5月15日(月)給食豆腐を、一人100g以上は使った麻婆豆腐は、 中華調味料をつかい、本格的な味に近づけました。 1年生もごはんをおかわりして山盛りの人もいました。 「フルーツゼリーの作り方を教えて」と質問があったので、書いておきます。 お子様のおやつにいかがでしょうか。 材料 6個分 寒天(ゼリー液)をつくり、容器にいれておいたフルーツにそそぐ。冷蔵庫で固める。 これだけで仕上がる簡単デザートです。 ※市販の寒天やゼリーに書かれている分量で液を作ってそれを注ぐだけでも良いです。 ・水 360g ・粉寒天 1.8g ※寒天、ゼラチンどちらかだけでもかまいません。 ・粉ゼラチン 1.8g ・砂糖 30g ・みかん缶 適量 ・パイン缶 適量 ・黄桃缶 適量 |
|