5月28日(火)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 呉汁 白身魚のあずま煮 もやしとわかめのごま醤油 【今日の給食室】 白身魚を揚げています。 油の中でくっついてしまった時は、トング等を使ってはがしています。 白身魚は身が柔らかく、割れやすいため、慎重にはがします。 ![]() ![]() 5月27日(月)の給食![]() ![]() ドライカレー 牛乳 こんにゃくサラダ フルーツヨーグルト 【今日の給食室】 ドライカレーの野菜とひき肉を炒めています。 ひき肉はかたまりにならないように丁寧に炒めます。 ![]() ![]() 5月24日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 わかめスープ ジャンボぎょうざ かみかみ和え 【今日の給食室】 ジャンボぎょうざの成形をしています。 ぎょうざの皮は給食用の特注で直径16cmのものを使っています。 ![]() ![]() 5月23日(木)の給食![]() ![]() 小松菜クリームスパゲッティ 牛乳 じゃこサラダ ごまマドレーヌ 【今日の給食室】 ごまマドレーヌの生地を混ぜ合わせています。 途中までは大型のミキサーを使いますが、粉を入れたら大きな泡立て器で混ぜ込んでいきます。 ![]() ![]() 5月22日(水)の給食![]() ![]() 山菜おこわ 牛乳 生揚げのみそ汁 ししゃもの青のりフライ 小松菜のあえもの 冷凍みかん 旬の山菜を使って山菜おこわを作りました! 山菜を食べる習慣は縄文時代から続く日本の食文化の1つです。 山菜の苦味成分には冬にため混んだ老廃物を出して、活動的にしてくれる役割があります。 【今日の給食室】 山菜おこわの具を計量しています。 鶏肉・にんじん・たけのこ・油あげ・山菜を入れた具を作り、炊き上がったごはんと混ぜ合わせました。 ![]() ![]() 5月21日(火)の給食![]() ![]() 玄米ごはん 牛乳 じゃことわかめのふりかけ 肉じゃがうま煮 野菜のごまだれかけ 【今日の給食室】 肉じゃがを作っています。 できあがり量が多いので、1校分で2つの回転釜を使って作ります。 調味料なども等分にして、なるべく同じ味になるように仕上げています。 ※写真撮影のために回転釜を少し傾けてくださいました。ご協力ありがとうございます! ![]() ![]() 5月17日(金)の給食
【献立】
味噌かつ丼 牛乳 けんちん汁 磯辺和え 味噌かつは愛知県名古屋市の郷土料理です。 名古屋市の味噌かつには豆味噌をベースにした甘辛いタレがかかっているのが特徴です。 【今日の給食室】 味噌かつ丼のかつを揚げています。 1回で約70枚を揚げるので、網じゃくしでスペースを作りながら、油の中に入れていきます。 ![]() ![]() 5月16日(木)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 吉野汁 鮭の香味焼き 豚肉と切干大根の炒め物 5月15日(水)の給食![]() ![]() 五目あんかけ焼きそば 牛乳 じゃがいものバンサンスー フルーツミルク寒天 バンサンスーは中国発祥の料理です。 中国語で「バン」は和える、「サン」は数字の3、「スー」は糸のように細く切ることを表すため、3種類の食材を千切りにした和え物をバンサンスーと呼びます。 【今日の給食室】 ミルク寒天をカットしています。 給食室で作った寒天液をバットに流し、冷やし固めたら、ヘラを使ってさいの目にします。 ![]() ![]() 5月14日(火)の給食![]() ![]() きな粉揚げパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ カルボナーラポテト 【今日の給食室】 揚げたパンにきな粉をまぶしています。 きな粉と砂糖を合わせてふるい、1つ1つ丁寧にまぶします。 ![]() ![]() 5月13日(月)の給食![]() ![]() ハヤシライス 牛乳 ビーンズサラダ カラマンダリン 果物は旬のカラマンダリンにしました! 数ある柑橘の中で最も木に実っている期間の長い品種で、その分果汁がとにかく濃厚で、みかんの果汁が凝縮されているような味わいがあります。 【今日の給食室】 カラマンダリンをカットしています。 切り口が美味しく見えるように、カットする向きも考えました。 ![]() ![]() 5月10日(金)の給食![]() ![]() 回鍋肉丼 牛乳 トマトと卵のスープ もやしのごまだれかけ 【今日の給食室】 回鍋肉丼の具を配缶しています。 トウバンジャンやコチジャンも使ってピリ辛に仕上げました。 ![]() ![]() 5月9日(木)の給食![]() ![]() ミルクパン 牛乳 コーンクリームスープ ビーンズコロッケ チーズ入りフレンチサラダ 【今日の給食室】 コーンクリームスープを作っています。 油と小麦粉を合わせて作ったルウを加えてとろみをつけています。 ![]() ![]() 5月8日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 切干大根のみそ汁 鶏肉のピリ辛焼き ひじきと大豆の炒め煮 サンフルーツ 果物は旬のサンフルーツにしました! 少し酸味が強いですが、初夏を思わせるさわやかな柑橘として人気があります。 甘酸っぱさとほのかな苦味のいいとこどりの柑橘です。 生徒たちは苦味が苦手だったようですが… 【今日の給食室】 鶏肉のピリ辛焼きを焼く準備をしています。 下味をつけた鶏肉をオーブンシートを敷いた天板に数を数えながら並べます。 ![]() ![]() 5月7日(火)の給食
【献立】
カレーあんかけうどん 牛乳 わかめサラダ ポテトの香味揚げ 【今日の給食室】 ポテトの香味揚げを作っています。 素揚げしたじゃがいもと塩・ごま・青のりを混ぜ合わせます。 青のりの香りが給食室にひろがります。 ![]() ![]() 5月1日(水)の給食![]() ![]() 中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ しゃきしゃきわかめナムル ぶどうゼリー 5月5日の端午の節句にちなんだ献立にしました! 端午の節句にはちまきを食べる習慣があります。 この習慣は中国から伝来しました。 毒蛇に見立てたちまきを食べることで無病息災を願う説や、中国の詩人の命日にちまきをお供えした等、諸説あります。 喜多見中の給食室では喜多見中と砧南中の給食、約910食を作っていて、竹の皮に包んでから蒸すちまきは給食時間までに作ることができないため、ちまきの中身と同じ「中華おこわ」を作りました。 【今日の給食室】 端午の節句は別名、菖蒲の節句とも呼ばれます。 菖蒲と同じ色の紫色のぶどうゼリーをデザートにしました。 大きな計量カップで1つずつゼリー液を流していきます。 ![]() ![]() 4月30日(火)の給食![]() ![]() ドライカレーサンド 牛乳 ミネストローネ フルーツヨーグルト 【一口メモ】 ドライカレーとキーマカレーの違いを知っていますか? ドライカレーは汁気の少ないカレー全般を指す言葉で、使用する食材に特に決まりはありません。 一方、インド料理の1つであるキーマカレーはひき肉を使ったカレーのことを指します。 「キーマ」とはヒンディー語でひき肉のことを意味し、調理法にかかわらずひき肉で作られるカレーは全てキーマカレーと呼ばれます。 【今日の給食室】 ドライカレーサンドを作っています。 給食室でパンに切れ目を入れ、1つずつ丁寧にドライカレーをはさみました。 ![]() ![]() 4月26日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 けんちん汁 さばの竜田揚げ ひじきと大豆の炒め煮 セミノールオレンジ 【一口メモ】 セミノールオレンジは4月中旬〜5月中旬に食べごろを迎える果物です。 鮮やかなオレンジ色をしており、見た目はみかんに似ています。 アメリカが発祥の果物で、とてもみずみずしくジューシーな味わいが特徴です。 3月〜4月頃に収穫されますが、収穫後すぐには出荷せず、少し寝かせて酸味が和らいでから出荷されることが多くなっています。 【今日の給食室】 さばの竜田揚げの粉つけをしています。 大きなタライで下味をつけ、ざるで汁気をきってから、粉をまぶしています。 ![]() ![]() 4月25日(木)の給食![]() ![]() 黒砂糖パン 牛乳 白いんげん豆のスープ チーズ入り卵焼き スパイシーポテトビーンズ 【一口メモ】 卵は「完全栄養食品」と呼ばれ、ビタミンCと食物繊維以外の栄養成分は全て含みます。 たんぱく質の必須アミノ酸のバランスがとても良いため、利用効率が高く、良質のたんぱく源となります。 卵白は口内炎や口角炎の予防に欠かせないビタミンB2が豊富で、卵黄には脂溶性のビタミンAとビタミンEが含まれていて、抗酸化作用があります。 【今日の給食室】 チーズ入り卵焼きを配缶しています。 ケチャップと中濃ソースを合わせて作ったソースを1つずつかけてからバットに入れていきます。 ![]() ![]() 4月24日(水)の給食![]() ![]() キムチチャーハン 牛乳 春雨スープ ナムル 杏仁ゼリー 【一口メモ】 キムチは白菜などの野菜と塩、唐辛子、魚介類、にんにくなどを使用した漬物です。 調味料や薬味を混合したヤンニョンと呼ばれるもので漬け込み、発酵させて作ります。 酸味やうま味と辛さがあり、乳酸菌やビタミン、食物繊維が豊富に含まれています。 乳酸菌はなんと約100種類も含まれており、お腹の調子を整えて、免疫力をアップしてくれます。 【今日の給食室】 キムチチャーハンは炊きあがったごはんに具と炒り卵を混ぜて作ります。 大きなしゃもじでムラがなくなるように混ぜていきます。 ![]() ![]() |
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