【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

6月11日(火)の給食

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【献立】
ガーリックトースト
牛乳
コーンクリームスープ
ラタトゥイユペンネ
りんごゼリー


ラタトゥイユとは野菜の煮込みを指します。
南フランス発祥の料理です。
フランス語の「トウィエ」には「混ぜる」という意味があり、かき混ぜながら煮込む料理とされています。



【今日の給食室】
ラタトゥイユペンネを配缶しています。
今日はせたがやそだちのトマトも使って作りました!
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6月10日(月)の給食

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【献立】
梅わかごはん
牛乳
生揚げのみそ汁
あじの南蛮漬け
大豆入り炒り鶏


6月10日は入梅です!
入梅とは暦の上での梅雨が始まるとされている日のことで、実際の梅雨入りとは異なります。
梅雨という名前にあるように、6月は梅の実が熟す頃です。
青い梅はまだ熟していないかたい梅ですが、梅雨に入ると次第に薄黄色に、そして赤みがかかった黄色へと熟していきます。
今日は梅干しと炊き込みわかめを混ぜ合わせた「梅わかごはん」にしました。



【今日の給食室】
梅わかごはんを作っています。
梅干しをのせて炊いたごはんに炊き込みわかめをのせて、ふたをして蒸らします。
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6月7日(金)の給食

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【献立】
麦ごはん
牛乳
吉野汁
いわしの蒲焼き
ひじきと大豆の炒め煮


梅雨の時期に水揚げされるマイワシを「入梅いわし」といいます。
この時期のいわしは産卵前で、1年で最も脂がのっていて美味しいとされています。



【今日の給食室】
いわしを揚げています。
揚げている間、形をキープするためにオーブンシートに並べて、シートごと油に入れています。
途中でシートを抜いて揚げていきます。
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6月6日(木)の給食

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【献立】
トマトクリームパスタ
牛乳
じゃこサラダ
ココアケーキ



【今日の給食室】
ココアケーキが焼きあがり配缶しています。
ざるを使って1つ1つ丁寧に粉糖をふって仕上げました。
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6月4日(火)の給食

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【献立】
プルコギ丼
牛乳
白玉スープ
しゃきしゃきわかめナムル


プルコギは韓国料理の中でも有名な肉料理です。
韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を意味します。
韓国では中央が盛り上がった独特な形状の鍋で調理します。



【今日の給食室】
白玉スープに卵を流して、かき卵を作っています。
きれいなかき卵を作るには温度や混ぜ方などのコツが必要です。
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6月3日(月)のの給食

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【献立】
フィッシュバーガー
牛乳
ミネストローネ
チーズ入りフレンチサラダ



【今日の給食室】
納品されたパンに切れ目を入れています。
バーガー等を作る時は給食室で1つ1つ丁寧に切れ目を入れます。
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5月31日(金)の給食

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【献立】
ごはん
牛乳
利休汁
大豆と鶏のつくね
和風サラダ



【今日の給食室】
大豆と鶏のつくねのたねを作っています。
つくねの語源は「捏ねる(つくねる)」という言葉で、手でこねて形を作るという意味があります。
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