5月11日(水)産地情報

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士からの一言】
たっぷり焼きそばが出来ました。
おかわりをたくさんして、食べてくれたようです。
ドーナツは絵本「バムとケロのにちようび」からのイメージです。
「絵本全巻持ってるよ」と言ってくれた児童もいました。

【産地情報】
にら…茨城県
もやし…栃木県
きゃべつ…茨城県
にんじん…徳島県
たまねぎ…長崎県
白菜…茨城県
ねぎ…千葉県
小松菜…埼玉県
豚肉…群馬県
えび…インド・パキスタン
卵…青森県

5月10日(火)食材情報

【栄養士からの一言】
新たまねぎ、新じゃがいもを使ったカレーでした。
冷凍みかんの冷たさを楽しんでいる5年生の様子が印象的でした。
【産地情報】
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリ…静岡県
にんじん…徳島県
たまねぎ…長崎県
じゃがいも…長崎県
トマト…愛知県
りんご…青森県
小松菜…千葉県
もやし…栃木県
冷凍みかん…愛媛県
鶏肉…山梨県
じゃこ…兵庫県
画像1 画像1

5月9日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
さわやかなレモン味のトーストでした。
ミネストローネにはアルファベットのマカロニが入っています。
【産地情報】
レモン…広島県
たまねぎ…長崎県
じゃがいも…長崎県
にんじん…徳島県
きゅうり…埼玉県
かぼちゃ…沖縄県
豚肉…群馬県

5月6日(金)産地情報

【栄養士からの一言】
7種の具材をガラスープで煮込んでうま味を出しました。
ごはんがすすむ1品です。
【産地情報】
きくらげ…茨城県
白菜…茨城県
きゅうり…埼玉県
にんじん…徳島県
たまねぎ…佐賀県
豚肉…群馬県

画像1 画像1

5月2日(月)産地情報

【栄養士からの一言】
5日は端午の節句です。
それに合わせておこわとカツオ料理でした。
カツオは「勝男」とも書けることから、単語の節句にふさわしい魚と、されているそうです。
【産地情報】
たけのこ…熊本県・愛媛県
こごみ…新潟県
にんじん…愛知県
にんにく…青森県
たまねぎ…熊本県
ねぎ…茨城県
小松菜…埼玉県
鶏肉…岩手県
かつお…宮城県
わかめ…三陸産
画像1 画像1

4月26日(火)

【栄養士からの一言】
今日のお豆腐は、水分が出てうすくならない様に、下ゆでをしました。
うま味たっぷりの味付けになっています。

【食材・産地】
たけのこ…福岡県・鹿児島県・宮崎県・熊本県
小松菜…東京・江戸川
にんにく…青森県
にんじん…徳島県
もやし…栃木県
長ネギ…埼玉県
豚肉…茨城県
お米…秋田県
画像1 画像1

4月25日(月)食材・産地

【栄養士からの一言】
ケチャップ・ヨーグルト・カレー粉につけこんで焼いた鶏肉のカレー焼きです。
ジューシーに仕上がりました。

【食材・産地】
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
にんじん…徳島県
甘夏…熊本県
鶏肉…岩手県
卵…栃木県
画像1 画像1

4月22日(金)食材・産地

【栄養士からの一言】
今日は北海道産の秋鮭を使いました。
脂肪(しぼう)の少ない鮭ですが、ネギソースでうま味を引き立てました。

【食材・産地】
ねぎ…千葉県
にんじん…徳島県
ごぼう…熊本県
大根…千葉県
きゅうり…埼玉県
里芋…埼玉県
もやし…栃木県
鶏肉…山梨県
鮭…北海道

画像1 画像1

4月19日(火)食材・産地

【栄養士からの一言】
旬のたけのこで、たけのこごはんでした。
奥小のみんなも‟たけのこ”のように
すくすく育ちます様にと願いを込めていただきました。
【食材・産地】
たけのこ…熊本県・愛媛県
にんじん…徳島県
白菜…茨城県
えのき…長野県
小松菜…埼玉県
ししゃも…カナダ
豚肉…茨城県
わかめ…三陸産
米…秋田県
画像1 画像1

4月21日(木)食材・産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【栄養士からの一言】
ソフトフランスパンに、ガーリックバターを塗って、焼いてガーリックトーストが出来ました。
【食材・産地】
にんにく…青森県
にんじん…徳島県
パセリ…香川県
かぶ…千葉県
きゅうり…埼玉県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
レモン…佐賀県
清美オレンジ…和歌山県
鶏肉…山梨県

4月20日(水)食材・産地

【栄養士からの一言】
今日は、オイスターソースのうま味たっぷりのやきそばでした。
【食材・産地】
たけのこ…福岡県・鹿児島県・宮崎県・熊本県
キャベツ…神奈川県
大根…千葉県
にんじん…徳島県
きゅうり…埼玉県
豚肉…茨城県
いか…青森県
画像1 画像1

4月18日(月)食材・産地

【栄養士からの一言】
今日は人気のチキンライスでした。
量がとても多いため、給食室では、炒めて作ることができないのですが、トマトジュースでご飯を炊き、風味をつけています。
高学年は少し量が多いのですが、たくさん食べてくれました。
【食材・産地】
にんにく…青森県
にんじん…徳島県
パセリ…香川県
キャベツ…愛知県
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
鶏肉…山梨県
豚肉…茨城県
米…秋田県

画像1 画像1

4月15日(金)食材・産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士さんからの一言】
今日は1年生を迎える会があり、徐々に学校にも慣れてきたところでしょう。
1年生もお給食が始まり、こんなにきれいに食べてくれています。

【食材・産地】
エリンギ…長野県
にんじん…徳島県
パセリ…香川県
キャベツ…愛知県
チンゲン菜…徳島県
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
鶏肉…山梨県

4月14日(木)食材・産地

白菜…茨城県
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
もやし…栃木県
たまねぎ…北海道
小松菜…東京都
豚肉…茨城県
えび…パキスタン
卵…栃木県

画像1 画像1

4月13日(火)食材・産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士からの一言】
小麦粉・バター・牛乳・砂糖・パイン缶で作る、簡単なパインケーキでした。
喜んでもらえたでしょうか。

【食材・産地】
セロリ…静岡県
にんじん…徳島県
ピーマン…宮崎県
大根…千葉県
きゅうり…宮崎県
たまねぎ…北海道
豚肉…茨城県
豚レバーミンチ…群馬県
鶏卵…栃木県

4月12日(火)食材・産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は1年生初めてのお給食でした。約30Kgのじゃが芋は調理さんが手で切っています。ルーは小麦粉から作る手作りのルーです。たくさん食べてもらえたでしょうか。
(盛り付けの写真は残念ながらありませんが、給食室から様子をお伝えします)

にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
大根…千葉県
きゅうり…宮崎県
清美オレンジ…愛媛県
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
豚肉…茨城県
米…秋田県

4月11日(月) 食材・産地

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は北海道産の鱈(タラ)にトマトソースとチーズをかけて焼きました。
オーブンから出たばかりのお魚の様子です。

にんにく…青森県
にんじん…徳島県
ピーマン…宮崎県
きゅうり…宮崎県
えのき…新潟県
白菜…茨城県
りんご…長野県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
マッシュルーム…茨城県
豚肉…茨城県
たら…北海道

4月8日(金)食材・産地

にんじん…徳島県
キャベツ…愛知県
しょうが…高知県
ごぼう…青森県
きゅうり…宮崎県
真鯖…長崎県
大豆…北海道
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

保健室より

カリキュラム

リーフレット

今月の献立

新入生の保護者の方へ

2月1日 配布資料

学校関係者評価委員会より