2月6日 つけめん?ラーメン?つけめん 醤油味 野菜ソテー フライドアップルパイ 牛乳 リクエストのあったラーメンを、つけ麺で出しました。 ラーメンはのびてしまうので、つけ麺スタイルでした。 食べ方はお好みでラーメンでも野菜の乗ったラーメンでも 食べられるようにしました。 ラーメンの麺は70kg購入したのですが、ほとんど残りませんでした。 子どもたちの食欲に感謝する給食室です。 2月5日 お話給食 ハンバーガーチキンバーガー※ コールスローサラダ トマトのクリームスープ 図書室にある本「キャベたまたんてい 空飛ぶバーガーじけん」から ハンバーガーを作りました。 ほんのり甘いミルクぱんに挟まれたハンバーグには、お手製のソースをつけました。 お話の中では、ハンバーガー好きな赤おに君が、美味しくないハンバーガー屋さんに、 いたずらをします、もし、奥小バーガーを赤おに君が食べたらどうなったでしょう。 子どもたちはハンバーガーが大好きです、ニコニコ笑顔でバーガー袋を手に持ち、 口に運ぶ姿が、とても可愛い給食時間でした。 ※本日、ポークバーガーの予定でしたが、材料の仕入れの都合で、チキンバーガーに 変更になりました。 2月2日 節分行事食節分豆おこわ イワシのゴマフライ おかか昆布あえ かきたま汁 3日の節分に合わせて行事食でした。 豆まきはできないのですが、お腹の中で鬼は外で、 健康を祈りました。 イワシはフライにしたので食べやすかったようです。 2月1日 ロシア料理でした。ポークストロガノフ オリヴィエサラダ ポンカン ロシアの「ビーフストロガノフ」という 料理を豚肉で給食風にしました。 ハヤシライスよりまろやかでやさしい味に仕上がりました。 1月31日 いくつも食べたい人気者野沢菜とじゃこと卵のチャーハン ジャンボ餃子 中華スープ みんなが楽しみにしていたジャンボ餃子の日。 ご飯は少し薄めの味付けで、餃子をおかずに 食べました。 おまけをもらったクラス、お腹いっぱいになったかな。 1月30日 お楽しみの再登場パインパン クジラのたったあげ フレンチサラダ トマトシチュー 5年生リクエストのクジラのたったあげが 再登場でした。 1年生から6年生まで、みんな大好きなようです。 ほぼ空っぽになりました。 1月22日 お話給食とりめし からすの天ぷらやさんから「やさいのてんぷら」 豚汁 みかん ジョア かこさとしさんのお話からの給食でした。 野菜には、レンコンとカボチャを使いました。 お話のように素敵な仲間たちと楽しめたでしょうか。 うま味の効いた豚汁、たくさん出来てしまいましたが、 全部食べていた4、5年生、たくさん食べてくれて感謝です。 1月26日 昭和の味ソフト麺 ミートソース こんにゃくサラダ 抹茶ミルクゼリー 昭和の給食からソフト麺でした。 給食室でほかほかに蒸した麺は、 子どもたちのところに、あつあつで 届けられました。 調理さんがとてもおいしいミートソースを 作ってくれたので、みんなとても良く 食べていました。 1月24日 美味しい焼き魚ご飯 のり 鯖の塩焼き 小松菜サラダ 味噌汁 全国学校給食週間です。 今日は白ごはんに焼き魚でした。 海苔をつけたので、好みでおにぎりが できるようにしました。 和食が好きな子どもたち、今日もたくさん 食べていました。 1月25日 チャレンジデーとセレクト揚げパン揚げパン ココアor砂糖 肉団子と春雨のスープ スペシャルフルーツヨーグルト 今日はみんなの好きな揚げパンでした。 朝からワクワクしていたようです。 そして、味はセレクト、前もって選んでいたものの、 今日になって違う味が良くなる人もいました。 次回をお楽しみにしてくださいね。 チャレンジデー、今日は成功したでしょうか? 調理さん、大きなタライで砂糖をまぶしています。 1月19日 和食の人気者じゃこなめし 肉じゃがうまに 野菜のごまあえ たっぷりの肉じゃがでしたが、 和食好きな本校の児童たち、おかわりしながら たくさん食べていました。 優しい味に心もほっこりしたのではないでしょうか。 1月18日 リクエストの桃ゼリーとおかわりチケット豚キムチ丼 ワカメスープ 桃ゼリー リクエストのあった豚キムチ丼と桃ゼリーでした。 少しピリ辛の豚キムチ丼でしたが、昼休みに1年生が「美味しかった」 「辛いの平気」と嬉しそうに声をかけてくれました。 桃ゼリーで最後にお口が幸せになったのではないでしょうか。 おかわりチケットを使ったクラスは、たくさん食べることが出来て良かったですね。 1月17日 イタリア料理風にマルゲリータピザトースト シーザーサラダ トマトときのこと卵のスープ 人気のピザトーストです。普段のピザトーストより良く食べています。それは トマトソースとチーズだけだからでしょうか? 本格的に作ったトマトソース、とても美味しく出来ていました。 1月16日 香川県の郷土料理しっぽくうどん ちくわの磯辺揚げ もやしの胡麻酢あえ りんご 青森産 とても寒い1日でした。 しっぽくうどんは香川県でも寒くなって食べられる 郷土料理です。 温かいスープがとても幸せな気持ちになりました。 竹輪の磯辺揚げも大人気で、2年生はおかわりのじゃんけん大会が盛り上がって いました。 1月15日 今日はニコニコの給食ポークカレー チーズ入りサラダ カルピスゼリーパイン入り 牛乳 朝から給食室前にはカレーのいい匂いがしていました。 4時間目が終わると、みんな嬉しそうに手洗いの後、教室へ。 大好きなカレーが待っているので、ニコニコ笑顔でした。 甘くてスパイシーかつフルーティーなカレーが出来上がりました。 1 月12日 和食で味わおう、有機米有機米ご飯 秋田こまち 白身魚のあんかけ かぶと焼きあげのサラダ かきたま汁 ふりかけ 今月の有機米の日、和食を味わいました。 ふりかけもお魚も人気でした。 本校の子どもたちは、和食もとても良く食べてくれます。 今日はどうでしょうか、片付けが楽しみです。 12月21日 2学期最後の給食鮭のクリームソースパスタ カレードレッシングサラダ クリスマスカップケーキ りんごジュース 2学期最後は冬至とクリスマスを合わせた かぼちゃのカップケーキでした。 子どもたちは大好きなパスタを食べながら ペコペコなおなかが満たされた様子でした。 3学期もたくさん食べてくださいね。 12月20日 こまったさんのカレーこまったさんのカレー チーズ入りサラダ フルーツヨーグルト お話給食の日でした。 こまったさんシリーズからこまったさんが作るカレーを 再現しました。 野菜は小さくしてしっかり煮込みました。 食缶が空っぽのクラスがいくつもありました。 カレーの香りのする教室でニコニコしながら給食を待つ 1年生がかわいかった 12月5日〜7日の給食12月5日 群馬県の郷土料理 おきりこみ こんにゃくきんぴら 焼きまんじゅう 12月6日 豚丼 春雨サラダ くだもの(柿) 12月7日 メロンパン いかとたこと野菜のトマトスープ ツナサラダ 12月8日〜12日の給食12月8日 ごはん(有機米) あじフライタルタルソース キャベツの塩こんぶかけ みそ汁 12月11日 鶏そぼろ丼 野菜の甘酢かけ 呉汁 12月12日 セルフコロッケサンド ミネストローネ 野菜ソテー くだもの(りんご) |
|