11月13日 有機米を食べましょう![]() ![]() ![]() ![]() 有機米のご飯 あきたこまち ほっけのネギみそ焼き 茎わかめと雑魚のサラダ すまし汁 今日は有機米を食べました。 ほっけは食べやすくみそ味にしました。 ごはんにとてもよく合いましたが、 小骨があ、あったので上手に 取りながら食べたようです。 お箸を上手につかう練習にもなりましたね。そしてよく噛んで 食べることができたでしょうか。 10月31日 お話給食とハロウィン![]() ![]() ![]() ![]() 血まみれホットドッグ カレースープ 吸血鬼パンチ 今日はハロウィンの絵本の中で紹介された 料理でした。 ぶどうジュースを使った吸血鬼パンチは大人気でした。 思い思いに塗ったケチャップでたのしそうでした。 11月1日 山形県の郷土料理![]() ![]() 鮭ごはん 芋煮汁 ゆず風味サラダ 庄内柿 山鹿や県の芋煮は有名です、今日は芋煮を汁仕立てにしました。 鮭のご飯ととてもよく合いました。 給食時間「このごはんおいしい」と声をかけてくれた低学年 魚が好きでなくてもとても食べやすかったようです。 鮭は皮も焼いています。 子どもたちは喜んでトッピングしています。 11月2日 お野菜たっぷり![]() ![]() 中華丼 キャベツと大根のサラダ ニンジンゼリー とろとろあんの中華丼はお野菜たっぷりで とてもよく食べていました。 ニンジンといいながらミカンジュースの 味がするゼリー、1年生も楽しそうにおかわりじゃんけん していました。 11月6日 北海道から![]() ![]() ごはん ちゃんちゃん焼き ポテトサラダ かきたま汁 今日は北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」でした。 届いた食材は鮭、じゃがいも、にんじん、たまねぎが 北海道産でした。北の大地の恵みを味わいました。 東北のお米が新米に変わり、今日は岩手のひとめぼれでした。 11月7日 人気のうどん![]() ![]() ![]() ![]() とり南蛮うどん じゃこのカリカリサラダ スイートポテト 今日は細めのうどんをつかいました。だしの効いた汁は 優しくほっとする味でした。 「おかわり2回目だよ」と1年生が嬉しそうに声をかけてくれました。 午後からも元気いっぱいに遊べますね。 |
|