4月25日(木)の給食黒砂糖パン 牛乳 白いんげん豆のスープ チーズ入り卵焼き スパイシーポテトビーンズ 【一口メモ】 卵は「完全栄養食品」と呼ばれ、ビタミンCと食物繊維以外の栄養成分は全て含みます。 たんぱく質の必須アミノ酸のバランスがとても良いため、利用効率が高く、良質のたんぱく源となります。 卵白は口内炎や口角炎の予防に欠かせないビタミンB2が豊富で、卵黄には脂溶性のビタミンAとビタミンEが含まれていて、抗酸化作用があります。 【今日の給食室】 チーズ入り卵焼きを配缶しています。 ケチャップと中濃ソースを合わせて作ったソースを1つずつかけてからバットに入れていきます。 4月24日(水)の給食キムチチャーハン 牛乳 春雨スープ ナムル 杏仁ゼリー 【一口メモ】 キムチは白菜などの野菜と塩、唐辛子、魚介類、にんにくなどを使用した漬物です。 調味料や薬味を混合したヤンニョンと呼ばれるもので漬け込み、発酵させて作ります。 酸味やうま味と辛さがあり、乳酸菌やビタミン、食物繊維が豊富に含まれています。 乳酸菌はなんと約100種類も含まれており、お腹の調子を整えて、免疫力をアップしてくれます。 【今日の給食室】 キムチチャーハンは炊きあがったごはんに具と炒り卵を混ぜて作ります。 大きなしゃもじでムラがなくなるように混ぜていきます。 |
|