6月24日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 沢煮椀 チキン南蛮 和風サラダ 【今日の給食室】 チキン南蛮を配缶しています。 揚げた鶏肉に1つずつ甘酢をからめてからバットに入れ、仕上げにタルタルソースをかけます。 ![]() ![]() 6月21日(金)の給食![]() ![]() ピザトースト 牛乳 ABCマカロニスープ ビーンズサラダ カフェオレゼリー 【今日の給食室】 ピザトーストの成形をしています。 食パンにのせたピザソースをスプーンでひろげ、チーズをのせてオーブンで焼きます。 ![]() ![]() 6月20日(木)の給食![]() ![]() 玄米ごはん 牛乳 ひじきふりかけ 塩肉じゃが 野菜のごまだれかけ 塩肉じゃがには隠し味として仕上げにバターを入れています。 バターはうま味の強い食材なので、料理の味を底上げしてくれます! 6月19日(水)の給食
【献立】
枝豆ごはん 牛乳 冬瓜汁 ししゃもの磯辺揚げ 小松菜入り春雨サラダ バレンシアオレンジ 今週1週間、栄養教諭の実習生が来ています。 今日の献立は事前課題として実習生が献立案を作成しました。 旬の食材をテーマに、枝豆や冬瓜を使った献立を考えてくれました! 6月18日(火)の給食![]() ![]() ジャージャー麺 牛乳 もやしのごまだれかけ 冷凍みかん 【今日の給食室】 ゆでた冷凍ラーメンを水で冷やしています。 衛生管理の観点から温度をすばやく下げたいので、トングを使ってかき混ぜています。 ![]() ![]() 6月17日(月)の給食![]() ![]() カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ アップルヨーグルト 【今日の給食室】 カレーライスに手作りのルウを入れてとろみをつけています。 ルウは小麦粉と油とカレー粉をじっくり炒めて作りました。 ![]() ![]() 6月14日(金)の給食![]() ![]() けんちんうどん 牛乳 かみかみ和え 抹茶小豆マフィン 【今日の給食室】 抹茶小豆マフィンを作っています。 生地をタライで混ぜ合わせ、ボウルで計量し、1つずつのカップに分けていきます。 ![]() ![]() 6月13日(木)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 利休汁 魚の西京焼き じゃがいものきんぴら炒め さくらんぼ さくらんぼの旬は5月〜7月頃までです。 日本に入ってきたのは明治時代で、北海道に移植されたものが広まり、東北などで発展したようです。 【今日の給食室】 さくらんぼを洗っています。 流水で丁寧に洗ってから、数を数えて食缶に入れます。 ![]() ![]() 6月11日(火)の給食![]() ![]() ガーリックトースト 牛乳 コーンクリームスープ ラタトゥイユペンネ りんごゼリー ラタトゥイユとは野菜の煮込みを指します。 南フランス発祥の料理です。 フランス語の「トウィエ」には「混ぜる」という意味があり、かき混ぜながら煮込む料理とされています。 【今日の給食室】 ラタトゥイユペンネを配缶しています。 今日はせたがやそだちのトマトも使って作りました! ![]() ![]() 6月10日(月)の給食![]() ![]() 梅わかごはん 牛乳 生揚げのみそ汁 あじの南蛮漬け 大豆入り炒り鶏 6月10日は入梅です! 入梅とは暦の上での梅雨が始まるとされている日のことで、実際の梅雨入りとは異なります。 梅雨という名前にあるように、6月は梅の実が熟す頃です。 青い梅はまだ熟していないかたい梅ですが、梅雨に入ると次第に薄黄色に、そして赤みがかかった黄色へと熟していきます。 今日は梅干しと炊き込みわかめを混ぜ合わせた「梅わかごはん」にしました。 【今日の給食室】 梅わかごはんを作っています。 梅干しをのせて炊いたごはんに炊き込みわかめをのせて、ふたをして蒸らします。 ![]() ![]() 6月7日(金)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 吉野汁 いわしの蒲焼き ひじきと大豆の炒め煮 梅雨の時期に水揚げされるマイワシを「入梅いわし」といいます。 この時期のいわしは産卵前で、1年で最も脂がのっていて美味しいとされています。 【今日の給食室】 いわしを揚げています。 揚げている間、形をキープするためにオーブンシートに並べて、シートごと油に入れています。 途中でシートを抜いて揚げていきます。 ![]() ![]() 6月6日(木)の給食![]() ![]() トマトクリームパスタ 牛乳 じゃこサラダ ココアケーキ 【今日の給食室】 ココアケーキが焼きあがり配缶しています。 ざるを使って1つ1つ丁寧に粉糖をふって仕上げました。 ![]() ![]() 6月4日(火)の給食![]() ![]() プルコギ丼 牛乳 白玉スープ しゃきしゃきわかめナムル プルコギは韓国料理の中でも有名な肉料理です。 韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を意味します。 韓国では中央が盛り上がった独特な形状の鍋で調理します。 【今日の給食室】 白玉スープに卵を流して、かき卵を作っています。 きれいなかき卵を作るには温度や混ぜ方などのコツが必要です。 ![]() ![]() 6月3日(月)のの給食![]() ![]() フィッシュバーガー 牛乳 ミネストローネ チーズ入りフレンチサラダ 【今日の給食室】 納品されたパンに切れ目を入れています。 バーガー等を作る時は給食室で1つ1つ丁寧に切れ目を入れます。 ![]() ![]() 5月31日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 利休汁 大豆と鶏のつくね 和風サラダ 【今日の給食室】 大豆と鶏のつくねのたねを作っています。 つくねの語源は「捏ねる(つくねる)」という言葉で、手でこねて形を作るという意味があります。 ![]() ![]() |
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