11月2日(水)食材産地

画像1 画像1
【献立】
ホットコーンマヨネーズパン
ポテトフレンチサラダ
卵とトマトのスープ

【栄養士から一言】
今日はパンの新メニュー「コーンマヨパン」でした。
すこしあたためて出したので食べやすかったのではないでしょうか。
サラダもスープも人気のあるものにしました。

【食材産地情報】
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
パセリ…長野県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
トマト…愛知県
とり肉…岩手県
卵…青森県

11月1日(火)食材産地

画像1 画像1
【献立】
じゃこ菜めし
肉じゃが
野菜のゴマ和え

【栄養士から一言】
今日からは新米にきりかわります。
12月まで新米を味わってもらいたいと思います。

【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
いんげん…群馬県
もやし…栃木県
こまつな…埼玉県
豚肉…茨城県
じゃこ…瀬戸内
米…秋田県

10月31日(月)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
チキンカレー
じゃこのカリカリサラダ
かぼちゃのマフィン

【栄養士から一言】
ハロウィンに合わせてかわいいマフィンを作りました。
かぼちゃの味も楽しめました。
奥小カレー、今日も美味しく出来上がりました。

【食材産地情報】
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
セロリ…山形県
りんご…山形県
トマト…千葉県
大根…千葉県
きゅうり…埼玉県
しょうが…高知県
かぼちゃ…北海道
とりにく…岩手県
米…秋田県
卵…青森県

10月28日(金)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ごはん
ヤムニョムチキン
塩ナムル
クッパスープ

【栄養士から一言】
5年生からリクエストのあったヤムニョチキンでした。
甘辛のタレは本格的になる様に工夫しました。
人気の韓国料理、よろこんでもらえたでしょうか。

【食材産地情報】
だいこん…千葉県
ねぎ…青森県
にんにく…青森県
もやし…栃木県
こまつな…埼玉県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
とり肉…岩手県
ぶた肉…茨城県
卵…青森県
米(あきたこまち新米)…秋田県

10月27日(木)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
こまっつたさんのスパゲティ
ごぼうチップサラダ
りんごゼリー

【栄養士から一言】
1年生が選んだ本の中に出てくるこまったさんのスパゲティです。
本の中にはいくつかのスパゲティが出てくるようです。
今日はミートソースにしました。
こまったさんの本が読みたくなりますね。

【食材産地情報】
にんにく…青森県
マッシュルーム…茨城県
ピーマン…茨城県
キャベツ…茨城県
パセリ…千葉県
ごぼう…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
セロリ…長野県
ぶたにく…茨城県

10月26日(水)食材産地

画像1 画像1
【献立】
さつまいもあんぱん
ウィンナーと豆のスープ
カラフルサラダ
【栄養士から一言】
旬のさつま芋をたっぷりつかい「あん」を作りました。
やさい味のミルクパンによくあい笑顔になった人もいたのではないでしょうか。
【食材産地情報】
さつまいも…茨城県
にんにく…青森県
にんじん…北海道
大根…千葉県
きゅうり…埼玉県
黄ピーマン…山形県
赤ピーマン…山形県
たまねぎ…北海道
豚肉…群馬県

10月24日(月)産地

画像1 画像1
【献立】
ガーリックライス
鶏肉のプロバンズ風煮込み
オニオンスープ
ぶどうゼリー

【栄養士から一言】
フランスの家庭料理風にした給食でした。
朝から校内においしそうな香りがしていました。
トロトロのオニオンスープは大好評でした。

【食材産地情報】
にんにく…青森県
パセリ…茨城県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
セロリ…長野県
ピーマン…茨城県
マッシュルーム…千葉県
なす…高知県
トマト…青森県
とり肉…岩手県
米…秋田県

10月25日(火)食材・産地】

画像1 画像1
【献立】
油麩丼
くきわかめのサラダ
ずんだもち

【栄養士から一言】
宮城県の郷土の食材「油麩」をつかったどんぶりと郷土菓子「ずんだもち」でした。
甘くなった枝豆の「ずんだあん」子どもたちの口に合ったでしょうか。

【食材・産地情報】
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
みつば…群馬県
キャベツ…神奈川県横浜
もやし…栃木県
ゆず…徳島県
豚肉…茨城県
茎ワカメ…三陸産
枝豆…北海道
たまご…青森県
米…秋田県

10月21日(金)食材産地

画像1 画像1
【献立】
鶏そぼろ丼
野菜の甘酢かけ
かきたま汁

【栄養士から一言】
とりひき肉にしっかり味をつけたそぼろ丼。
食べやすいのでたくさん食べられたかな。

【食材産地情報】
にんじん…北海道
しょうが…高知県
さやいんげん…秋田県
大根…千葉県
きゅうり…群馬県
ネギ…千葉県
こまつな…埼玉県
とりひき肉…岩手県
お米…秋田県
たまご…青森県

10月20日(木)食材産地

画像1 画像1
【献立】
ジャムサンド(いちご&ブルーベリー)
チキンとアサリのチャウダー
野菜のイタリアンドレッシング

【栄養士から一言】
今日のサンドは2種のベリー。
子どもたちはどちらの味が好きでしょうか。
気になります。

【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
マッシュルーム…千葉県
キャベツ…群馬県
きゅうり…群馬県
とり肉…宮崎県
あさり…中国

10月19日(水)食材産地

画像1 画像1
【献立】
里芋ごはん
キャベツのごま風味
豚汁

【栄養士から一言】
今日は旬の里芋でごはんでした。
「里芋掘ったことあるよ〜」と話してくれる児童もいて、食の体験と給食が結びついてくれてうれしいですね。

【食材産地情報】
さといも…栃木県
大根…千葉県
さつまいも…千葉県
にんじん…北海道
ごぼう…北海道
ねぎ…千葉県
キャベツ…茨城県
こまつな…埼玉県
ぶたにく…茨城県
とりにく…岩手県

10月18日(火)食材情報

画像1 画像1
【献立】
クリーミーカレーつけうどん
ちくわの天ぷら
ごま酢かけ

【栄養士から一言】
すこしミルキーなスープで食べるカレーうどんでした。
大きな「ちくわ」は食べ応えがあったのではないでしょうか。

【食材・産地情報】
ねぎ…千葉県
にんじん…北海道
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
小松菜…東京都
ぶた肉…茨城県

10月17日(月)食材・産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
ざっこくワカメごはん
すきやき煮
かき

【栄養士から一言】
人気のワカメごはん。
朝から「わ〜い」「うれしい」と言ってもらえました。
ごはんにぴったりなすき焼きの煮物を作りました。

【食材産地情報】
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
ねぎ…青森県
こまつな…埼玉県
はくさい…長野県
柿(かき)…奈良県
ぶた肉…茨城県

10月14日(金)食材・産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
いわしのかばやきどん
やさいの甘酢かけ
かき玉汁

【栄養士から一言】
今日は鰯をかりっと仕上げて、甘辛いタレをかけています。
ごはんがすすむこのタレ、魚を食べておわってもタレだけで...
なんて人もいそうですね。

【食材産地情報】
大根…千葉県
にんじん…北海道
きゅうり…埼玉県
長ネギ…青森県
小松菜…東京都
しょうが…高知県
いわし…北海道
卵…青森県
米…秋田県

10月13日(木)食材・産地

画像1 画像1
【献立】世界の料理(イギリス)
ケージャリー
フィッシュ&チップス
秋の野菜スープ

【栄養士から一言】
今日はイギリスのピラフケージャリー。
そして誰もが知る「フィッシュ&チップス」でした。
子どもたちの笑顔が楽しみな給食時間になりそうです。

【食材産地情報】
にんにく…青森県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
マッシュルーム…千葉県
パセリ…千葉県
しめじ…長野県
れんこん…茨城県
ほっけ…北海道
さけ…北海道
卵…青森県
米…秋田県

10月12日(水)食材・産地

画像1 画像1
【献立】
チーズトースト
ビーンズシチュー
フルーツゼリー

【栄養士から一言】
今日のチーズトーストは、チーズがたっぷり入ったピザが食べたいと言われ、考えたトーストです。
ピザソースはありませんが、トマト風味のビーンズシチューでとてもバランスよく食べられたのではないでしょうか。

【食材・産地】
パセリ…千葉県
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
枝豆…北海道
ぶた肉…茨城県

10月11日(火)食材・産地

画像1 画像1
【献立】
子ぎつね寿司
ししゃものカレー揚げ
かきたま汁

【栄養士から一言】
今日は、子ぎつねごはんを寿飯にしました。
酸味のあるごはんは、食が進みますね。
ふんわりカレー味のするししゃもも人気です。

【食材・産地情報】
しょうが…高知県
いんげん…青森県
にんじん…北海道
長ネギ…秋田県
小松菜…東京
ワカメ…三陸
ししゃも…カナダ・アイスランド
米…秋田県
卵…青森県

10月7日(金)食材・産地

画像1 画像1
【献立】
野菜たっぷりとりそば
ジャンボぎょうざ
やきあげと大根のあえ物

【栄養士から一言】
今日はきっとみんなが大好きな献立だったのではないでしょうか。
急に気温も下がり温かいめんが美味しく感じられたかな。

【食材・産地】
はくさい…長野県
もやし…栃木県
ネギ…千葉県
ニラ…栃木県
大根…北海道
キャベツ…茨城県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
水菜…埼玉県
ぶた肉…群馬県

10月6日(木)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
麻婆豆腐丼
白菜の中華サラダ
みかん寒天
【栄養士から一言】
奥小特製の、本格麻婆豆腐をご飯にかけました。
デザートはコンビニでも人気のみかん寒天。
ぷりっとしたミルク寒天に、みかんがとても合います。
【産地情報】
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
にんじん…北海道
はくさい…長野県
もやし…栃木県
豚にく…群馬県
米…秋田県

10月5日(水)食材・産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
メロンパン
イカとタコとやさいのトマトスープ
ツナサラダ
【栄養士から一言】
リクエストの多かったメロンパンです。
ほんのり甘いメロン生地、土台のパンは給食用の丸パンですが
少しのアレンジでこんなにかわいくなりました。
【産地情報】
レモン…佐賀県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
大根…青森県
パセリ…茨城県
きゅうり…埼玉県
キャベツ…茨城県
鶏肉…岩手県
イカ…青森県
タコ…アフリカ
卵…青森県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

保健室より

カリキュラム

リーフレット

今月の献立

新入生の保護者の方へ

2月1日 配布資料

学校関係者評価委員会より