10月16日 リクエストのあったナンです。![]() ![]() ナン バター風味 キーマカレー コーンサラダ みかん リクエストのあったナンでした。 みんな好きなのかいろいろな食べ方で 味わっていました。 カレーには、豆やホウレンソウをいれ、 苦手なものでも食べられるように工夫してみました。 10月13日 本格的に![]() ![]() ごはん あきたこまち 麻婆豆腐 春雨サラダ フルーツゼリー 今日は本格的な麻婆豆腐に挑戦しました。 口直しのゼリーは爽やかで、最後に幸せな 気持ちでごちそうさまができたのではないでしょうか。 10月12日 旬のさつまいもで![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもご飯 サバのてりやき 茎わかめのサラダ 味噌汁 きょうは旬のさつまいもを使ったごはんでした。 鯖は照り焼きにしてご飯に合う味付けにしました。 わかば学級は午前中さつまいも掘りでしたので 帰って来ての給食がさつまいもでちょうどよかったですね。 10月11日 人気のキムチです![]() ![]() キムチチャーハン チャプチェ わかめスープ ブドウゼリー 今月のキムチ料理はチャーハンです。 合わせたチャプチェは、塩レモン味でさっぱりさせました。 10月10日 大分県の郷土料理でした。![]() ![]() ![]() ![]() かしわめし あじのつみれ汁 こんぶとおかかあえ にまめ 大分県ではどこのお店にもある、かしわめし、 ごぼうが入っているのも特徴です。 郷土料理や世界の料理には、とても興味を持ってくれ、 自分たちが知っている事があると、教えてくれます。 子どもたちの世界が給食を通して広がってくれたら 今日の給食も無事に終了したと、ほっとする毎日です。 10月6日 梅味でした![]() ![]() ごはん ひじきのふりかけ じゃがいものそぼろ煮 もやしのカレーしょうゆかけ ふりかけがつくとご飯をとてもよく食べてくれます。 今月はひじきにゆかりを混ぜてみました。 来月はどんな味にしましょうかと、すでに悩んでいます。 10月5日 リクエストでした![]() ![]() ![]() ![]() カレーうどん ごま酢あえ さつまいもむしぱん リクエストのあったさつまいもむしぱんを作りました。 ちょうど旬をむかえたさつまいも、とてもあまくておいしいものが 届きました。 人気のカレーうどんとあわせて、みんなうれしそうな給食時間でした。 10月3日 秋らしく![]() ![]() ![]() ![]() 秋の香りごはん 鮭のあんかけ すまし汁 10月になり、すこし涼しくなりました。 給食でも秋を感じてもらえる献立を入れています。 今日は炊き込みご飯が大人気でした。 鮭は北海道産の秋鮭でした。鮭の写真を見た低学年は かわいい反応をしてくれました。 10月4日 ハンガリー料理![]() ![]() ツナコーンピザトースト ハンガリアングヤーシュ ハンガリー風サラダ 夏に世界陸上大会があった国「ハンガリー」の スープを作りました。 たくさんのパプリカパウダーがきれいな色を出していました。 |
|