10月10日 大分県の郷土料理でした。

画像1 画像1 画像2 画像2
☆献立☆
かしわめし
あじのつみれ汁
こんぶとおかかあえ
にまめ

大分県ではどこのお店にもある、かしわめし、
ごぼうが入っているのも特徴です。

郷土料理や世界の料理には、とても興味を持ってくれ、
自分たちが知っている事があると、教えてくれます。

子どもたちの世界が給食を通して広がってくれたら
今日の給食も無事に終了したと、ほっとする毎日です。

10月6日 梅味でした

画像1 画像1
☆献立☆
ごはん
ひじきのふりかけ
じゃがいものそぼろ煮
もやしのカレーしょうゆかけ

ふりかけがつくとご飯をとてもよく食べてくれます。
今月はひじきにゆかりを混ぜてみました。
来月はどんな味にしましょうかと、すでに悩んでいます。

10月5日 リクエストでした

画像1 画像1 画像2 画像2
☆献立☆
カレーうどん
ごま酢あえ
さつまいもむしぱん

リクエストのあったさつまいもむしぱんを作りました。
ちょうど旬をむかえたさつまいも、とてもあまくておいしいものが
届きました。
人気のカレーうどんとあわせて、みんなうれしそうな給食時間でした。

10月3日 秋らしく

画像1 画像1 画像2 画像2
☆献立☆
秋の香りごはん
鮭のあんかけ
すまし汁

10月になり、すこし涼しくなりました。
給食でも秋を感じてもらえる献立を入れています。

今日は炊き込みご飯が大人気でした。
鮭は北海道産の秋鮭でした。鮭の写真を見た低学年は
かわいい反応をしてくれました。


10月4日 ハンガリー料理

画像1 画像1
☆献立☆
ツナコーンピザトースト
ハンガリアングヤーシュ
ハンガリー風サラダ


夏に世界陸上大会があった国「ハンガリー」の
スープを作りました。

たくさんのパプリカパウダーがきれいな色を出していました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

奥沢体験楽校 報告

保健室より

学校関係者評価委員会より

全校朝会の話

重要なお知らせ