10月31日 お話給食とハロウィン血まみれホットドッグ カレースープ 吸血鬼パンチ 今日はハロウィンの絵本の中で紹介された 料理でした。 ぶどうジュースを使った吸血鬼パンチは大人気でした。 思い思いに塗ったケチャップでたのしそうでした。 11月1日 山形県の郷土料理鮭ごはん 芋煮汁 ゆず風味サラダ 庄内柿 山鹿や県の芋煮は有名です、今日は芋煮を汁仕立てにしました。 鮭のご飯ととてもよく合いました。 給食時間「このごはんおいしい」と声をかけてくれた低学年 魚が好きでなくてもとても食べやすかったようです。 鮭は皮も焼いています。 子どもたちは喜んでトッピングしています。 11月2日 お野菜たっぷり中華丼 キャベツと大根のサラダ ニンジンゼリー とろとろあんの中華丼はお野菜たっぷりで とてもよく食べていました。 ニンジンといいながらミカンジュースの 味がするゼリー、1年生も楽しそうにおかわりじゃんけん していました。 11月6日 北海道からごはん ちゃんちゃん焼き ポテトサラダ かきたま汁 今日は北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」でした。 届いた食材は鮭、じゃがいも、にんじん、たまねぎが 北海道産でした。北の大地の恵みを味わいました。 東北のお米が新米に変わり、今日は岩手のひとめぼれでした。 11月7日 人気のうどんとり南蛮うどん じゃこのカリカリサラダ スイートポテト 今日は細めのうどんをつかいました。だしの効いた汁は 優しくほっとする味でした。 「おかわり2回目だよ」と1年生が嬉しそうに声をかけてくれました。 午後からも元気いっぱいに遊べますね。 |
|