6月4日(火)の給食プルコギ丼 牛乳 白玉スープ しゃきしゃきわかめナムル プルコギは韓国料理の中でも有名な肉料理です。 韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を意味します。 韓国では中央が盛り上がった独特な形状の鍋で調理します。 【今日の給食室】 白玉スープに卵を流して、かき卵を作っています。 きれいなかき卵を作るには温度や混ぜ方などのコツが必要です。 6月3日(月)のの給食フィッシュバーガー 牛乳 ミネストローネ チーズ入りフレンチサラダ 【今日の給食室】 納品されたパンに切れ目を入れています。 バーガー等を作る時は給食室で1つ1つ丁寧に切れ目を入れます。 5月31日(金)の給食ごはん 牛乳 利休汁 大豆と鶏のつくね 和風サラダ 【今日の給食室】 大豆と鶏のつくねのたねを作っています。 つくねの語源は「捏ねる(つくねる)」という言葉で、手でこねて形を作るという意味があります。 |
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