2月26日(月)の給食チキンカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ アップルヨーグルト 【一口メモ】 「1日1個のりんごは医者いらず」と言われるほど、りんごは健康維持に役立つ栄養成分が多く含まれていますが、加熱調理をすることで栄養成分が大きく変わります。 特に食物繊維のペクチンは加熱調理することで抗酸化力が9倍に増えるという研究結果があるので、アップルパイや焼きりんご、りんごジャムなどにすれば、ペクチンを効率よく摂ることができます。 【今日の給食室】 アップルヨーグルトに使うヨーグルトは、1つ1つふたを開けて、ボウルにうつして異物チェックをしてから使います。 今日は2校分で135個のヨーグルトが納品されました! |
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