ブコサラダ(フィリピン)ブコは、タガログ語でココナッツを意味します。 材料を混ぜるだけでできちゃうとっても簡単美味しいデザート キール、アツァール、カレー(インド・ネパール)米を牛乳で煮たデザート。 日本人の感覚で、米を牛乳で煮るって、斬新ですよね!! アツァ−ル・・日本でいう漬け物。いろいろな野菜で作れますが、今回は主に大根を使用!癖になる美味しさ! カレー・・説明は不要かもしれませんが、チキン・バターをふんだんに使ったカレー。 日本のカレーとは、別物ですね。 生徒からとっても好評だったメニューはカレー。 水餃子・家常涼菜(りゃんつぁい) 中国水餃子は、皮から作りました。とってもモチモチの食感でした! 家常涼菜は、中国の家庭料理。 家常は日常、涼菜は冷菜を表す中国語。中国で日常的に食べる冷菜ですよ〜 とってもおいしい!刻み方がプロです! トムヤムクン(タイ)生徒のお父さんがレストランのシェフということで、レストランのレシピで作りました。 本場の味に挑む。食べたことのない辛さに唸る人続出。 海鮮お好み焼き(日本)100人前だからと言って、作業工程に手を抜きません。 一枚一枚、心を込めて作りました。 そして、生徒のフライパン裁きがすごい。 意外な一面ですね! 国際料理交流会!!今年は、世界7カ国の料理が集結。 日本は、海鮮お好み焼き! 中国からは、水餃子と、家常涼菜(りゃんさい) ネパール・インドは、キール、アツァール、カレー タイのトムヤムクン フィリピンのブコサラダです。 計8品の料理が、もてなされました!! 世界各国の料理を一緒に作り、一緒に食べ、とても楽しい時間を過ごしました。 料理を通して世界交流ができました☆みんなの仲も一段と深まりました〜! |
|