9月8日(金)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】」
豚キムチ丼
わかめと唐宇夫のスープ
果物(冷凍みかん)

【栄養士からの一言】
人気の豚キムチドンでした。
辛いかなと心配でしたが、みんなおいしそうに食べてくれました。

9月7日(木)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
サバのおろし煮
茎わかめの和風サラダ
豆腐と上げの味噌汁
麦ごはんとふりかけ


【栄養士からの一言】
定期的に献立に入れている和食、そしてお魚料理です。

バランスだけでなく、姿勢を正し、正しい箸使いで食べてほしいと思っています。


甘辛いタレとふりかけはごはんがすすみますね。

9月6日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
コッペパン・マーマレード
クジラの竜田揚げ
キャベツ
トマトシチュー
乳酸飲料
脱脂粉乳ココア味

【栄養士からの一言】

5年生が考えた昔の給食でした。

奥沢小90周年にちなんで色々なことを調べて学習しています。

「クジラのたった揚げ」「脱脂粉乳」に、子どもたちは興味をもって

食べていたようです。

9月5日(火)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士からの一言】

給食委員会のリクエスト、バターチキンカレーでした。

とても好評で、ご飯が足りないよというクラスもありました。

おかわりをする人が多かった様です。



優しい味のコーヒーゼリー、初めて食べた2年生も

「おいしい」とニコニコ笑顔でした。


9月4日(月)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【栄養士からの一言 】                   

2学期がスタートしました。

待ちに待った最初の給食は食べやすい焼きそばにしました。

トウモロコシは北海道富良野産、この夏最後の夏の味覚でした。



2年生がトウモロコシの皮をむいてくれました。

トウモロコシについて少し学び、とてもたのしそうでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

おしらせ

奥沢体験楽校 報告

保健室より

学校関係者評価委員会より

全校朝会の話

重要なお知らせ