11月30日の給食・ごはん【0.3%】 ・いわしフライ【0.8%】 ・五目豆【1.6%】 ・さつま汁【0.9%】 ・牛乳【0.5%】 11月29日の給食・黒砂糖パン【0.3%】 ・豆腐のグラタン【0%】 ・麦入り野菜スープ【0.4%】 ・柿【0.3%】 ・牛乳【0.4%】 豆腐のグラタンは、ミートソースと合わせた豆腐の上にホワイトソースをのせ、その上にチーズをかけてオーブンで焼いて作りました。みんな完食でした! 11月28日の給食・海鮮あんかけごはん【0.5%】 ・バンバンジー【0%】 ・さつまいものごま団子【0.3%】 ・牛乳【0.1%】 さつまいものごま団子は、蒸したさつまいもをつぶして白玉粉と混ぜ合わせ、丸めて周りにごまをまぶして油で揚げて作ります。白玉粉を入れることでモチっとした食感になり、とても好評でみんなよく食べていました。 11 月27日の給食・ミルクセサミトースト【0.5%】 ・ミートボールシチュー【0%】 ・炒り卵サラダ【0.5%】 ・牛乳【0.2%】 シチューのミートボールは、一度オーブンで焼いてからシチューと一緒に煮込みます。ミートボールは焼いてはいますが豆腐をつなぎに使っているのでとても柔らかく仕上がっています。シチューの残食は0でみんなとてもよく食べていました。 11月24日の給食・ごはん【1.7%】 ・さばのみそ煮【1.4%】 ・青菜とわかめのレモンじょうゆ【0%】 ・けんちん汁【0.8%】 ・牛乳【0.2%】 11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」とされています。今日の給食は和食の日にちなんで一汁二菜の和食献立です。 11月22日の給食・スパゲティきのこソース【0.2%】 ・白菜とベーコンのサラダ【0.4%】 ・アップルパイ【0.2%】 ・牛乳【0.2%】 今日のアップルパイはパイ生地で包んで焼くのではなく、ファーストフード店風に春巻きの皮にりんごを包んで油で揚げて作りました。みんなとてもよく食べていました。 11月21日の給食・親子丼【0.9%】 ・利休汁【3.2%】 ・切干ときゅうりのごま酢【0.4%】 ・牛乳【0.3%】 親子丼に使う卵は全部で33kg、約600個前後になります。 1個ずつ殻が入らないように丁寧に割ります。 利休汁はねりごまの入ったみそ汁です。名前は茶道で有名な千利休に由来します。千利休はごまが好きでよく料理に使っていたそうで、そのためごまを使った料理に「利休」という名前がつけられるようになったそうです。 11月20日の給食・ナン【0%】 ・ターメリックライス【0%】 ・バターチキンカレー【0.2%】 ・豆のサラダ【0.3%】 ・チャイゼリー【2.3%】 ・牛乳【0.3%】 バターチキンカレーとチャイゼリーは、パウダーではなくホールのスパイスを使って本格的に作っています。カレーは、調味料に漬け込んでからオーブンで焼いたタンドリーチキンを一緒に煮込みました。 11月17日の給食・吹き寄せおこわ【 1.4%】 ・れんこんと大豆のつくね揚げ【0.3%】 ・水菜の磯あえ【0.6%】 ・豆腐汁【 1.1%】 ・牛乳【0.3%】 「吹き寄せ」という献立名は、風に吹き寄せられた落ち葉や木の実をイメージしたもので、栗・ぎんなん・しめじなど秋の味覚を炊き込んだおこわです。おこわに入っているぎんなんは、昨日I組が学校の近くにある北島農園さんで採れたものを、ひとつひとつ殻を割って中の実を取り出してくれたものを使っています。ぎんなんは殻をむくのが大変なので、生のぎんなんを給食で使うことはほとんどなく缶詰のぎんなんを使用することが多いのですが、上中では北島農園さんとI組のおかげで生のぎんなんを給食に使用することができます。ぎんなんは給食室で薄皮を剥いてから他の具材と調味料で煮て炊きあがったご飯に混ぜ込みました。 11月16日の給食・ツナトースト【0.3%】 ・クラムチャウダー【0%】 ・りんご【0.3%】 ・牛乳【0.2%】 11月10日の給食・家常豆腐丼【0.4%】 ・中華スープ【0.6%】 ・みかん【0%】 ・牛乳【0.2%】 11月9日の給食・かきたまうどん【2.5%】 ・焼きししゃも【0.3%】 ・秋野菜の甘唐揚げ【1.8%】 ・ほうじ茶プリン【0.5%】 ・牛乳【0.2%】 11月7日の給食・りんご蒸しパン【0.7%】 ・ポークシチュー【0%】 ・サウザンサラダ【0.7%】 ・牛乳【0.1%】 11月6日の給食・有機米ごはん【0.1%】 ・のりの佃煮【2.7%】 ・すき焼き風煮【0%】 ・わかめとじゃがいもの味噌汁【0.7%】 ・牛乳【0.2%】 今日のごはんは有機米です。有機米とは、過去3年以上農薬や化学肥料を使用していない場所で栽培され、「有機農産物の日本農林規格」の基準にそって生産されたお米です。農薬や化学肥料を使わないので、土にも優しい、人にも優しいのが特徴です。のりの佃煮も給食室での手作りなので、添加物が入っていなく安全・安心です。 11月2日の給食・野沢菜チャーハン【0.1%】 ・鶏団子いりきのこ汁【0.5%】 ・粒あんおやき【0.3%】 ・牛乳【0.1%】 長野県の郷土料理献立です。おやきのあんこは、給食室で豆から炊いて作りました。 11月1日の給食・ごはん【0.2%】 ・鮭のもみじ焼き【0.3%】 ・五目きんぴら【1.5%】 ・むらくも汁【0.5%】 ・牛乳【0. 鮭のもみじ焼きは、すりおろしたにんじんとマヨネーズ、ヨーグルトを合わせたソースをかけて焼いた料理です。にんじんのオレンジ色がもみじの色のようにみえることがこの名前の由来です。 |
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