5月2日(火)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【食材産地情報】
にんじん…徳島県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
ねぎ…茨城県
レモン…佐賀県
たまご…青森県
とりにく…岩手県
かつお…宮城県
あきたこまち…秋田県

【栄養士から一言】
5日は単語の節句です。
それに合わせた献立です。
鰹は「勝男」と字が当てられることから勝負に勝つといわれる魚。
みんな強くたくましく育って欲しい思いの献立です。

5月1日(月)食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
マッシュールム…茨城県
ピーマン…沖縄県
バジル…愛知県
にんじん…徳島県
こまつな…埼玉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
たまご…青森県
いか…青森県

【栄養士から一言】
今日はみんな大好きなピザトーストでした。
食パンの時は、長いパン両はしに残る耳をすてずにおまけにします。
それが意外に人気なのです。

4月28日(金)食材産地

画像1 画像1
【食材産地情報】
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…神奈川県
きゅうり…群馬県
りんご…青森県
にんじん…徳島県
パセリ…千葉県
マッシュルーム…千葉県
豚肉…茨城県

【栄養士から一言】
子どもたちの大好きなパスタの日。
「おかわりないの〜」との声が何クラスからか聞こえました。
1年生は「またこの給食食べたい」といってくれたようです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31