2月3日(金)食材産地

画像1 画像1
【献立】
節分豆おこわ
いわしのゴマフライ
おかか昆布あえ
かきたま汁

【栄養士から一言】
節分にちなんだ豆ごはんです。
いわしといっしょに季節を感じました。

【食材産地情報】
にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県
きゅうり…千葉県
キャベツ…愛知県
たまねぎ…北海道
こまつな…東京
しょうが…高知県
ごぼう…青森県
たまご…青森県
とりにく…岩手県
いわし…千葉県
米(あきたこまち)…秋田県

2月2日(木)食材産地

画像1 画像1
【献立】
海鮮塩焼きそば
きゅうりとキャベツの中華味
お芋の蒸しケーキ

【栄養士から一言】
あっさり味の塩焼きそば、オイスターソースのうま味が効いていたでしょうか。
お芋の蒸しケーキ、ふんわりやさしい甘さにしあがりました。

【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
さつまいも…千葉県
にんじん…千葉県
きゅうり…千葉県
ニラ…茨城県
もやし…栃木県
キャベツ…愛知県
豚肉…茨城県
たまご…青森県
いか…青森県


2月1日(水)食材産地

画像1 画像1
【献立】
世界の料理からインド
ナン
キーマカレー
コーンサラダ
ぽんかん

【栄養士から一言】
キーマカレーにインドのパン「ナン」をあわせました。
みんな朝からとても楽しみにしていたようです。

【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
りんご…青森県
キャベツ…茨城県
にんじん…千葉県
ほうれんそう…千葉県
赤ピーマン…高知県
しょうが…高知県
ぽんかん…愛媛県
ぶたにく…群馬県

1月31日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ロシア料理
ポークストロガノフ
ミニピロシキ
フルーツヨーグルト

【栄養士から一言】
3年生の授業とコラボ「ロシア」の料理です。
手作りピロシキの味はどうだったかな?

【食材産地情報】
パセリ…香川県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
マッシュルーム…千葉県
キャベツ…愛知県
にんにく…青森県
ぶたにく…群馬県

1月30日(月)食材産地

画像1 画像1
【献立】
深川丼
糸寒天と小松菜のサラダ
あしたば入りドーナッツ

【栄養士から一言】
給食週間最終日は「東京」の郷土料理でした。
深川丼の歴史も伝えることができました。

【食材産地情報】
にんじん…千葉県
長ネギ…千葉県
こまつな…埼玉県
もやし…栃木県
レモン…広島県
しょうが…高知県
みつば…埼玉県
たまご…青森県
こめ…秋田県

1月27日(金)食材産地

画像1 画像1
【献立】
ごはん
アドボ
マカロニサラダ
ポークニラガ

【栄養士から一言】
世界の料理から「フィリピン」でした。
ALTの先生がフィリピン出身ということでしたので、喜んでもらえました。

【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
にんじん…千葉県
にんにく…青森県
こまつな…埼玉県
きゅうり…茨城県
豚肉…茨城県
とりにく…岩手県

1月26日(木)食材産地

画像1 画像1
【献立】
むぎごはん
のり
さけの塩焼き
あえもの
みそ汁

【栄養士から一言】
全国給食週間Part3は給食が始まった時と同じ焼き魚とみそ汁です。
100年以上たった今、給食もずいぶんかわりましたが、今日は当時の小学生を想像してみてもらえたでしょうか。

【食材産地情報】
だいこん…徳島県
にんじん…千葉県
さつまいも…千葉県
ごぼう…青森県
こまつな…埼玉県
鮭…北海道
こめ…秋田県


1月25日(水)食材産地

画像1 画像1
【献立】
セレクトあげぱん
春雨スープ肉団子入り
和風サラダ
うちご

【栄養士から一言】
給食週間第2弾はセレクトあげぱんでした。
3つの味から選んだ格別だったのではないでしょうか。

【食材産地情報】
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
しょうが…高知県
こまつな…埼玉県
もやし…栃木県
いちご…静岡県
とりにく…岩手県
たまご…青森県

1月24日(火)食材産地

画像1 画像1
【献立】
ソフトめんとミートソース
こんにゃくサラダ
まっちゃミルクゼリー

【栄養士から一言】
全国学校給食週間がはじまりました。
今週はそれにちなんだ給食です。
今日はなつかしのソフトめん。
みんなどのように工夫して食べたかな?

【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
セロリ…山形県
マッシュルーム…茨城県
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
きゅうり…宮崎県
ぶたにく…群馬県

1月23日(月)食材産地

画像1 画像1
【献立】
グラタンドゥフィノア
イカとタコのピラフ
豆ともち麦のスープ

【栄養士から一言】
世界の料理から
フランスのじゃがいものグラタン「グラタンドゥフィノア」を作りました。
ほくほくのジャガイモがクリーミーなソースと混ざりおいしいグラタンになりました。

【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知県
にんじん…千葉県
赤ピーマン…茨城県
ピーマン…鹿児島県
たこ…アフリカ
いか…青森県


1月20日(金)食材産地

画像1 画像1
【献立】
しっぽくうどん
七草焼
ふらすく

【栄養士から一言】
香川県の郷土料理でした。
具だくさんのおうどんは体があたたまりますね。

【食材産地情報】
だいこん…神奈川県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
ねぎ…福岡県
さといも…埼玉県
たまねぎ…北海道
みつば…埼玉県
とりにく…岩手県
たまご…青森県

1月19日(木)食材産地

画像1 画像1
【献立】
マルゲリータピザ風トースト
トマトと卵ときのこのスープ
シーザーサラダ

【栄養士から一言】
今日はイタリアの料理です。
6年生がマルゲリータ出して‼とリクエストをくれました。
給食ではパンですが、ふんい気を味わえたでしょうか。

【食材・産地情報】
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
えのき…新潟県
にんじん…千葉県
トマト…愛知県
キャベツ…愛知県
きゅうり…千葉県
バジル…愛知県
とりにく…岩手県
たまご…青森県

1月18日(水)食材産地

画像1 画像1
【献立】
豚キムチ丼
ワカメスープ
ぽんかん

【栄養士から一言】
リクエストの多い豚キムチ丼、今日のキムチはおもっていたより辛くピリ辛の仕上がりになりました。
「平気、もっと辛くてよいよ」という人もいれば「辛いのは…」という人も。
体が温まったのではないでしょうか。

【食材産地情報】
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県
ニラ…埼玉県
しょうが…高知県
ぽんかん…愛媛県
豚肉…茨城県
わかめ…三陸

1月17日(火)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ベトナム風混ぜご飯
チキンフォー
ベトナム風サラダ

【栄養士から一言】
今日は世界の料理
からベトナムです。
気のせいか、朝の調理室にはアジアの香りが…。
フォーは人気のめん料理です。
チキンスープでいただきました。

【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
きゅうり…千葉県
万能ねぎ…福岡県
コリアンダー静岡県
にんにく…青森県
とりにく…岩手県
たまご…青森県
米…秋田県

1月16日(月)食材産地

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
肉じゃがうま煮
じゃこのカリカリサラダ
ふりかけ

【栄養士から一言】
きょうはダシに使い終わったかつおで「ECOふりかけ」でした。
食べられたでしょうか。

【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
きゅうり…千葉県
じゃがいも…北海道
いんげん…鹿児島県
だいこん…神奈川県
豚肉…茨城県
じゃこ…兵庫県


1月13日(金)食材・産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
パインパン
シェパーズパイ
カレー風味スープ

【栄養士から一言】
今日はハリーポッターの秘密の部屋のお話に出てくるシェパードパイです。
日本の肉じゃがと同じくらいイギリスでは家庭の味だそうです。

【食材産地情報】
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
セロリ…福岡県
キャベツ…愛知県
ぶたにく…群馬県

1月12日(木)食材・産地

画像1 画像1
【献立】
あんかけやきそば
だいこん中華風
新春フルーツ白玉

【栄養士から一言】
すこしカラフルなフルーツ白玉は「映え」ていたのではないでしょうか。
人気のめんを中華風でいただきました。

【食材産地情報】
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
はくさい…群馬県
だいこん…徳島県
きゅうり…宮崎県
こまつな…埼玉県
たまねぎ…北海道
いちご…長崎県
豚肉…茨城県
いか…青森県
エビ…インド/パキスタン

1月11日(水)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
お赤飯
白身魚のあんかけ
かぶと焼きあげのサラダ
かきたま汁

【栄養士から一言】
3学期スタートの給食は新年を祝ってお赤飯です。
和食を味わって1年間元気にすごしたいものです。
給食室は年末年始できれいにして3学期を迎えました。
今学期も美味しいお給食、楽しみですね。

【食材産地情報】
みずな…埼玉県
かぶ…埼玉県
ゆず…高知県
ねぎ…千葉県
あかうお…アメリカ
ワカメ…三陸
こめ…秋田県・新潟県
たまご…青森県

12月21日(水)食材産地

画像1 画像1
【献立】
ミルクパンロール
ロヒ・ラーチッコ
コーンサラダ
ピパルカック

【栄養士から一言】
今日は2学期最後の給食でした。
クリスマスも近いのでサンタクロースの故郷「フィンランド」の料理にしました。
ピパルカックは、フィンランドのクリスマスに欠かせないクッキーです。

【食材産地情報】
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
ねぎ…埼玉」
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
鮭…北海道
たまご…青森県

12月20日(火)食材産地

画像1 画像1
【献立】
バターチキンカレー
カチュンバル
フルーツヨーグルト

【栄養士から一言】
今日はインドの料理からバターチキンカレーでした。
すこしスパイシーでトマトとミルクたっぷりのカレーになりました。

【食材産地情報】
レモン…高知県
しょうが…高知県
パセリ…千葉県
きゅうり…千葉県
たまねぎ…北海道
赤たまねぎ…北海道
トマト…愛知県
にんにく…青森県
とりにく…岩手県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

おしらせ

保健室より

カリキュラム

リーフレット

今月の献立

新入生の保護者の方へ

2月1日 配布資料

学校関係者評価委員会より