6月11日(火)の給食![]() ![]() ガーリックトースト 牛乳 コーンクリームスープ ラタトゥイユペンネ りんごゼリー ラタトゥイユとは野菜の煮込みを指します。 南フランス発祥の料理です。 フランス語の「トウィエ」には「混ぜる」という意味があり、かき混ぜながら煮込む料理とされています。 【今日の給食室】 ラタトゥイユペンネを配缶しています。 今日はせたがやそだちのトマトも使って作りました! ![]() ![]() 6月10日(月)の給食![]() ![]() 梅わかごはん 牛乳 生揚げのみそ汁 あじの南蛮漬け 大豆入り炒り鶏 6月10日は入梅です! 入梅とは暦の上での梅雨が始まるとされている日のことで、実際の梅雨入りとは異なります。 梅雨という名前にあるように、6月は梅の実が熟す頃です。 青い梅はまだ熟していないかたい梅ですが、梅雨に入ると次第に薄黄色に、そして赤みがかかった黄色へと熟していきます。 今日は梅干しと炊き込みわかめを混ぜ合わせた「梅わかごはん」にしました。 【今日の給食室】 梅わかごはんを作っています。 梅干しをのせて炊いたごはんに炊き込みわかめをのせて、ふたをして蒸らします。 ![]() ![]() 6月7日(金)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 吉野汁 いわしの蒲焼き ひじきと大豆の炒め煮 梅雨の時期に水揚げされるマイワシを「入梅いわし」といいます。 この時期のいわしは産卵前で、1年で最も脂がのっていて美味しいとされています。 【今日の給食室】 いわしを揚げています。 揚げている間、形をキープするためにオーブンシートに並べて、シートごと油に入れています。 途中でシートを抜いて揚げていきます。 ![]() ![]() 6月6日(木)の給食![]() ![]() トマトクリームパスタ 牛乳 じゃこサラダ ココアケーキ 【今日の給食室】 ココアケーキが焼きあがり配缶しています。 ざるを使って1つ1つ丁寧に粉糖をふって仕上げました。 ![]() ![]() 6月4日(火)の給食![]() ![]() プルコギ丼 牛乳 白玉スープ しゃきしゃきわかめナムル プルコギは韓国料理の中でも有名な肉料理です。 韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を意味します。 韓国では中央が盛り上がった独特な形状の鍋で調理します。 【今日の給食室】 白玉スープに卵を流して、かき卵を作っています。 きれいなかき卵を作るには温度や混ぜ方などのコツが必要です。 ![]() ![]() 6月3日(月)のの給食![]() ![]() フィッシュバーガー 牛乳 ミネストローネ チーズ入りフレンチサラダ 【今日の給食室】 納品されたパンに切れ目を入れています。 バーガー等を作る時は給食室で1つ1つ丁寧に切れ目を入れます。 ![]() ![]() 5月31日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 利休汁 大豆と鶏のつくね 和風サラダ 【今日の給食室】 大豆と鶏のつくねのたねを作っています。 つくねの語源は「捏ねる(つくねる)」という言葉で、手でこねて形を作るという意味があります。 ![]() ![]() |
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