今日の給食炒めそば五目あんかけ、大豆とジャコの甘辛あげ、フルーツヨーグルト、牛乳 主な食材料産地 にんにく(青森)しょうが(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)はくさい(群馬)きゃべつ(愛知)こまつな(茨城)じゃこ(瀬戸内海)いか(ペルー)豚肉(北海道)干ししいたけ(宮崎)たけのこ缶(熊本)大豆(北海道) 明日は3年生は都立推薦受検発表、2年生は校外学習、I組が連合展覧会見学と多くの生徒が学校の外に足を運びます。寒さに負けない身体づくりに欠かせないのが食事です。ごちそうさまでした。 今日の給食こぶジャコごはん、さけの塩焼き、おひたし、すいとん、牛乳 主な食材料産地 こまつな(茨城)もやし(栃木)にんじん、ねぎ(千葉)はくさい(群馬)大根(北島農園さん)鮭(北海道)卵(群馬)じゃこ(瀬戸内海)塩昆布(北海道) 今日は、日本最初の給食をイメージした献立でした。給食の歴史も長いですね。 今日の給食むぎご飯、春巻き、豆腐チゲ、牛乳 今日は中国、韓国の料理をイメージした給食です。幸せですね、毎日。ごちそうさま。 今日の給食ご飯、豚肉と白菜の卵とじ、吉野汁、白玉抹茶ゼリー、牛乳 寒い日が続いています。吉野汁が身体全体を温めてくれました。 今日の給食ムロアジのマーボー丼、糸寒天サラダ、もやしスープ、牛乳 今日は八丈島の食材を使用した給食です。そして全国学校給食週間が始まっています。 今日の給食麦ごはん、スゲイ(酢鯨)、大根の中華味、いよかん、牛乳 主な食材料産地 しょうが(高知)じゃがいも、たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)ピーマン(宮崎)大根(神奈川)きゅうり(宮崎)いよかん(愛媛)くじら(北西太平洋)大麦(福井等)干ししいたけ(宮崎)たけのこ缶(熊本) 今日は昭和の給食がテーマでした。くじらの肉を見て、興味津々の中学生でした。 今日の給食ご飯、鯖のごまみそ焼き、野菜の辛子あえ、具だくさん汁、牛乳 主な食材料産地 もやし(栃木)きゃべつ(愛知)こまつな(茨城)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)だいこん、ねぎ(北島農園さん)さば(ノルウェー)鶏肉(青森) 今日は3年生私立推薦入試でした。体調に気を付けて頑張ってもらいたいですね。 今日の給食麦ごはん、ハンバーグきのこソース、じゃがバタ風こふきいも、コーンスープ、牛乳 主な食材料産地 たまねぎ、じゃがいも(北海道)にんじん(千葉)パセリ(茨城)豚肉(北海道)鶏肉(青森)大麦(福井等) 今日はI組リクエスト給食です。生徒数分のハンバーグの準備、さぞ大変だったことでしょう。ごちそうさまでした。 今日の給食ご飯、カレーじゃこ、肉じゃがのうま煮、味噌汁、牛乳 主な食材料産地 しょうが(高知)にんじん(千葉)じゃがいも、たまねぎ(北海道)いんげん(鹿児島)はくさい(群馬)こまつな(茨城)豚肉(北海道)じゃこ(瀬戸内海) いろんな栄養を今日もいただきました。毎日感謝を込めて「ごちそうさま」です。 今日の給食スパゲッティクリームソース、わかめサラダ、ぽんかん、牛乳 主な食材料産地 高ねぎ(北海道)にんじん(千葉)パセリ(茨城)きゃべつ(愛知)きゅうり(宮崎)鶏肉(青森)ベーコン(茨城、群馬、千葉)いか(ペルー)えび(マレーシア)わかめ(徳島) 3年生の受験が本格的に始まりました。栄養つけて仲間と共に頑張ってください。 今日の給食ご飯、かつおでんぶ、焼きししゃも、チャプチェ、かきたま汁、牛乳 主な食材料産地 にんにく(青森)にんじん(千葉)ピーマン(宮崎)じゃがいも(北海道)こまつな(茨城)卵(群馬)豚肉(青森)ししゃも(北欧)わかめ(徳島)干ししいたけ(宮崎) 教室でのかきたま汁、寒さに冷えた身体が温まりました。 |
|