6月29日(水)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士からの一言】
沖縄県のソーキそばを、給食風にしました。
豚骨をかつおでとった、優しい味のスープは飲み干せる位まろやかでした。
そして、「ちんすこう」はお土産よりおいしい、できたてです。

【産地情報】
しょうが…高知県
にんにく…青森件
万能ねぎ…福岡県
いんげん…茨城県
ゴーヤ…高知県
にんじん…千葉県
ねぎ…茨城県
豚肉…茨城県
卵…青森県

6月28日(水)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士からの一言】
サクサクの衣をつけた白身魚、パンにはさんでもよし、そのままでもよし、お好みでいただきました。

【産地情報】
白菜…長野県
アスパラガス…山形県
小松菜…埼玉県
じゃがいも…静岡県
にんじん…千葉県
たまねぎ…愛知県・佐賀県
キャベツ…群馬県
きゅうり…埼玉県
豚肉…茨城県
しいら…ベトナム
米…秋田県

6月27日(月)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
人気のジャンボ餃子でした。
市販では買えない大きな皮、揚げるとサクサク。
ワカメごはんとよく合いますね。
旬の野菜は「とうもろこし」給食室の前に枝を置いてみんなに見てもらいました。

【産地情報】
しょうが…高知県
にら…栃木県
キャベツ…群馬県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…愛知県
もやし…栃木県
ピーマン…茨城県
小松菜…埼玉県
とうもろこし…東京都・茨城県
豚肉…茨城県
じゃこ…兵庫県
米…秋田県

6月24日(金)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
福岡県の郷土料理「がめ煮」を作りました。
コロコロに切った材料、そして、甘くやさしい味付けで福岡の味に近づけました。

【産地情報】
きゅうり…埼玉県
ごぼう…青森県
キャベツ…茨城県
里芋…宮崎県
にんじん…千葉県
れんこん…茨城県
いんげん…茨城県
しょうが…高知県
だいこん…青森県
ねぎ…埼玉県
メロン…茨城県
鶏肉…岩手県
米…秋田県

6月23日(水)今日のお給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
今日は、ハヤシライスと旬のごぼうをチップスにしてのせたサラダです。
ハヤシライスは、少し濃い目のルーに、たっぷりのトマトを使って作りました。
しっかり煮詰めたので、濃い目に仕上がりました。

【食材産地情報】
きゅうり…埼玉県
ごぼう…青森県
キャベツ…茨城県
たまねぎ…愛知県
にんじん…千葉県
にんにく…茨城県
マッシュルーム…千葉県
豚肉…茨城県
米…秋田県

6月22日(水)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士からの一言】
和食の代表「さばの味噌煮」は、オーブンのスチーム機能を使って仕上げました。
30分煮込むとしっかり味がつき、おいしく仕上がりました。
味噌煮の残った「タレ」が子どもたちには大人気でした。

【食材・産地情報】
きゅうり…埼玉県
しょうが…高知県
小松菜…千葉県
たまねぎ…佐賀県
にんじん…千葉県
にんにく…茨城県
ねぎ…千葉県
鯖…長崎県
わかめ…徳島県
卵…青森県
米…秋田県

6月21日(火)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
メロン生地を作ってかぶせたメロンパン。
可愛い形によろこんでくれたでしょうか。

【産地情報】
にんじん…千葉県
にんにく…青森県
じゃがいも…長崎県
レモン…広島県
キャベツ…茨城県
パセリ…茨城県
たまねぎ…愛知県
きゅうり…埼玉県
セロリ…長野県
大根…青森県
たこ…アフリカ

6月20日(月)産地情報

画像1 画像1
【栄養士からの一言】
蒸し暑い1週間の始まりとなりました。
のど越しの良いうどんと冷たいデザートがぴったりの給食でした。
【産地情報】
にんじん…千葉県
きゅうり…埼玉県
長ネギ…茨城県
さつまいも…千葉県
たまねぎ…愛知県
みつば…埼玉県
じゃこ…兵庫県
卵…栃木県

6月17日(金)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】

世界の料理から「中国」のホイコーローでした。
キャベツの水分が出すぎないように工夫しました。

【産地情報】
キャベツ…群馬県
しょうが…高知県
ピーマン…茨城県
赤ピーマン…茨城県
にんじん…千葉県
もやし…栃木県
ねぎ…茨城県
にんにく…茨城県
小松菜…埼玉県
たまねぎ…佐賀県
豚肉…群馬県・茨城県
じゃこ…兵庫県

6月16日(木)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士からの一言】
今日は、にんにくの効いたスタミナたっぷりのチャーハンでした。
生産地No.1の青森県から届いたにんにくは、今が旬です。
とても良い香りが給食室にしていました。

【産地情報】
にんじん…千葉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ねぎ…茨城県
きゅうり…山形県
小松菜…埼玉県
たまねぎ…愛知県・佐賀県
鶏肉…岩手県
豚肉…茨城県
たまご…青森県

6月15日(水)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
今日は、北海道の秋鮭にあんをかけました。
あんのやさしい味と鮭のうま味を味わえたでしょうか。
みそ汁には呉(大豆)も入り栄養満点に仕上がりました。

【産地情報】
にんじん…千葉県
えのきたけ…新潟県
もやし…栃木県
ねぎ…茨城県
大根…千葉県
小松菜…埼玉県
みずな…埼玉県
たまねぎ…佐賀県
鶏肉…岩手県
鮭…北海道

6月14日(火)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【産地情報】
にんじん…千葉県
きゅうり…埼玉県
大根…千葉県
ねぎ…茨城県
さつまいも…茨城県
小松菜…埼玉県
きゃべつ…群馬県
豚肉…茨城県
いか…ペルー
卵…青森県

6月13日(月)産地情報

【産地情報】
にんじん…千葉県
ごぼう…熊本県
さやえんどう…群馬県
ねぎ…栃木県
じゃがいも…千葉県
小松菜…埼玉県
鶏肉…岩手県
卵…青森県

献立変更のお知らせ

本日、予定していた『大学芋』ですが、薩摩芋が入らなかったため、『じゃがもち』に変更になりました。ご承知おきください。

重要 6月10日(金)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
手作りのピザソースをのせたシーフードピザトーストでした。サンプルを見に来た児童たちが「これすき」「おいしそう」と声をかけてきてくれました。きっとたくさん食べてくれたのではないでしょうか。

【産地情報】
にんじん…千葉県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
たまねぎ…愛知県
もやし…栃木県
小松菜…東京都
にんにく…青森県
マッシュルーム…千葉県
バジル…愛知県
いか…青森県

6月9日(木)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
熊本県の郷土料理でした。
たっぷりの野菜と春雨の入ったスープは、太平燕(タイピーエン)と呼ばれる熊本の名物です。
みかんは愛媛産の宇和ゴールド。とてもジューシーでした。

【産地情報】
にんじん…千葉県
キャベツ…茨城県
きくらげ…茨城県
ねぎ…茨城県
もやし…栃木県
小松菜…東京都
みかん宇和ゴールド…愛媛県
豚肉…茨城県
ししゃも…アイスランド
卵…青森県
米…秋田県

6月8日(水)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
大きな肉厚のあじの切身に少しピリ辛のタレをかけました。
シンプルな和食献立でしたが、1つ1つの素材を味わってもらえたでしょうか。

【産地情報】
にんじん…千葉県
キャベツ…茨城県
ねぎ…茨城県
えのき…新潟県
たまねぎ…佐賀県・和歌山県
あじ…ニュージーランド
米…秋田県

6月7日(火)産地情報

画像1 画像1
【栄養士からの一言】
本日は色鮮やかなターメリックライスに、豆入りキーマカレーでした。
食べやすいのでもりもり食べてくれたでしょうか。

【産地情報】
にんじん…徳島県
にんにく…青森県
たまねぎ…千葉県
セロリ…長野県
レモン…広島県
キャベツ…茨城県
きゅうり…千葉県
ピーマン…宮崎県
豚肉…群馬県

6月6日(月)産地情報

【産地情報】
にんじん…千葉県
にんにく…青森県
たまねぎ…佐賀県・和歌山県
しめじ…長野県
アスパラガス…北海道
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
いか…青森県
鶏卵…青森県

6月3日(金)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
6月に入り、梅雨入り間近です。
あじさいの花が咲き始めてきたので、給食でも季節を感じるゼリーを作りました。
3年生が「これあじさいがはいっているの?」と不思議そうに見ていました。
かわいいですね。

【産地情報】
にんじん…徳島県・佐賀県
えのきたけ…新潟県
たまねぎ…静岡県
もやし…栃木県
ピーマン…茨城県
赤ピーマン…高知県
しょうが…高知県
豚肉…群馬県
鶏卵…青森県
米…秋田県
わかめ…徳島県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

保健室より

カリキュラム

リーフレット

今月の献立

新入生の保護者の方へ

2月1日 配布資料

学校関係者評価委員会より