食材産地】
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
にんにく    青森県
キャベツ    長野県
きゅうり    長野県
こまつな    熊本県
鶏肉      岩手県
卵       栃木県
ベーコン    埼玉県/茨城県/群馬県
米       茨城県



【今日の給食室】
卵入りチキンライスを作っています。
トマトジュースを入れて炊いたごはんに
具と炒り卵を混ぜました。
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