1月24日 美味しい焼き魚![]() ![]() ご飯 のり 鯖の塩焼き 小松菜サラダ 味噌汁 全国学校給食週間です。 今日は白ごはんに焼き魚でした。 海苔をつけたので、好みでおにぎりが できるようにしました。 和食が好きな子どもたち、今日もたくさん 食べていました。 1月25日 チャレンジデーとセレクト揚げパン![]() ![]() 揚げパン ココアor砂糖 肉団子と春雨のスープ スペシャルフルーツヨーグルト 今日はみんなの好きな揚げパンでした。 朝からワクワクしていたようです。 そして、味はセレクト、前もって選んでいたものの、 今日になって違う味が良くなる人もいました。 次回をお楽しみにしてくださいね。 チャレンジデー、今日は成功したでしょうか? 調理さん、大きなタライで砂糖をまぶしています。 ![]() ![]() 1月19日 和食の人気者![]() ![]() じゃこなめし 肉じゃがうまに 野菜のごまあえ たっぷりの肉じゃがでしたが、 和食好きな本校の児童たち、おかわりしながら たくさん食べていました。 優しい味に心もほっこりしたのではないでしょうか。 1月18日 リクエストの桃ゼリーとおかわりチケット![]() ![]() 豚キムチ丼 ワカメスープ 桃ゼリー リクエストのあった豚キムチ丼と桃ゼリーでした。 少しピリ辛の豚キムチ丼でしたが、昼休みに1年生が「美味しかった」 「辛いの平気」と嬉しそうに声をかけてくれました。 桃ゼリーで最後にお口が幸せになったのではないでしょうか。 おかわりチケットを使ったクラスは、たくさん食べることが出来て良かったですね。 1月17日 イタリア料理風に![]() ![]() マルゲリータピザトースト シーザーサラダ トマトときのこと卵のスープ 人気のピザトーストです。普段のピザトーストより良く食べています。それは トマトソースとチーズだけだからでしょうか? 本格的に作ったトマトソース、とても美味しく出来ていました。 1月16日 香川県の郷土料理![]() ![]() しっぽくうどん ちくわの磯辺揚げ もやしの胡麻酢あえ りんご 青森産 とても寒い1日でした。 しっぽくうどんは香川県でも寒くなって食べられる 郷土料理です。 温かいスープがとても幸せな気持ちになりました。 竹輪の磯辺揚げも大人気で、2年生はおかわりのじゃんけん大会が盛り上がって いました。 1月15日 今日はニコニコの給食![]() ![]() ポークカレー チーズ入りサラダ カルピスゼリーパイン入り 牛乳 朝から給食室前にはカレーのいい匂いがしていました。 4時間目が終わると、みんな嬉しそうに手洗いの後、教室へ。 大好きなカレーが待っているので、ニコニコ笑顔でした。 甘くてスパイシーかつフルーティーなカレーが出来上がりました。 1 月12日 和食で味わおう、有機米![]() ![]() 有機米ご飯 秋田こまち 白身魚のあんかけ かぶと焼きあげのサラダ かきたま汁 ふりかけ 今月の有機米の日、和食を味わいました。 ふりかけもお魚も人気でした。 本校の子どもたちは、和食もとても良く食べてくれます。 今日はどうでしょうか、片付けが楽しみです。 12月21日 2学期最後の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のクリームソースパスタ カレードレッシングサラダ クリスマスカップケーキ りんごジュース 2学期最後は冬至とクリスマスを合わせた かぼちゃのカップケーキでした。 子どもたちは大好きなパスタを食べながら ペコペコなおなかが満たされた様子でした。 3学期もたくさん食べてくださいね。 12月20日 こまったさんのカレー![]() ![]() こまったさんのカレー チーズ入りサラダ フルーツヨーグルト お話給食の日でした。 こまったさんシリーズからこまったさんが作るカレーを 再現しました。 野菜は小さくしてしっかり煮込みました。 食缶が空っぽのクラスがいくつもありました。 カレーの香りのする教室でニコニコしながら給食を待つ 1年生がかわいかった 12月5日〜7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日 群馬県の郷土料理 おきりこみ こんにゃくきんぴら 焼きまんじゅう 12月6日 豚丼 春雨サラダ くだもの(柿) 12月7日 メロンパン いかとたこと野菜のトマトスープ ツナサラダ 12月8日〜12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日 ごはん(有機米) あじフライタルタルソース キャベツの塩こんぶかけ みそ汁 12月11日 鶏そぼろ丼 野菜の甘酢かけ 呉汁 12月12日 セルフコロッケサンド ミネストローネ 野菜ソテー くだもの(りんご) 12月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭わかめごはん 卵焼き 野菜のピリ辛ごまあえ すまし汁 卵焼きはカップに入れてタレをかけ食べやすくしました。 9月11日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() けいちゃん 麦ごはん ポテトサラダ 【栄養士からの一言】 岐阜県の郷土料理けいちゃんでした。 八丁味噌をベースにしたのですが、「おいしい」と ご飯にのせて食べる子もいました。 岐阜のけいちゃんとは少し違った仕上がりでしたが 名前を知ってもらうだけでも良かったと思います。 12月4日 みんな大好きさつまいも![]() ![]() ![]() ![]() あんかけチャーハン もやしのピリ辛 大学芋 リクエストのあった大学いもを作りました。 2年生と、中学芋、高校芋などと雑談をしました。 次回は奥小芋を作ろうか、と盛り上がりました。 廊下までおかわりの列が出来ていた5年生、 お皿をもって嬉しそうでした。 11月28日 お祝い給食 第一弾![]() ![]() ![]() ![]() 富士宮やきそば ミニおでん 奥ワンクッキー 90周年行事にむけて忙しいなかで、給食室からも お祝いのプレゼントです。 今日は給食室に500匹の奥ワンができました。 かわいくてかべられないよ、少し厚めのは先生かな?など 子どもたちは奥ワンを楽しんでくれました。 11月29日 お祝い給食 第二弾![]() ![]() ![]() ![]() 赤飯 お祝いハンバーグ 小松菜とコーンのソテー うち豆汁 今日はお祝い集会でした。 それに合わせて、給食委員会が決めてくれた ハンバーグの献立にお祝いのエッセンスを加えました。 1年生は祝いの漢字がわからなかったかな? ふわふわのハンバーグは大人気でしたが お豆が嫌いな人が多いのが少し気になりました。 11月8日 米粉で![]() ![]() はちみつレモントースト チキンクリームシチュー 野菜のドレッシング トーストにほんのりあまい味をつけました。 みんな大好きなパンの献立にニコニコでした。 米粉を配合して作ったルーは少しあっさりですが、 とても人気のシチューでした。 11月9日 ピリ辛味でした![]() ![]() タッカルビ丼 ナムル りんご すこしピリ辛で心配しましたが、 子どもたちは「だいじょうぶ」おいしい」 ニコニコ笑顔を今日も見せてくれました。 1年生がたくさんのリクエストをくれました。 給食に興味を持ってくれるのがとてもうれしいです。 11月10日 旬のサトイモで![]() ![]() サトイモご飯 野菜の胡麻和え 豚汁 旬のサトイモと新米で作ったごはんでした。 ごはんとサトイモがとても合うようで 人気でした。 完食のクラスもありました。うれしいですね。 |
|