7月6日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】
「給食いいん会」からいくつかのリクエストがありましたので、7月はこんだてにいれていました。おふで作ったふらすくも、みんなにこにこしながら食べていました。

7月5日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】
給食委員のリクエストがたくさんの今月の献立。
今日は「からあげ」です。にんにくを効かせて
サクサクに仕上げました。

旬の野菜「冬瓜」を味噌汁に入れました。
ウリ科の植物が旬を迎える夏、「冬瓜」に
ついて知ってもらえたでしょうか。

7月4日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】
4日はアメリカの建国記念日、アメリカの人たちには
クリスマスと同じくらい大切なお祝いの日だそうです。

そこで、アメリカのクラムチャウダーを給食に入れました。
手作りのホワイトルーに、アサリ貝をつかいました。
とてもよく食べてくれていたようです。

7月3日(月)給食

画像1 画像1
【栄養士から一言】
7月になりました。スタミナたっぷりの焼肉丼です。
すこし甘めにしあげました。
サラダは春雨サラダ、とても人気のあるサラダです。

6月30日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士から一言】
焼きそばを塩とオイスターソースで味付けました。
海鮮とよくあいました。

ドーナツは生地の中に豆腐が入り少し
もっちりとしあがりました。
残菜はほとんどなく、麺の人気を再確認しました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31