今日の給食回鍋肉丼、春雨スープ、タラのクリームグラタン、牛乳 主な食材料産地 にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(北海道)きゃべつ(群馬)ねぎ(青森)もやし(栃木)こまつな(群馬)豚肉(茨城)干ししいたけ(宮崎)たけのこ缶(熊本) 中間考査が終わり、週末です。のんびりする人、部活動に励む人、様々な休日過ごしてください。 今日の給食アロス・デ・パルヴォ(ポルトガル風混ぜご飯)、ふわふわ卵の野菜スープ、タラのクリームグラタン、牛乳 主な食材料産地 たまねぎ、にんじん、じゃがいも(北海道)ピーマン(青森)こまつな(群馬)パセリ(長野)たまご(群馬)ベーコン(茨城、群馬、千葉)たら(ロシア、アラスカ)マッシュルーム缶(岡山)大麦(福井等) 明日から中間考査。秋本番を思わせる気温になりました。体調気をつけてください。 今日の給食ごはん、鮭のチャンチャン焼き、かきたま汁、オレンジゼリー、牛乳 主な食材料産地 にんじん、たまねぎ(北海道)きゃべつ(群馬)ピーマン(青森)えのき(新潟)ねぎ(秋田)こまつな(茨城)鮭(北海道)わかめ(徳島)たまご(群馬) 明日からは3連休。学校では図書室のお引越し作業です。 今日の給食むぎごはん、ひじきふりかけ、豆入り筑前煮、あんかけ汁、牛乳 主な食材料産地 しょうが(高知)ごぼう(群馬)にんじん、じゃがいも、たまねぎ(北海道)いんげん(青森)ねぎ(秋田)しめじ(長野)たけのこ(熊本)鶏肉(青森) 9月もまもなく秋分の日を迎えようとしています。学校生活も後半です。 今日の給食スパゲッティクリームソース、イタリアンサラダ、なし、牛乳 主な食材料産地 たまねぎ、にんじん(北海道)パセリ(千葉)きゃべつ(群馬)きゅうり(長野)トマト(青森)なし(新潟)ベーコン(茨城、群馬、千葉)鶏肉(青森)いか(ペルー)エビ(マレーシア) 明日から試験一週間前です。今月の給食目標は「食べ物と健康について知ろう。体のリズムを整えよう。」です。試験に向けてリズムを整えてくださいね。 今日の給食ご飯、鯖の香味焼き、じゃがいものきんぴら、味噌汁、牛乳 主な食材料産地 にんにく、ねぎ(青森)しょうが、にんじん(北海道)ごぼう(群馬)れんこん(茨城)いんげん(青森)はくさい(長野)こまつな(茨城)鯖(ノルウェー)豚肉(北海道) 全学年揃う校舎はにぎやかです。異なる場所で成長してきた3つの学年が音楽祭に向けて頑張ります。 今日の給食キムチチャーハン、手作り肉まん、もやしスープ、牛乳 主な食材料産地 にんにく、ねぎ(青森)にんじん、たまねぎ(北海道)にら(栃木)しょうが(高知)もやし(栃木)豚肉(鹿児島)たまご(群馬)たけのこ缶(熊本)干ししいたけ(宮崎) 今日の肉まんは、職場体験中の2年生が作ってくれました。 今日の給食カレーツナドック、インゲン豆の田舎風スープ、かぼちゃプリン、牛乳 主な食材料産地 にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん、たまねぎ、じゃがいも(北海道)きゃべつ(群馬)いんげん(秋田)ベーコン(茨城、群馬、千葉)豚肉(秋田)手亡豆(北海道)卵(群馬) 校舎内は1年生だけでした。静かな上中です。 今日の給食ご飯、さんまのしょうが煮、野菜の昆布茶あえ、みそ汁、牛乳 主な食材料産地 しょうが(高知)ねぎ、大根(青森)きゃべつ(群馬)きゅうり、はくさい(長野)にんじん(北海道)さんま(北海道) 今日はさんまが登場しました。秋の味覚の代表格のさんまを見ると、食欲の秋の到来を感じます。 今日の給食ナシゴレン、ソトアヤム、パインとさつまいものパイ、牛乳 主な食材料産地 にんにく、ねぎ(青森)にんじん、玉ねぎ(北海道)赤ピーマン(高知)セロリ(長野)きゅうり(愛知)生姜(高知)小松菜、さつまいも(茨城)えび(マレーシア)鶏肉(青森)たけのこ缶(熊本)干ししいたけ(宮崎) 秋の気配が色濃く感じられるようになりました。それと共に2学期が深まっていきます。 |
|