1月17日の給食

画像1 画像1
今日は、2年生が地域の方々を一緒に「むかしあそび」を楽しみました。その後、一緒に給食をいただきました。

<本日の給食献立>
さといもごはん
牛乳
みそしる
松風やき
かぶの甘酢あえ

(食材産地)
さといも・・・埼玉県
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・千葉県
ねぎ・・・・・群馬県
たまねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知県
かぶ・・・・・千葉県
とりにく・・・岩手県
けずりぶし・・静岡県
牛乳・・・・・産地は日々異なり、現在は関東、東北、北海道など
米・・・・・・秋田県
わかめ・・・・韓国
とうふ・・・・佐賀県
油揚げ・・・・佐賀県
みそ・・・・・長野県
たまご・・・・栃木県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/23
(水)
代表委員会・4時間授業
1/25
(金)
和みの学び舎発表会・4時間授業
1/28
(月)
クラブ活動(相互見学1)
給食
1/22
(火)
スパゲッティクリームソース 牛乳 ごぼうチップサラダ くだもの
1/23
(水)
そぼろ御飯 牛乳 すいとん くだもの
1/24
(木)
ミルクパン 牛乳 卵焼き コーンポテト 白菜のスープ
1/25
(金)
ごはん 牛乳 くじらの立田あげ 和風サラダ わかめスープ
1/28
(月)
大根めし 牛乳 みそ汁 焼き魚 きんぴらごぼう